Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Тимоти БАРРОУ: Интеграция Украины в ЕС через практическое сотрудничество

14 сентября, 2006 - 20:07

Великобритания делает все возможное, чтобы Украина была ближе как к ЕС в целом, так и к Туманному Альбиону в частности. Причем поддержку может почувствовать не только украинское правительство, но и рядовые украинцы. Об этом речь шла на первой пресс-конференции нового Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Тимоти Барроу перед украинскими журналистами в пресс- клубе МИД. Следует отметить, что новый посол продолжил традицию своего предшественника и начал общение на украинском языке.

Он, в частности, отметил, что Великобритания поддерживает курс Украины на евроинтеграцию и будет работать с новым правительством на поддержку дальнейших реформ, основанных на общих ценностях: демократии, правах человека, верховенстве права и рыночной экономики. По словам посла, практическая поддержка стремлений Украины на пути евроинтеграции реализуется через различные фонды. В частности, Британское министерство международного развития выполняет в Украине программу технической помощи стоимостью 6,5 млн. фунтов стерлингов. Тем временем британский фонд глобальных возможностей выделяет ежегодно полмиллиона фунтов стерлингов для выполнения в Украине программы «Объединенная Европа».

Растут объемы торговли между обеими странами. За первый квартал этого года британский экспорт в Украину достиг 90 млн. фунтов, что составило рост на 83 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Британский импорт за первый квартал достиг 38 млн. фунтов и соответственно рост составлял 68 процентов.

Непосредственно украинцы ощущают поддержку Великобритании в возможности изучать английский язык в Украине и учиться в Британии. Постоянно увеличивается количество украинцев, которые хотят посетить Соединенное Королевство. За прошлый год была получена 31 тыс. заявок на получение визы. А за январь и август этого года поступило 26 тыс. заявок. Посол сообщил хорошую новость украинцам, которые подают заявки на получение британской визы. По его словам, с 1 октября этого года эту услугу можно будет заказать в режиме он-лайн. Главное преимущество новой услуги заключается в том, что каждый будет иметь возможность выбрать удобное для себя время для собеседования, а не стоять в очередях.

Следует отметить, что определенный тон пресс-конференции британского посла задавало событие, происходившее почти одновременно в Брюсселе. А именно — переговоры премьер-министра Виктора Януковича с руководством ЕС и НАТО. В частности, речь должна была идти о том, что Киев настаивает на включении в будущее соглашение о сотрудничестве перспективу присоединения Украины к евросообществу. Господин Барроу, который имеет опыт заключения действующего соглашения о партнерстве между ЕС и Украиной, отметил по этому поводу, что ЕС поддерживает стремление Украины к более тесному сотрудничеству с европейскими организациями. «Мы все видим Украину в будущем более тесно интегрированной. И именно практическим сотрудничеством мы можем достичь того, что мы будем более тесно связаны друг с другом, будем лучше знать друг друга. И это приведет к полной интеграции», — отметил посол. По его мнению, в Брюсселе состоится диалог, обсуждение, которые продолжат дальнейшее практическое сотрудничество.

Британский посол отметил, что он посвятит в Украине работу выполнению действующего Соглашения о партнерстве. По его словам, в этом соглашении не выполнен пункт о зоне свободной торговли. «Я хочу, чтобы во время моего пребывания мы выполнили все, что планировали».

Понятно, что журналисты не могли обойти вопрос о перспективах перехода Украины к Плану действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО. Ведь накануне глава украинского оборонного ведомства Анатолий Гриценко заявил, что именно от Януковича зависит, получит ли Украина ПДЧ в этом году. Британский дипломат, как и следовало ожидать, отказался обсуждать деятельность конкретных политических деятелей. Он только сказал, что План действий относительно членства — это приглашение для вхождения в Альянс. «Мы приветствуем более тесное сотрудничество с Украиной. Мы будем отвечать на тот выбор, который сделает сама Украина», — отметил посол. Он отверг распространенное в некоторых кругах мнение, что некоторые страны не поддерживают вступление Украины в Альянс. По его словам, среди коллег, с которыми он встречался в Киеве, существует большая общность взглядов и подходов. Он считает, что Украина полностью сознает, чего мы стремимся достичь в Европе, и будет принимать решение о своем будущем самостоятельно. «И лучшим лобби в поддержку Украины, возможно, будут действия самой Украины в направлении сотрудничества. Я не думаю, что вам нужно лоббирование со стороны британского посла здесь в Киеве в то время, как премьер- министр Украины находится в Брюсселе», — сказал посол.

Коснувшись военного сотрудничества, он отметил, что Великобритания не отказывается от учений «Тугой узел», которые были отменены в этом году, и будет продолжать нашу программу военных учений. «Мы будем продолжать это делать потому, что в обоюдных интересах как Украины, так и Великобритании достичь оперативной совместимости. Украина имеет очень значительные и боеспособные вооруженные силы. Существует большая необходимость или потребность в военных формированиях, которые бы выполняли миротворческие задачи во всем мире. Как раз путем упрочения оперативной совместимости между различными вооруженными силами мы приумножуем способность выполнять эти миротворческие задачи», — подчеркнул господин Барроу.

Отвечая на вопрос «Дня», каким будет Евросоюз через 20 лет и где будут проходить его границы, британский посол сказал следующее:

— Я не буду гадать, насколько большим будет Европейский Союз через 20 лет. Но политика присоединения новых членов была и остается одним из наиболее успешных политических и стратегических направлений развития Европейского Союза.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ