Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Свинская тема

17 мая, 20:30
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА / «День»

«Свинское» отношение к людям, к сожалению, не редкость. Другое дело — сами свиньи. Можно без преувеличения сказать, что к ним свинское отношение недопустимо. Отечественный менталитет просто не воспринимает худую свинью и любой украинец по праву осудит ее нерадивого хозяина. Правда, свинские права состоят в основном в том, чтобы весить не менее центнера. Но в этом вопросе у нас нынче какой-то сбой. Рост мясных цен, обусловленных ни чем иным, как общим похудением свиней и коров, становится движителем инфляции.

В то же время сало и свинья остаются нашими символами, как в положительном, так и в негативном плане. К примеру, спикер Верховной Рады недавно имел неосторожность, намекая на правительство, сказать: «А то корыта те же, только свиньи меняются». В возникшей перепалке премьер- министр возразила: «Некоторым свиньям очень хотелось бы остаться возле корыта».

Так что единственный в мире памятник свинье (на фото), который можно увидеть в городе Ромны Сумской области, имеет к «свинской теме» последних дней непосредственное отношение. А еще этот город и его окрестности знамениты очень частыми попытками нелегальных и мастерски выполненных врезок в нефтепроводы. В результате роменчане оказались на острие нынешних, некоторым образом увязанных, проблем. Ибо сейчас в стране одновременно два кризиса: мясной и бензиновый. Причем оба они создают угрозу инфляции, которой почти в равной мере опасаются и граждане, и правительство.

Но, надо признать, гражданам в этой ситуации даже несколько проще. Они еще не утратили веру ни в правительство, ни, тем более, в Президента и могут жить надеждой. Правительству же надо что-то делать, ему надеяться не на кого. Еще несколько таких кризисов, и кредит доверия может растаять... как бензин на АЗС, которого сейчас практически не сыщешь.

Между тем до правительства, уже более месяца в пожарном порядке занимающегося мясонефтяными делами, только теперь дошло, что кроме административных есть еще и рыночные меры управления экономикой. Лишь вчера оно подало на рассмотрение парламента документ, предлагающий отменить ввозную пошлину и акциз на нефтепродукты. Его следовало бы разработать гораздо раньше, а не воевать с нефтетрейдерами. Вчера Верховная Рада приняла закон, предполагающий введение нулевой ставки ввозной пошлины на высокооктановые марки бензина и дизельное топливо. Документ также предполагает установление фиксированной ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо до конца текущего бюджетного года. Теперь, наконец, есть надежда, что в Украину придут нефтепродукты и наполнят рынок, а россиянам — владельцам украинских НПЗ, играющим на дефиците, не останется ничего другого, как принять этот конкурентный вызов и также снизить цены.

Но до последнего времени правительство, похоже, не имело стратегии и ориентировалось в основном на тактику давления. Чего стоят никем не доказанные обвинения в картельном сговоре, причем не только на рынке нефтепродуктов, но и на рынке мяса. «Мясников»-посредников вообще представляют спекулянтами, наживающимися как на производителях, так и на конечных потребителях мяса. И это при том, что попытки правительства закупить мясо по низким ценам и затем выбросить его на рынок вообще увенчались провалом.

Тогда правительство решило подавить «спекулянтов» интеллектуальной атакой. Причем его подход к обеим группам товаров оказался по сути одинаковым. Животноводам предложили римейк а-ля Никита Сергеевич: «За год Украина может стать колоссальным экспортером мяса в мире и это реально», — сказала глава правительства Юлия Тимошенко. По ее словам, правительство намерено в следующие 100 дней своей работы реализовать программу строительства в Украине животноводческих комплексов — предприятий по производству свинины, говядины и мяса птицы. По мнению премьера, на строительство крупного предприятия по производству свинины необходимо около трех месяцев, а его рентабельность составит не менее 150%. Тимошенко также сообщила, что в ближайшие дни правительство завершит работу над тремя типовыми проектами предприятий по производству мяса. При этом она уточнила, что для реализации этих проектов есть достаточно инвестиций. А нефтяникам было объявлено, что Украина всего за полтора года запустит свой новый нефтеперерабатывающий завод в Одессе (правда, до обещаний завалить весь мир нефтепродуктами не дошло).

Еще 20 апреля премьер предсказывала, что цены на мясопродукты в Украине стабилизируются до Пасхи. При этом всех убеждали, что меры правительства по стабилизации цен на мясопродукты в Украине не имеют «ничего общего с ручным регулированием», и что Украина не превратится в страну вегетарианцев. Пока не превратилась...

Вчера на одном из столичных рынков, на Бессарабке, «День» беседовал с продавцами мяса и спрашивал их о том, реальны ли, по их мнению, задумки премьера.

«При желании все можно сделать, — сказал «мясник», — продолжая орудовать топором и ножом, — но боюсь, что опять все покрадут». По его мнению, чем создавать государственные комплексы, возвращаясь к советской эпохе, лучше помогать крестьянам кредитами, молодняком и кормами. А комплексы, по мнению собеседника, несут для крестьян еще и угрозу — конкурировать с ними единоличные хозяйства никак не смогут...

Не в восторге от мер правительства и красавица-жена «мясника». Она не побоялась представиться (Валентина Парфенова) и рассказала о том, что в их селе (с. Сорокотяги Белоцерковского района Киевской области) не засеяно 120 гектаров, в КСП не осталось ни одной коровы, а всего лишь десять лошадей и три свиноматки. «Все разбито, раскурочено». «Какие комплексы? Надо поставить село на ноги. Фермы восстанавливать и фермерам помогать, а не комплексы строить. Для кого? Людям в селах негде работать». А собственниками таких комплексов все равно, по ее мнению, станет не государство, а те, «у кого есть наличный капитал...». Валентина не без обиды говорит: «Вот нас называют спекулянтами. А мы зарабатываем на жизнь нелегким трудом. Купили поросенка, зарезали, обработали, привезли (почти все это ночью), продали и заработали на нем каких-то 50 гривен, освободив крестьянина от стольких хлопот». «Дайте людям в селе работу и зарплату, и сюда никто не будет ездить. Я бы и сама с удовольствием ходила на работу. А у нас ее нет. Молодежь разбегается кто куда».

Словом, нужны профессионалы, рыночные методы и обратная связь с бизнесом, в том числе с фермерами. Пожарными PR-мерами проблем подобного масштаба не решить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать