Перейти к основному содержанию

Торг начался?

Российские базы из Грузии могут вывести за пять лет
06 февраля, 00:00

Дискуссия о перспективах вывода российских военных баз с территории Грузии, похоже, обретает новый поворот. Анонимный источник в министерстве обороны России сообщил Интерфаксу, что Москва и Тбилиси обсуждают возможность вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки в течение ближайших пяти лет. Ранее российская сторона утверждала, что для этого понадобится как минимум десять лет, грузинская же настаивает на трехгодичном сроке. В прошлом месяце новый глава грузинского МИДа Тедо Джапаридзе неожиданно заявил, что Россия потребовала предоставить ей на ускоренный вывод войск из Батуми и Ахалкалаки $500 млн. Заместитель госсекретаря США Лин Паско, посетивший Тбилиси, сообщил, что Вашингтон готов помочь Грузии в этом вопросе, если Москва и Тбилиси договорятся о сумме и сроках вывода баз. Правда, министерство иностранных дел России затем опровергало заявление Джапаридзе. Представитель российского внешнеполитического ведомства Борис Малахов заявил ИТАР-ТАСС, что сумма расходов на передислокацию баз не обсуждалась.

Однако теперь, согласно с утечкой информации Интерфакс, в российском оборонном ведомстве не скрывают, что денежный вопрос станет на переговорах одним из самых важных. «Соглашение в обязательном порядке должно включать пункты, содержащие порядок финансирования процесса вывода российских военных баз, а также создания аналогичных объектов на территории России для примерно 8 тыс. военнослужащих, которые находятся сегодня на российских базах в Батуми и Ахалкалаки», — сообщил источник. По его словам, «объем финансирования определит министерство финансов России. Согласно оценкам Минобороны РФ, речь идет о сотнях миллионов долларов».

Как утверждает собеседник Интерфакса, прогресс на переговорах по этому вопросу возможен после завершения формирования нового правительства Грузии. «Вывод баз начнется только после подписания и ратификации двустороннего межправительственного договора между Россией и Грузией», — также заявил источник.

Тем временем в центре конфликта оказались российские военные миротворческого контингента СНГ в Абхазии. Командование российских миротворцев назвало спецоперацию, проведенную грузинскими силовыми структурами в приграничных с Абхазией районах нарушением имеющихся соглашений. Ночью со вторника на среду грузинский спецназ провел операцию против вооруженных лиц, называющих себя грузинскими партизанами. 20 человек были задержаны. По словам министра внутренних дел Грузии Георгия Барамидзе, эти люди промышляли контрабандой между Грузией и неподконтрольной властям Тбилиси Абхазией, «действуя в связке с абхазскими сепаратистами». По информации Би-Би-Си, вертолет грузинского спецназа приземлился возле поста российских миротворцев, которые не были предупреждены о готовящейся операции. Это вызвало тревогу среди россиян, и они заняли круговую оборону.

Барамидзе, комментируя итоги облавы, назвал роль российских «голубых касок» крайне деструктивной. «Российские миротворцы непосредственно включены в контрабандный бизнес в зоне конфликта, и ничего не делают для защиты грузинского населения в Гальском районе Абхазии», — заявил он.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать