Третий Президент должен быть объединяющим
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990929/4179-1-1_0.jpg)
Президент командует: «Огонь!», премьер говорит: «Бабах!..». Этот эпизод из предвыборной мультяшки на канале «1+1», возможно, помимо воли создателей отражающий реальное положение и «боеготовность» действующей власти, можно было бы считать фоном очередной встречи «каневской четверки» с прессой.
Упомянутая Александром Ткаченко картинка под смех и аплодисменты зала, по сути, иллюстрировала то, что выразил словами Владимир Олийнык: «Не выйдет так, как там об этом мечтают».
Евгений Марчук, отвергая сомнения умудренных жизнью и от того скептически настроенных относительно единого кандидата наблюдателей, убежден: «Мы, конечно, договоримся, иначе не было бы смысла собираться. И наша совместная работа об этом свидетельствует, несмотря на то, что каждый из нас заявляет, что именно он будет тем единым из четверки. Каждый из нас имеет сейчас на это право — идет предвыборная кампания. Но обсуждения наши показали, что к этой согласованности надо прийти раньше». Александр Мороз уточнил: «В первую декаду октября. Это нужно для того, чтобы жизнью наученные журналисты довели до своих читателей необходимость не голосовать за нынешнего Президента».
Александр Ткаченко, отвечая на вопросы о последовавших на прошлой неделе заявлениях, в которых кандидаты порознь выражали уверенность именно в собственных возможностях, сказал: «Каждый из нас имеет на то основание и право, и мы делаем свои заявления абсолютно аргументированно. Но комментарии в прессе звучат так, как будто это окончательное решение». Но окончательное решение впереди, и каждый участник четверки являет незыблемую уверенность в том, что оно состоится.
По словам Евгения Марчука, «третий президент должен быть «объединительным» — мы уже имели президента левобережной Украины и президента правобережной Украины, и «маємо те, що маємо». Евгений Марчук сообщил прессе, подчеркнув — «мы впервые об этом говорим», — что социологические замеры, проводимые «для себя, для внутреннего употребления», показывают: «Динамика роста суммарного рейтинга «каневской четверки» достаточно оптимистична, и даже больше, чем мы надеялись. За счет чего? Сначала было 30% тех, кто не определился или не собирался голосовать ни за кого. Сам факт каневского обращения дал сильный импульс этой части электората. На сегодня данные 31,5% — это реальный по нашим замерам общий рейтинг «каневской четверки». Я убежден, что эта тенденция обеспечит достаточно высокие показатели, которые, собственно, и перепугали главного потребителя разработки всех действий против «каневской четверки». И я уверен, что желающих присоединиться в ближайшее время будет достаточно, хотя в этом уже не будет какой-то серьезной потребности». Александр Ткаченко добавил: «Я думаю, что Петр Симоненко, как и другие, прекрасно понимает, что, когда один из четверки становится президентом, нам тогда помощники в формировании нового правительства абсолютно не нужны».
Впрочем, это перспектива, а сегодня кандидатам в парламенте и обществу еще нужно пережить «примитивные, циничные, нахальные акции» исполнительной власти, по выражению Евгения Марчука, «которая решает не только тактические вопросы борьбы с конкурентами, но и, узурпировав власть, дискредитирует другую ветвь власти». Евгений Марчук не сомневается, что после уже случившихся в парламенте организованных извне провокаций «мы будем свидетелями еще целого ряда акций, нам известно, что есть еще кое-какие заготовки». Попытки сорвать работу парламента, идущие с Банковой, по мнению Александра Ткаченко, базируются на трех позициях: дискредитируя парламент, бросить тень на 12 находящихся в нем кандидатов; не допустить рассмотрения «с подачи Генпрокуратуры персональных дел Волкова и Пинчука — двух депутатов, возглавляющих два президентских штаба»; не дать парламенту разобраться с внешним долгом Украины. Евгений Марчук вообще считает, что это — главная причина, по которой был сорван «день правительства»: попытка скрыть от народа, что он, украинский народ, должен и почему: «Безусловно, я убежден, что долг мы должны отдать, но для начала надо разобраться со структурой этого долга и особенно с тем, как он формировался последние годы. И те 3 млрд. долларов, которые в следующем году Украине предусмотрено обслужить, в переводе на гривни — это почти половина доходной части бюджета. Это, по сути, дефолт для Украины. Но не обслуживать внешний долг невозможно — нас заблокируют по всем статьям. Поэтому это одно из тяжелейших наследств, которое оставляет нынешний режим будущей власти. Что будет требовать не только чрезвычайных усилий для решения этой задачи, но и обязательного расследования и изучения причин: как случилось, что государство подошло к фактическому дефолту в 2000 году и все это происходит на глазах всего честного народа?».
В целом же Александр Мороз подчеркнул: «Мы речь ведем не о нарушении избирательного закона. Мы говорим о глобальных вопросах государственной жизни Украины, о нарушении Конституции, прав человека и принципов демократии в Украине — то есть о характере развития государственных основ жизни. Наше общее убеждение: нынешний режим власти такими методами рвется к власти не для того, чтобы что-то сделать, а для того, чтобы избежать ответственности за то, что уже сделано. И это подтверждается многими фактами». Короче, как заключил Владимир Олийнык, обращаясь к прессе: «Нам с вами необходимо прийти к выводу: хватит перед ними ползать с гордо поднятой головой».
Выпуск газеты №:
№179, (1999)Section
Панорама «Дня»