Перейти к основному содержанию

Три забора

22 ноября, 21:37

В эти дни в связи с самим понятием уличных протестов вспоминаются два, нет, даже три металлических забора.

Первый — наверно, несмотря на внушительную высоту, самый неустойчивый в стране — вокруг Верховной Рады. Это железное недоразумение, появившееся после почти удачного штурма парламента разозленными демонстрантами, народ сносит с восхитительной регулярностью.

Второй на днях неожиданно появился вокруг Майдана вкупе с оравой милиционеров после, мягко говоря, малообъяснимого (хотя, конечно, вполне объяснимого) запрета праздновать День Cвободы, занесенный в государственный календарь.

Третьим забором муниципальная власть Нью-Йорка обнесла Цуккотти-парк после сноса стоявшего там более двух месяцев палаточного городка движения «Оккупируй Уолл-стрит».

О судьбе первой ограды я уже сказал (надеюсь, судьба приведет сие убогое сооружение к окончательному исчезновению), что сталось со второй, наверняка уже знают наши читатели (пишу я за сутки до предполагаемых событий), а с третьей — интересная ситуация. Цуккотти-парк — частная территория. После сноса палаток в тот же день судья разрешил демонстрантам вернуться, правда, без ночевок. В итоге эта небольшая даже по киевским меркам площадь неподалеку от бывшего ВТЦ продолжает оставаться центром протестной активности. Полиция там, конечно, присутствует, но не экипированный до зубов ОМОН и не в абсурдном количестве. А забор — хотя правильнее будет — заборчик — вокруг парка есть, но весьма условный, поскольку даже и под контролем полиции на митинг пропускают всех без каких бы то ни было проверок.

В Партии регионов есть деятели, любящие оправдывать свои действия ссылками на зарубежный, в частности и американский, опыт. Есть и другие, что проклинают Америку как врага всего живого на планете. Думаю, ситуацию с парком Цуккотти никто из них в качестве примера не использует. Поскольку в распроклятой Америке даже самое неоднозначное движение имеет право на свободный публичный протест. А вот то, что в США могут под надуманным предлогом запретить праздновать государственный праздник, поскольку он не нравится президентской администрации или одной из правящих партий, не смогут представить себе даже Дмитрий Табачник или Вадим Колесниченко в самых сладких своих снах.

У нас не Америка, но если власть думает, что мы забыли, что происходило 22 ноября 2004 года, то она сильно ошибается. Никакие заборы не помогут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать