Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Террорист-смертник устроил взрыв в Болгарии

Готова ли Украина предупредить подобные теракты на своей территории?
20 июля, 2012 - 11:54
ФОТО РЕЙТЕР

Восемь израильских туристов погибло в результате взрыва автобуса в аэропорту «Сарафово» болгарского городка Бургас. 34 находятся в больнице, некоторые из них в критическом состоянии. Люди прилетели из Тель-Авива на местный курорт Солнечный берег. По данным болгарской полиции, теракт совершил смертник, имевший поддельные американские документы. Министерство внутренних дел Болгарии назвало этот инцидент терактом. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сразу заявил о причастности Ирана к этому взрыву. «Речь идет об иранском терроре. Иранцы в последнее время пытаются совершать теракты против израильских объектов в целом ряде стран. Израиль отреагирует на иранский террор со всей мощью», — говорится в заявлении Нетаньяху, которое распространила его канцелярия. Он также отметил, что в последние месяцы были предупреждены атаки на израильтян в других странах.

Обозреватели отмечают, что взрыв автобуса с израильскими туристами произошел в годовщину другой трагедии: 18 лет тому назад, 18 июня 1994 года в еврейском центре в Буэнос-Айресе также прозвучал взрыв.

«День» обратился к генерал-лейтенанту Службы безопасности Украины, кандидату педагогических наук, доктору юридических наук, профессору Василию КРУТОВУ и поинтересовался у него: есть ли повод для обеспокоенности.

— Ни одна страна мира не может сегодня оградить себя от террористических проявлений на своей территории, каким бы мощным экономическим, военным и правоохранительным потенциалом она не владела. К сожалению, терроризм в настоящее время не просто социально-криминальное явление — это явление, которое полностью связано с сознанием человека. Ведь кто является источником террористических угроз? Человек и, в первую очередь, его сознание. Поэтому теракты на сегодняшний день могут происходить где угодно. Конечно, существующие системы безопасности настроены на то, чтобы предупреждать это. В профилактике необходимо учитывать и то, кто является основным объектом террористических посягательств. Слава Богу, Украина и ее население не является целевым объектом. Однако по большому счету то, что мы называем сегодня «мировым терроризмом», — явление, которое может произойти где угодно. Чем больше жертв, тем больший успех у идеологов террористического нападения. Но есть и определенные категории государств, являющихся целенаправленными объектами. Одной из таких стран является Израиль. На территории этой страны функционирует, по-видимому, наибольшая в мире система противодействия терроризму. Поэтому не удивительно, что те, кто настроен на осуществление терактов по отношению к представителям этого государства, ищут такую возможность на территории третьих стран. То, что произошло в Болгарии, — один из пунктов такой стратегии. Конечно, сегодня это Болгария, а завтра может быть Украина и любая другая страна. Выход один: во-первых, усиление национальных систем противодействия террористическим проявлениям в любых государствах, в том числе и в Украине. Во-вторых, это углубление международной кооперации правоохранительных структур и специальных органов для того, чтобы можно было системно действовать против системного явления под названием «международный терроризм».

То, что произошло в Болгарии, — еще один сигнал для усиления национальных систем безопасности и для укрепления международного сотрудничества.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ