Перейти к основному содержанию

ТЕНДЕНЦИИ

04 февраля, 19:46

ОФИЦИАЛЬНО — «САМЫЙ УМНЫЙ» В СНГ!

Ученик 8-а класса Симферопольского учебно-воспитательного комплекса «Школа-гимназия №10» Володя Богданов победил в телевизионном конкурсе школьников и официально стал «Самым умным» не только в Украине, но и в России. Теперь перед ним на парте известная всем статуэтка бронзового сурка, стоящего на горке из книг с тяжелым томом в лапах, физическое подтверждение того, что ее владелец самый умный.

Все начинается с упорного труда — за последние два года Володя успел занять призовые места на республиканских и городских олимпиадах по математике, химии, географии, истории. Только после этого Мальчик решился принять участие в телевизионном шоу «Самый умный». Заполнил заявку, послал по интернету, и через несколько месяцев его пригласили на кастинг в Киев. Но перед этим ему устроили тест по телефону — школьник за несколько минут в телефонном режиме и без всякой подготовки продемонстрировал глубокие знания школьной программы. Володе помогло то, что до этого он уже дважды принимал участие в подобных играх. Он рассказывает, что никакими психологическими приемами не пользовался. Просто много читает и накапливает знания из всех сфер жизни.

Сейчас Володя читает классику, приключения, научную фантастику. Его любимый автор — Жюль Верн. На днях он прочел исторический роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Володя также занимается спортивным ориентированием при Малой академии наук школьников Крыма «Искатель». Он говорит, что это способствует не только физическому, но и умственному развитию.

ТРАНСФЕР «ЗОЛОТА» ИЗ ПЕКИНА В КРЫМ!

На днях крымский спортсмен Виталий Щедов привез в Крым золотую медаль и Кубок Мира, став победителем заключительного этапа по велоспорту в Пекине. Таким образом, он продолжил традиции, заложенные другими крымскими спортсменами, например, снайпером Артуром Айвазяном, который привез «золото» с Пекинской олимпиады. Так крымчане выполняют «приказ» Президента Виктора Ющенко о том, чтобы в мире как можно чаще поднимали украинский флаг.

Виталию Щедову всего 22 года. Но побеждать он начал еще юниором: в 2004 году в индивидуальной и командной велосипедных гонках в Испании, в 2006-м — завоевал бронзу на чемпионате мира в командной гонке во Франции.

Впереди у Виталия Щедова участие в Олимпийских играх, и он тренируется для того, чтобы показать украинский характер и чтобы в небо снова поднялся украинский флаг.

ДЕТСКИЙ САДИК СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

В конце прошлого года в небольшом, всего на 250 дворов, селе Машов открыли вторую очередь детского садика. Сначала идея не нашла поддержки у районных властей. Но машовский сельский глава Татьяна Марченко не очень-то и привыкла полагаться на районный бюджет и спонсоров с меценатами. Это пограничное село (за рекой Западный Буг уже и Польша), однако географическое положение из-за этой близости к границе и таможне с ее заманчивыми перспективами совершенно не повлияло на миграцию населения. В последние годы в Машове все более успешно выполняют государственную демографическую программу. Машовским чудом на Волыни называют возвращение из Соединенных Штатов Америки бывших эмигрантов, которые берут здесь землю и строятся. В селе массово проводят в дома воду, обустраивают ванные комнаты и теплые туалеты.

Сельским главой в родном селе Машов бывшая учительница Татьяна Марченко стала по просьбе земляков. И тянет эту непростую лямку уже второй созыв. Меня (да и ее местный «электорат») привлекает в ней то, что, как говорит сама, «полагаться на политические силы не привыкла». Поэтому неожиданностью для Татьяны Михайловны оказалось приглашение в прошлом году принять участие во всеукраинском совещании по вопросам развития сельских населенных пунктов, когда премьер-министр, готовясь к следующей президентской кампании, собрала со всей Украины целых 10 тысяч сельских глав. Это перед выборами сельские главы и сельский электорат — «дорогие», а тут приехала из столицы, наслушавшись таких умных вещей... И все дальше нужно решать собственными силами. Чтобы сделать ремонт в помещении детсада для второй группы, здесь не нанимали строительных бригад. Все делали собственными силами. Не так давно в Машове открыли и... теннисный клуб. И хотя это была инициатива местного учителя физкультуры, однако, чтобы ее воплотить, он пришел к сельскому главе. Машов нельзя отнести к селам, в которых процветают спиртные «точки» и бары, однако здесь, как и везде, молодежь еще подвержена многим соблазнам: рядом же пограничный райцентр Любомль. Оборудование для теннисного клуба тоже собирали всем, как говорится, миром. А в первых же соревнованиях приняли участие не только школьники или сельская молодежь, но и взрослые жители села. Это был еще один праздник для Машова.

По воле истории это село стало родовым имением для семьи классика польской литературы Болеслава Пруса. В Машове до сих пор уголок села, где жила семья Пруса, называют «Гловатчиной»: ведь Прус — это псевдоним, а на самом деле будущий польский классик носил имя Александра Гловацкого. Теперь от бывшего имения Гловацких остался только один очень старый дуб. В Машове живут предания, что именно в этом имении, под старой грушей стоял стол, за которым и рождался знаменитый роман «Фараон». Предприимчивые люди из Луцка, выиграв гранты на несколько социально-культурных объектов, решили в свое время поддержать идею машовского сельского главы и местной школы о присвоении ей имени Болеслава Пруса. А для этого в селе прежде всего решили привести в порядок территорию, где жила семья Гловацких. И нужно было всего-навсего убрать мусор, огородить поляну со старым дубом, поставить столик и скамейки. Но «грантоеды» затеяли целую финансовую операцию с крупными средствами. Однако Татьяна Михайловна эти планы «поломала». «Подумать только, что на вывоз мусора мы должны были нанимать людей в райцентре, писать бумаги и платить им деньги! — возмущалась она. — И неужели мы этого сами не сделаем?» Сделали. Даже клумбочки разбили.

Для того чтобы везде успеть, Татьяна Марченко за собственные отпускные деньги приобрела... скутер. Селяне уже привыкли к «головихе» на таком современном транспорте. А она ищет возможности, чтобы не только отремонтировать дороги по селу. И это тоже делают всей общиной: от предпринимателей — трактор, от селян — рабочая сила... Теперь собирается провести дорогу на так называемые Семихатки: машовский хутор из семи домов, до которого в непогоду только вертолетом и доберешься. Но там, говорит, тоже люди живут.

ИХ ДОМ — МОЯ УКРАИНА

Получив от редакции задание на тему «На ком держится страна?» — сразу же подумала, что не буду искать, допустим, честного политика или добросовестного дворника. Моя Украина — то есть такая, какой я бы хотела ее видеть, — это молодая семья, которая проживает по соседству. Почему? Потому что это дом, где, без преувеличения, правит бал любовь.

Живут мои 33-летние соседи очень скромно — работает только Андрей. Светлана, по специальности медсестра, год назад пыталась найти работу. Нашла, но не смогла заплатить взятку, которую с нее потребовали за трудоустройство. Воспитывают шестилетнюю дочку, уделяя ей максимум внимания — и в быту, и в начальном обучении.

На помощь родителей не рассчитывают. И никогда не сетуют, что не имеют ее, этой материальной помощи. Тянут свой семейный воз самостоятельно — неспешно, но упрямо. Составляют планы в смысле приобретения самого неотложного и постепенно, шаг за шагом, воплощают их.

Их мир — это их семья. Они абсолютно доверяют друг другу. В их доме всегда тепло, и микроклимат никоим образом не зависит от температуры батарей. Там всегда чисто и пахнет выпечкой.

И смотрят они друг на друга так, что поневоле улыбаешься. Иногда, случается, ссорятся, но семья же — не церковь и не музей.

Они умны, порядочны, честны и доброжелательны. К ним когда угодно можно обратиться за помощью. Можно прийти только лишь для того, чтобы поплакаться — примут, выслушают, успокоят...

Я попросила у Андрея семейное фото для газеты и, сразу же, в ответ услышала категорическое «нет». Сначала растерялась, даже рассердилась, а затем вспомнила высказывание «Мой дом — моя крепость». Пусть так и будет!

БЕЗ УПРАВДОМА НЕ ОБОЙТИСЬ?

ОСМД «Топаз» в Днепропетровске знают многие. Хотя бы потому, что его жильцам во главе с председателем Василием Савчуком удалось поднять свой дом из руин. «Когда мы взялись за дело, — рассказывает он, — в двух из четырех подъездов протекала крыша, не работали лифты, не было освещения в подъездах, а в подвалах не работала запорная арматура на холодную воду. Дом, построенный в 90-е годы, совсем не старый, но был запущен «до ручки». Он четыре раза переходил от одной организации к другой, а настоящего хозяина не было. Навести порядок мы решили в 2001 году, когда создали инициативную группу. Сначала выходили на субботники, затем взялись за более сложные проблемы. Для того, чтобы починить крышу и провести капитальный ремонт лифтов, пришлось идти на прием к мэру. Как выяснилось, в городском бюджете на подобные мероприятия ежегодно закладываются средства, к тому же, власти пошли нам навстречу». Счетчик тепла пришлось ставить за собственные деньги, которые собирали с жильцов. Таким же путем восстановили электрическое освещение и щитовую, поменяли в подвале краны и установили домофон.

Создать ОСМД было не просто, не обошлось без конфликта с жэком. Его работники не выдавали справки жильцам дома и тянули с предоставлением документов. «Большой проблемой, — продолжает В. Савчук, — является инертность жильцов. И потому многое зависит от того, есть ли в доме неравнодушные или инициативные люди». Сам он — отставной военный, «молодой пенсионер». Наверное, поэтому есть силы и желание ходить по инстанциям и добиваться поставленной цели. Несколько лет назад В. Савчук стал участником интересного эксперимента, который предложил провести в Днепропетровске заместитель губернатора Леонид Турчин. Побывав за границей, он убедился в том, что во многих странах жилищными проблемами занимаются не инициативные группы жильцов, а специально подготовленные менеджеры, по-нашему — управдомы. По инициативе вице-губернатора в Строительной академии прошла подготовку группа таких людей. Среди них был и Василий Савчук. Несмотря на то, что городские службы завалили ненужный им эксперимент, полученные знания по различным отраслям коммунального хозяйства в основном пригодились в работе. Теперь квалифицированный «управдом» управляет уже не одним, а четырьмя домами, расположенными в разных районах города.

ДОЖАЛИ КОММУНАЛЬЩИКОВ ВМЕСТЕ

В наших условиях одной из острейших проблем является частое отсутствие воды в многоэтажках, причем эта беда характерна для всех регионов. Главная причина — постоянные аварии водогонных сетей в результате крайней изношенности труб. В Житомире такая беда постигла жителей бывшего общежития трамвайно-троллейбусного управления на Полевой площади (они свои квартиры приватизировали, но, как оказалось, это не стало гарантией надежного обслуживания). В результате порыва металлической трубы на третьем этаже, с третьего и вплоть до последнего, девятого этажа, прекратилась подача воды. Как рассказала коллега, журналистка Елена Галагуза, ремонтники ООО «Комэнерго» сразу ликвидировать аварию не смогли — мол, выше третьего этажа идут металлопластиковые трубы (ими ранее заменили металлические), которые они сваривать не могут. Следовательно, большинство жителей многоэтажки на несколько месяцев остались без воды в кухнях и туалетах. Беда сплотила людей, и они начали действовать совместно, писать жалобы, обращаться в различные инстанции. И, конечно же, появились лидеры — одной из наиболее активных протестовальщиц стала Светлана Ходокова. По ее предложению жители «подключили» прессу, в частности, областной еженедельник «Суббота». Сопротивление и, вероятно, нежелание выглядеть неприглядно в глазах общественности, побудило коммунальщиков считаться с людьми — на днях они злосчастную трубу починили и пустили по ней воду. А жители этого дома кроме воды получили реальную «боевую» подготовку в борьбе за свои права. Пусть и связанные с вроде бы локальным делом.

Подготовили Николай СЕМЕНА, Симферополь, Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк, Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов, Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск, Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День», Житомир

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать