Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Третий — лишний

Интригуя со своим окружением, Президент может оказаться не нужным ему
16 июня, 00:00

Впрочем, эта «финансовая тема» явно меркла на фоне розданного депутатам и прессе проекта постановления, предусматривающего создание временной следственной комиссии «по расследованию обстоятельств открытия за границей валютных счетов, использования и сокрытия на них валютной выручки должностными лицами Украины».

В пояснительной записке за подписью депутатов Омельченко и Ермака говорится о том, что в результате депутатской проверки установлено: согласно официальному сообщению пресс-секретаря Брюссельского суда Жоса Кольпена судья Коллет Калеверт выдвинула обвинение против помощника (ныне внештатного советника — Т.К. ) Президента Украины, народного депутата Александра Волкова в отмывании им «грязных денег». По решению судьи заблокированы валютные счета Волкова и счета его коммерческих структур, открытых им в 1994—1997 гг., на которых находится 135 млн. бельгийских франков (около $4 млн. США), а также арестованы престижные автомобили и недвижимость Волкова в Бельгии.

Об этом, в частности, было сообщено в бельгийской прессе, эту информацию подтвердили и в Министерстве юстиции Королевства Бельгия, а также сообщили, что в ближайшее время эти материалы будут направлены Генеральной прокуратуре Украины. Членами депутатской комиссии установлено, — говорится далее в пояснительной записке, — что руководством правоохранительных органов и других министерств Украины блокируется проведение объективной и своевременной проверки относительно финансовой деятельности Волкова. Депутатская комиссия получила информацию и материалы и о других должностных лицах, в том числе народных депутатах Украины.

Видимо, будет банальным напоминать, что все, громко происходящее в стране, надо рассматривать под «выборным» углом зрения. И запоздалое возмущение национал-патриотов, размахивающих кулаками после драки — т.е. после межпарламентской конференции, вызвано прежде всего пониманием того, как успешно претендент в президенты Александр Ткаченко использует братские интеграционные настроения — именно тот конек, на котором въехал на Банковую в свое время Кучма. И антиволковская волна новой силы также простимулирована его недоброжелателями, именно после того, как Волков «зарисовался» с помощью телеэфира в качестве главного организатора кучминских побед. Те, кто видел, как это происходило, пришли к веселому выводу: Александра Михайловича надо в эфир запустить — и не выпускать до 31 октября. При этом остальные могут отдыхать: с Кучмой воевать не надо, все свершится само собой. Нет, никаких пальцев веером, никакого, Боже упаси, «пасть порву!», просто идет себе обаятельный «базар»: люди, мол, за Кучму всей душой и сердцем. Красиво. Просто находка всех домашних и рекрутированных из России предвыборных штабов.

Так-то так, но теперь надо учитывать следующее: все предыдущие попытки правдоборцев Омельченко и Ермака добиться от силовых ведомств и Генпрокуратуры открытия «дела Волкова» заканчивались ответами туманного свойства с выводом — все чисто. И было совершенно понятно, что Президент Александра Михайловича в обиду не даст. Теперь же по мере продвижения вопроса он должен попасть в зависимость от парламента, а точнее — от Александра Николаевича. Он и получит возможность замедлять процесс, ускорять, стабилизировать — в зависимости от необходимости. Необходимость же может быть связана либо со «взаимозачетами» дел, либо с охлаждением пыла главного президентского «выборщика», либо с полным его задвижением за кулисы. Маловероятным кажется только сюжет «дубль Лазаренко» — вряд ли в этом заинтересован спикер: для дискредитации Президента достаточно просто большого шума, который может потом пойти на убыль, если Александр Волков подтвердит свое понимание — где, в ком и под кем его спасение от возможных крупных неприятностей... То, как умеет спикер использовать ситуацию подтвердилось очень ярко в послесловиях к межпарламентской конференции России, Беларуси и Украины. Это большая для Ткаченко удача, что такой умелый, гибкий и юридически образованный политик как вице-спикер Медведчук оказался его единомышленником. В том, как г-н Медведчук обосновал на пресс-конференции необходимость экономической интеграции братских республик, которая, в свою очередь, невозможна без серьезного, целенаправленного сотрудничества в законодательной сфере, не было ни одного изъяна. Государственная речь государственного мужа, рядом с аргументацией которого все эмоциональные трепыхания оппонирующих «державников» отлетят, как шелуха. И по министру иностранных дел, не разделяющему взглядов Ткаченко, Медведчук вслед за спикером «ударил» ничуть не меньше — просто у него язык более дипломатичный и корректный. Не надо было «так радикально» высказываться министру по поводу конференции, считает Медведчук. А что до его отставки, в которую г-н Тарасюк, по мнению спикера, должен уйти, так вице-спикер, по сути, и здесь с Александром Ткаченко не спорит: «Это личный вопрос Тарасюка, он может добровольно это сделать, если почувствует, что для этого есть основания, либо это вопрос, в соответствии с Конституцией, ответственности Кабмина». При этом вице-спикер подчеркнул, что о приезде в Киев гостей «знал МИД, руководителей парламентов принимали Президент и премьер-министр». Попытки «поймать» Александра Ткаченко на нарушении регламента за проведение такого мероприятия в стенах ВР, Виктор Медведчук также отбил — с помощью Конституции. И, кстати, напомнил, что конференция проводилась «по решению МПА СНГ, а не по решению Ткаченко». И об Украине в Союзе спикер ни одного слова не сказал. Что, кстати, действительно так. Сам ли Александр Николаевич скорректировал свою риторику или кто другой помог квалифицированным советом?

Таким образом, блестящие способности адвокатуры вице- спикера делают жалкими потуги профессиональных защитников независимости. Которые, к слову, ничего не говорят и не заявляют по поводу отмены, может быть, единственного смелого прогосударственного правительственного постановления — о пересечении границ, вызвавшего большой российский шок от неожиданности: «Неужто Украина способна защищать свои интересы?!» И сегодня российские газеты очередную сдачу этих интересов квалифицируют как победу России в Черном море, связанную, по их мнению, с гешефтом украинского Президента в расчете на предвыборную поддержку. Где наш МИД? Где наш Рух? Последний, кстати, в лице «костенковцев» (по словам «удовенковцев», пытавшихся при открытии конференции донести в кулуарах свою позицию до прессы) в это время встречался с Пустовойтенко — «спасать» страну некому, своих дел хватает... И потому крики «державников» «постфактум» с трибуны ВР и с пресс-конференций — это лишь способ напомнить о себе и «левой угрозе», что абсолютно неэффективно, учитывая столь же «интеграционную» позицию Президента и правительства.

Гораздо интереснее была бы тема, обозначенная спикером — о взаимопроникновении капиталов и транснациональных ФПГ. Учитывая, что Александр Ткаченко знаком по-деловому с Егором Строевым «сто лет в субботу», а так же тот факт, что, по словам г-на Медведчука, финансировали конференцию заинтересованные в интеграции спонсоры (?), хотелось бы понять, кто с кем проинтегрируется в первую очередь, во что это выльется, под какие гарантии и какое это отношение может иметь к судьбе страны...

Ну, и напоследок. Когда сегодня премьер Пустовойтенко, повышенный в статусе в рамках СНГ, и спикер Ткаченко в ранге главного межпарламентского интегратора дружно работают над превращением постсоветского пространства в свободную экономическую зону, то любопытен только один вопрос: а где тут Президент? Может, он и есть третий лишний? Причем какой расклад не возьми — хоть с Медведчуком, хоть с Волковым — так оно, вроде, и получается...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать