Перейти к основному содержанию

Свадьба с приданым

Центристы на пути к новому блоку
08 июня, 00:00

Вчера состоялось подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Партией регионов и Аграрной партией Украины. Как заявили подписавшие документ Николай Азаров и Михаил Гладий, партии выступают в роли равноправных партнеров, и «дальнейшие действия будут предпринимать только после совместных консультаций». По заявлению двух сторон, основой для объединения служила близость идеологий, схожесть взглядов на экономические реформы, региональную и аграрную политику. Николай Азаров отверг предположение о том, что объединение вызвано тактическими причинами. По его мнению, объединяются не Партия восточных регионов с Партией западных и не аграрии с металлургами. «Обе партии имеют достаточный вес во всех регионах Украины», — заявил он. Тем не менее, Азаров считает, что регион Донбасса, несмотря на его стратегическое значение в экономике Украины, «представлен в Верховной Раде недостаточно, а потому его представительство необходимо расширить. Мы забыли, что именно с Донбасса началось возрождение Украины». «Впрочем, Партия регионов — это не партия одного региона», — добавил он.

Михаил Гладий заявил, что не отвергает возможности подписания подобных соглашений с другими политическими центристскими силами. Он не исключил, что возможен блок и с НДП. «Если в Украине образуются три-четыре мощных избирательных блока, то нет ничего плохого, избиратели от этого выиграют», — добавил Николай Азаров. Тем не менее, он заметил, что с НДП его партия пока не сотрудничает. Говоря о возможном сотрудничестве с Виктором Ющенко, Николай Азаров заметил, что «ему необходимо определиться самому». «Ющенко очень сильный политик, мы не были бы против, если бы он к нам присоединился, но конкретнее говорить можно будет позже», — заявил Михаил Гладий.

Не меньшую симпатию партийные лидеры высказывают и к нынешнему премьеру Анатолию Кинаху. «Мы однозначно будем поддерживать новое правительство, а если будут какие замечания, то мы придем и прямо скажем об этих замечаниях. Все будет в рамках конструктивной дискуссии», — сказал Азаров. «Мы голосовали за Кинаха и будем его поддерживать хотя бы потому, что он не начинает свою работу с чистого листа», — дипломатично добавил Гладий.

Обе стороны уверяют, что до оформления блока и избирательного списка еще далеко. «Дело не в списке, главное для нас — образования в будущем парламенте», — заявил Азаров. По мнению Азарова, очень важно, чтобы депутаты нового парламента «по пятнадцать раз не меняли фракцию». Говоря о возможной конкуренции с «Демсоюзом», Азаров сказал: «Мы ко всем политическим фигурам относимся очень серьезно. Голосование по премьеру показало, что мы единомышленники. Но в данном случае все зависит от конкретики их демократических, региональных принципов. Я не против конкуренции».

Таким образом, первый этап процесса блокирования пошел. Еще трудно сказать, какие очертания приобретут новые блоки. Участники вчерашних событий считают, что об этом стоит говорить не раньше сентября. Характеристика первого этапа — максимальная открытость блоков. Как видим, делаются реверансы как налево, так и направо, как в сторону ушедшего правительства, так и в сторону нынешнего. Окончание первого этапа произойдет тогда, когда центры консолидации «нащупают» друг у друга принципиальные разногласия. Они могут касаться как общей политики, так и кадровой, а также партийных списков. Но сейчас эти разговоры считаются неприличными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать