Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тринадцатый

Чего нам ожидать от нового правительства?
07 августа, 19:20

Итак, в пятницу 273 народных депутата из 296 проголосовали за нового премьер-министра Украины Виктора Януковича, который, таким образом, сумел дважды войти в одну и ту же воду: он уже был премьером с ноября 2002- го по январь 2005 года. Символично, что в прошлый раз Верховная Рада отдала за него 234 голоса. Тогда он стал десятым премьер- министром независимой Украины, сейчас — тринадцатым.

Естественно, на самом деле в одну воду войти еще никому не удавалось. Но вряд ли и Янукович теперь точно такой же, каким он был в 2002 году. Ясно, что он изменился и как никто другой усвоил уроки оранжевой революции, по сути заблокировавшей работу его правительства. В первый раз Янукович пришел в правительство не без романтичного настроя и довольно прямолинейным. Тогда он сказал «Дню», что быстро обучается. И действительно, сегодня это дипломат, научившийся ради успеха в публичной политике искусно обходить острые углы и пусть медленно, но подолгу говорить, ничего не сказав. Можно утверждать, что в этом он даже несколько превзошел своего учителя — Президента Виктора Ющенко.

Впрочем, премьер, когда нужно, безусловно, сохраняет присущую донецким конкретику. Разве не об этом свидетельствует одно из первых его заявлений о намерениях нанести первые визиты в Брюссель, Москву и Вашингтон. Их очередность он, правда, пока не смог определить и лишь сказал, что будет согласовывать эти свои действия с Президентом. Чем не дипломат? И тут же уточнил, что отношения Украины с Россией будут приоритетными и будут строиться, исходя из национальных интересов Украины.

Янукович прогнозирует, что новое правительство будет стабильным. Какие задачи оно себе ставит? До появления соответствующей программы дать системный ответ на этот вопрос довольно сложно. Но, судя по заявлениям премьера, кое-какие наработки уже имеются. В частности, в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты о повышении ответственности власти. Таким образом Янукович, по-видимому, собирается заполнить имеющиеся конституционные проблемы в «распределении полномочий между ветвями власти», хотя при этом премьер не забыл отметить, что в правительстве настроены на сотрудничество всех ее ветвей. Намечается также продолжить реформу местного самоуправления, и регионы, по словам премьера, «получат необходимые полномочия». Он успел уже выдать поручение создать «такую модель, которая бы не мешала жизни регионов, а содействовала бы решению проблемных вопросов».

Янукович исключил из своего лексикона некоторые не понятые в стране образы (в частности, кота Леопольда), зато упорно продолжает его миротворческую линию. Об этом может свидетельствовать отказ от публичной критики недостатков в работе предыдущего правительства и курс на системную работу с парламентом и Президентом.

И все же пока самую объективную информацию о намерениях правительства можно получить, ознакомившись с его составом. Первым вице-премьером — министром финансов назначен Николай Азаров, вице-премьерами — Андрей Клюев и Дмитрий Табачник. Вице-премьером — министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства стал Владимир Рыбак, который, по-видимому, будет вести в правительстве и региональную политику. Среди «рядовых» членов правительства — министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов (квота Партии регионов), министры по связям с Верховной Радой и другими учреждениями государственной власти Украины — Иван Ткаленко (Регионы), обороны — Анатолий Гриценко (представление внес Президент Украины), иностранных дел — Борис Тарасюк (представление внес Президент Украины), экономики — Владимир Макуха (Регионы), топлива и энергетики — Юрий Бойко (Регионы), угольной промышленности — Сергей Тулуб (Регионы), промышленной политики — Анатолий Головко (Компартия), аграрной политики — Юрий Мельник (Компартия), внутренних дел — Юрий Луценко (премьер согласовывал кандидатуру с Президентом), юстиции — Роман Зварич («Наша Украина»), по вопросам чрезвычайных ситуаций — Виктор Балога ( «Наша Украина»), транспорта и связи — Николай Рудьковский (Соцпартия), охраны окружающей среды — Василий Джарты (Регионы), по делам семьи, молодежи и спорта — Юрий Павленко («Наша Украина»), культуры и туризма — Игорь Лиховый («Наша Украина»), здравоохранения — Юрий Поляченко («Наша Украина»), образования и науки — Станислав Николаенко (Соцпартия), труда и социальной политики — Михаил Папиев (Регионы).

Между тем отклики о новом правительстве весьма разнообразны. Один из самых негативных состоит в том, что в нем реанимирована старая команда. И действительно, бизнес не забыл Азарову жесткой фискальной политики. Бойко могут припомнить его политику в отношении нефтепровода Одесса — Броды. Но есть также положительные отзывы и прогнозы. Тот же Бойко выглядит в них как человек, способный утрясти вопрос газовых цен.

Очень неблагоприятный для части общества прогноз деятельности правительства дали банкиры. По их мнению, в долгосрочной перспективе можно ожидать поддержки экспорта, а следовательно — девальвации гривни. Думается, правительство попытается его опровергнуть. Ведь для страны не менее важен и машиностроительный импорт, позволяющий той же королеве экспорта — металлургии, решить вопросы энергосбережения и повышения качества, а следовательно — доходности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать