Перейти к основному содержанию

Театр высшей степени

«Мастерская Петра Фоменко» очаровала традиционно привередливых профессионалов сцены
05 июля, 00:00

Позавчера в Киеве закончились гастроли Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

Уже сейчас можно сказать, что спектакли «Мастерской» — легкие, талантливые, искрометные — стали наиболее ярким событием последнего сезона. Резонанс от этих гастролей вышел далеко за пределы узкотеатральных кругов. И, как всякое бесспорно талантливое явление, «Мастерская» вызвала настоящий взрыв самых разных мнений, оценок, суждений. Мы обратились к нескольким зрителям, чье мнение пользуется авторитетом в художественных кругах Киева с просьбой прокомментировать спектакли «фоменок».

Михаил РЕЗНИКОВИЧ, художественный руководитель театра им. Леси Украинки:

— Я считаю, что «Мастерская Петра Фоменко» — это очень перспективный творческий коллектив. Все показанные ими спектакли произвели огромное художественное впечатление. После Московского театра «Современник» начала 1960-х годов я, честно сказать, не встречал такого живого творческого организма, рожденного на студийной основе.

Сергей МАСЛОБОЙЩИКОВ, сценограф, кинорежиссер:

— Это театр, который стоит на классической базе. Более всего мне понравилась стабильность актерской игры. Они нигде не прокалываются, особенно актрисы. Какие- то вещи очень хорошо сделаны. Мне очень запомнилась, к примеру, сцена в «Волках и овцах», когда двое актеров сидят на диване и просто разговаривают. Никаких эффектных мизансцен, ярких авангардных приемов, а зал — в полном восторге. Режиссерская работа сориентирована на актерский организм и на тонкость игры.

Может быть, в первых двух спектаклях «Владимир III степени» и «Двенадцатой ночи» — сказывается то, что это хотя и первоклассный, но студенческий театр. А вот «Волки и овцы» уже без скидок, взрослый спектакль. Я считаю, что главное качество «Мастерской» — и оно, кстати, утеряно в Киеве — в том, что актеры, играя на гротеске, остаются при этом вполне естественными. Они, говоря образно, не берут на себя слишком большой вес, который не могут поднять. Легкость у них необычайная, при всей традиционности самого этого театра. А вот с точки зрения сценографии они более уязвимы — в некоторых случаях она у них просто никакая.

Андрей ПРИХОДЬКО, режиссер Киевского Молодого театра, воспитанник «Мастерской»:

— Я по большей части следил за публикой. А киевская публика — чрезвычайная. Она и весьма требовательна, придирчива, но и чувствительна. Артисты «Мастерской» в восторге от киевского зрителя, от той атмосферы взаимопонимания, общего языка между залом и сценой. А что касается игры, то ее качество меняется в зависимости от реакции зала. Публика, можно сказать, дышала в унисон со спектаклями. Поэтому и актеры играли с большим увлечением.

Все показанные представления — старые, идут много лет. Я считаю, что правильно определен порядок представлений. А в самих постановках я увидел изменения внутреннего плана: актеры повзрослели. Раньше они брали своей вековой свежестью, привлекательностью молодости, а теперь видно как выкристаллизовался их талант, выросло профессиональное мастерство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать