Такого тенниса не видел даже Уимблдон
В Киеве завершился международный турнир любителей![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19980902/4175-3.jpg)
104 участника — никогда еще в Украине не играло в одном турнире так много теннисистов. Конечно, большинству участников мастерства немного не хватало, но вот азарта, накала борьбы было хоть отбавляй. Кроме того, страсти на игровой площадке подогревались и с трибун, где собрались жены, дети и просто друзья новых сампрасов. Недаром видавший виды тренер украинской сборной Александр Долгополов сказал на закрытии: «Такого турнира я не видел даже в Уимблдоне!».
Побежденных на турнире не было, призерами оказались все участники, а победителями стали самые достойные: в «Челленджере» интернациональная пара — Валерий Чечелашвили (Грузия) и Сергей Березовенко (Украина). Оба — дипломаты: Валерий, как известно, — посол Грузии в Украине, а Сергей — почетный консул Австралии в нашей стране. Лучшими «мастерами» стали Игорь Диденко и Максим Василевич.
Мотором турнира, его душой, был, несомненно, Михаил Мосенжник, исполняющий обязанности директора Международного теннисного клуба «Наука». Нынче проведение даже любительских соревнований невозможно без хорошей спонсорской помощи, в данном случае информационно-рекламного центра «Сенс» и других спонсоров.
Трудно отличить, где в этот воскресный день был отдых, и где — продолжалась работа. Солнце и порывистый ветер, спорадические трели мобильных телефонов и разговоры: о Шумахере, даче, рыбе, утке на ужин.
К вечеру, когда удлинились тени от желтеющих каштанов и тополей, игроки и болельщики разъехались переодеться для церемонии награждения и праздничного фуршета.
— Каково ваше мнение о турнире? — спросили мы у Герда Кортса, первого секретаря посольства ФРГ в Украине.
— Это был очень красивый турнир. Я должен отметить, что играл на многих любительских турнирах в Германии, но здесь все было организовано лучше. И — отличная атмосфера! Дружеская, с очень горячей публикой на трибуне.
На вечеринке, посвященной завершению турнира, не было ни вычурных вечерних нарядов, ни строгих смокингов. По домашнему, дружески и вальяжно восстанавливали силы игроки и болельщики.
Сергей Березовенко, почетный консул Австралии в Украине:
— Что главное в таких турнирах — это ощущение праздника. И организаторы все четко продумали: что в играх, что возле них. Люди у нас эмоциональные, но всех нужно похвалить. Потому всем участникам и дали дипломы. Я считаю, это прекрасно. Хоть я и играю на других кортах, постараюсь потихоньку сюда перебраться.
Валерий Чечелашвили, посол Грузии в Украине:
— Возможность пообщаться в неформальной обстановке, занимаясь любимым хобби — это и притягательно, и волнующе. Сегодня был один из самых хороших дней моей жизни: я увиделся со многими старыми друзьями, познакомился также со многими. Очень хороший сюрприз был — вот этот огромный календарь, на котором — мы все вместе. Пусть те, кто не пришел, пожалеют об этом. И примут участие в следующем турнире!
Действительно, отсутствующие «участники» были. К примеру, не было Сергея Тигипко, что было многими отмечено в ряду периодически возникавших разговоров и о политике, и о финансовом кризисе, и возможных кадровых переменах.
Впрочем, как сказал Виктор Самойленко, президент компании НПО «Поверхность»: «Я уверен, что в следующем году этот турнир будет более многочисленным. Потому что те, кто сегодня приходит посмотреть, понаблюдать, на следующий год уже принимают участие».
Выпуск газеты №:
№175, (1998)Section
Панорама «Дня»