Таможня дала «добро». Но не сразу
Редакция «Дня» не получала подписанных нами российских газет целый месяц — с 22 апреля. А 23 мая к нам доставили всю гору уже никому не нужной, устаревшей прессы. Подозревая, что такая беда приключилась не только с «Днем», мы провели небольшое расследование. Вот что рассказала Наталья Похольченко, заместитель директора по распространению государственного предприятия «Пресса»:
— С 1 марта 2000 года Госкомтаможни обязал декларировать на таможне все зарубежные периодические издания, не только российские, и производить полный цикл декларирования доставляемых товаров с уплатой всех необходимых платежей и оформлением документов. Но дело в том, что принятый таможенный закон Украины написан для оформления обычных товаров, специфика периодических изданий в нем не учтена. Так, при растаможивании обычных товаров в число обязательных документов входит счет- фактура. А при перевозке прессы счет- фактуры нет и быть не может. Поскольку мы не приобретаем у зарубежных партнеров газеты и журналы, мы их только распространяем, по балансу у нас они не проходят. Фактически есть только договор между конкретным подписчиком и издательством в Москве, Петербурге, Саратове... Российские сопровождающие документы из разных издательств часто не соответствуют переменчивому украинскому законодательству. Поэтому таможня задержала все издания, поступившие на границу, до согласования временных правил растаможивания прессы.
15 мая состоялось совместное совещание по вопросам таможенного оформления периодических изданий по подписке. На нем были представители Госткомтаможни и госпредприятия «Пресса», дирекции по обработке и перевозке почты, где мы договорились о временных правилах под наши гарантийные обязательства, а также обсуждались предложения по внесению изменений в существующие законы и разблокированию существующего тупика. После этого доставка газет и журналов возобновилась. Впрочем, мы не исключаем, что возможны повторения с задержкой прессы.
Выпуск газеты №:
№93, (2000)Section
Панорама «Дня»