Тбилиси заручился обещаниями
Буш считает, что НАТО выиграет от вступления Грузии
Президент Грузии Михаил Саакашвили очень доволен результатами переговоров с американским президентом Джорджем Бушем. Грузинский лидер считает встречу с главой ведущей страны в мире исторической и убежден, что народ Грузии скоро увидит ее результаты. «Я могу сказать, что моя встреча с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге была очень важной, но нынешняя встреча в Вашингтоне была абсолютно исторической для Грузии», — заявил М. Саакашвили на пресс- конференции. Грузинский лидер считает наиболее важным достижением переговоров то, что «США до конца будут поддерживать Грузию в борьбе за свободу». По его словам, на переговорах с Дж. Бушем также обсуждались вопросы урегулирования абхазского и южноосетинского конфликтов, проблем энергоснабжения, которые очень важны для будущего Грузии. Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, сопровождающий в поездке президента, отметил, что Грузия важна для Европы и США как альтернативный энергетический коридор.
В ходе переговоров президентов также поднимался вопрос перспектив членства Грузии в НАТО. Конкретная дата перехода Тбилиси к плану действий по обретению членства в Альянсе (ПДЧ) не была названа. Хотя ранее американские высокопоставленные чиновники называли ноябрьский саммит в Риге. Дж. Буш лишь отметил, что Грузия должна сделать еще многое, чтобы стать членом НАТО. Американский лидер отметил, что Альянс только выиграет от вступления этой страны в ее ряды. «Я считаю, что вступление Грузии пойдет на пользу НАТО и будет выгодно Грузии. Я — сторонник расширения НАТО, и думаю, что его расширение в интересах всего мира», — подчеркнул Дж. Буш.
Он также воспользовался возможностью поблагодарить грузинского лидера за поддержку, которую Грузия оказывает США в Ираке. М. Саакашвили в свою очередь заявил, что «Грузия продолжит оказывать США поддержку в операции коалиционных сил в Ираке». Дж. Буш приветствовал достижения правительства Грузии по улучшению экономического климата в стране. Кроме того, он отметил реформы в полицейской системе и борьбу с коррупцией в Грузии.
На совместной пресс-конференции Дж. Буш и М. Саакашвили не затронули тему урегулирования конфликтов в Грузии и отношений Тбилиси и Москвы, однако президент Грузии все же сообщил, что вопрос предстоящей встречи глав государств «восьмерки» обсуждался на его встрече с Дж. Бушем. Ранее М. Саакашвили заявлял, что перед встречей лидеров стран «восьмерки» он намерен встретиться с главами государств, входящих в этот клуб, чтобы в повестку дня этой встречи был внесен вопрос Грузии и урегулирования конфликтов на ее территории.
КОММЕНТАРИЙ
Александр РОНДЕЛИ, президент Фонда исследования стратегии и международных отношений, Грузия:
— Я думаю, что атмосфера и тон встречи, а также поддержка, высказанная президентом США в адрес Грузии, заставила М. Саакашвили назвать встречу абсолютно исторической. И возможно, во время встречи американская сторона дала обещания, которые пока не озвучены. На этой встречи было услышано много теплых слов со стороны президента США о том, что Грузия идет по пути демократии, и что Америка стоит за нами, и поддерживает нас. Однако мы пока ничего не слышали об урегулировании конфликтов. Возможно, об этом ничего не говорится на «экспорт». Видимо, необходимо подождать, когда появятся подробности.
Я думаю, что под скорыми плодами этой встречи подразумевается большая поддержка США в деле разрешения конфликтов, сдерживания российских аппетитов, касающихся Южной Осетии и Абхазии. И очевидно, США усилят поддержку Грузии на пути в НАТО. Сейчас трудно сказать, сможет ли Грузия на саммите в Риге перейти к ПДЧ. Некоторые страны не поддерживают Тбилиси в этом вопросе. Я считаю, что усилия Грузии и США в этом контексте будут приумножены. Слова американского президента, что Грузии надо много сделать для вступления в НАТО, означают, что Тбилиси надо поработать с европейцами. Это обусловлено тем, что в Европе нас плохо знают. На мой взгляд, мы мало усилий приложили, чтобы убедить европейцев в необходимости форсирования интеграции Грузии в НАТО. Я думаю, что на саммите «восьмерки» в Санкт- Петербурге, по инициативе США, в деликатной форме будут рассмотрены вопросы неурегулированных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.
Выпуск газеты №:
№109, (2006)Section
Панорама «Дня»