Самая большая и важная часть воспитания каждого - это то, что мы даем себе сами.
Эдвард Гиббон, британский историк, член Парламента Великобритании

Трагически погибла аналитик канала СТБ Марьяна Черная

Против официальной версии самоубийства свидетельствуют факты давления на канал
26 июня, 1999 - 00:00

В четверг в три часа дня Марьяна Черная — сотрудница телеканала СТБ и Фонда «Центр «Суспільство» была обнаружена висящей в петле в квартире, которую она снимала. Свет в квартире горел, видимо, с вечера. Сотрудники милиции, вызванные квартирной хозяйкой, квартиру опечатали. По мнению сотрудников столичной милиции, это самоубийство. Содержание предсмертной записки Марьяны Черной не разглашается.

После обретения Украиной независимости Марьяна работала в широко известной в начале 90-х годов львовской газете «Пост-Поступ». Зимой 1996 года она перешла на работу в СТБ. Прошлой осенью руководила службой новостей телекомпании, потом возглавляла аналитический отдел. Была в числе тех, кто создал телепроект «Сектор тени», известный своими острыми материалами о коррупции в украинском бизнесе. В последнее время работала над мегапроектом «Выборы-99», готовила аналитические материалы для программы «Право выбирать».

Николай КНЯЖИЦКИЙ, член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, рассказывает:

— Марьяна была сложным человеком, с довольно трудной судьбой, и очень талантливым. Она была великолепным аналитиком.

У нее был экспансивный характер, горячий, непримиримый. Были у нее и сложности в общении с людьми. Но, несмотря на все это, окружающие ее очень ценили, потому что она была человеком исключительно талантливым.

В последние дни Марьяна не раз говорила коллегам, в том числе и мне, что ей звонили какие-то люди, угрожали, предлагали перейти на работу в другое место, обещали за это огромную сумму, называли фамилии известных политиков, в чьей команде ее хотели бы видеть. Все эти факторы, желание в большей степени реализоваться и невозможность вообще реализоваться человеку ее склада в той стране, в которой мы живем, думаю, и привели к такому трагическому срыву.

Маргарита ТРУБАЧЕВА, корреспондент программы «Вікна»:

— В последнее время она часто говорила, что на нее были какие-то «наезды». В феврале в ее отсутствие кто-то проник в квартиру, что-то искал. Марьяна переживала, что тогда избили ее собаку, коккер-спаниеля, и заперли зимой на балконе — видимо, чтоб не мешала обыску. До сих пор неизвестно, кто это был. В среду мы сидели с ней на скамейке возле СТБ, и она мне говорила, что команда одного известного политика сделала ей предложение заняться другой работой, вне СТБ. Иначе, как она процитировала их слова, «у них не останется другого выхода, кроме как открутить ей голову». Что было дальше — не знаю. Марьяна была верующей, а для верующих суицид — страшный грех. Для нас всех в СТБ ее смерть стала страшным шоком.

К сожалению, не все, знавшие Марьяну Черную, из тех, кто не работает на СТБ, согласились прокомментировать «Дню» случившееся. На момент сдачи материла лишь Лаврентий Малазония, телепродюсер, которого сейчас связывают с именем Григория Суркиса, сообщил «Дню», что, зная Марьяну, он склонен отнести произошедшее к особенностям ее характера и не совсем удавшейся личной жизни. «Я знаю, что Марьяна работала сейчас над предвыборным проектом, но не думаю, что трагедия как-то связана с политикой или ее профессиональными обязанностями»,— сказал Малазония.

Тем не менее думается, что случившееся с Марьяной Черной — это в той или иной степени следствие давления, которое испытывает в последнее время канал СТБ — вспомним убийство (нераскрытое!) Александра Дейнеки, нападение на коммерческого директора Дмитрия Дахно, попытки отключения спутникового вещания канала и — в самое последнее время — просочившуюся информацию об угрозах покушения на председателя совета директоров СТБ Владимира Сивковича.

Марьяна Черная будет похоронена во Львове рядом с ее матерью, которая умерла год назад.

Тело журналистки было обнаружено в четверг в 15.30, сообщил «Дню» сотрудник ЦОС столичной милиции Александр Наумов. Как сообщили «Дню» в прокуратуре Радянского района Киева, которая занимается расследованием дела, сейчас материалы находятся у прокурора района Николая Гошовского. По предварительному выводу экспертов, инцидент квалифицирован как самоубийство через повешение. Известно, что Марьяна оставила посмертную записку и несколько писем. Сейчас прокуратура выясняет причины гибели журналистки.

«День» выражает соболезнование сотрудникам канала СТБ, друзьям и близким Марьяны Черной.

Анатолий ЛЕМЫШ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ