Туркменская туманность
Сегодня премьер-министр Украины начинает свой первый визит в США. Можно предположить, что в отличие от его предыдущей поездки в Туркменистан, там все пройдет хорошо. Впрочем, газовые и дипломатические ведомства в Киеве стараются представить прошедшие в Ашгабате переговоры как успешные. Украина и Туркменистан согласовали и подписали спецификации товаров, которые поставляются в счет оплаты туркменского природного газа, на $276,2 миллионов, сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины». Туркменская сторона к 25 октября подтвердила объем отгруженных Украиной товаров на $104,3 млн. Стороны также договорились продолжить работу по согласованию спецификаций товаров на $19,259 млн. и завершить ее до 4 ноября, а поставку товаров, эквивалентных $35 млн., провести на протяжении первого квартала 2006 года (в связи с продолжительным технологическим циклом их производства).
Еще более важные моменты содержатся в протоколе о расчетах за поставляемый в Украину туркменский газ, подписанных министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гуйчназаром Тачназаровым. В частности, туркменская сторона в документе подтвердила намерения относительно поставок газа в Украину в 2006 году. «Вопрос обеспечения баланса потребления газа Украиной на 2006 год окончательно согласован с туркменской стороной». Эти слова Плачкова цитируются в пресс-релизе, распространенном министерством. В протоколе зафиксирован 100-процентный уровень расчетов украинской стороны за поставки туркменского газа в валюте, начиная с июля 2005 года, а также частичная его предоплата.
Еще находясь в Ашхабате, Ехануров заявлял, что Украина и Туркменистан перейдут исключительно на денежные формы расчета за газ максимум до начала следующего года. «Все другие формы расчетов ведут к непониманию, туману во взаимоотношениях. Я хочу надеяться, что уже в ближайший квартал мы перейдем на такую понятную форму расчетов, — сказал украинский премьер и с присущей ему откровенностью добавил: — Я абсолютно не скрываю, что есть проблемы». И, отвечая на вопрос об объемах поставок и цене на газ на 2006 год, сказал: «Эта тема не подлежит обсуждению. Я не хочу называть цифр. Цифры называют те люди, которые о чем- либо не договорились. У нас уже есть договоренности. Я думаю, что в ближайшее время мы будем работать, в том числе и в трехстороннем формате (вместе с Россией)».
Премьер должен быть оптимистом. Но один из участников переговоров в Ашхабате сказал «Дню»: «У меня сложилось тягостное впечатление. Нас в Туркменистане все меньше хотят видеть и понемногу заменяют россиянами». Символично, что в те же дни в столице Туркменистана находился и один из вице- спикеров российской Думы Владимир Жириновский.
Российский вопрос в отношениях Украины с Туркменистаном сегодня самый острый.
Напомним, что Президент Туркмении Сапармурад Ниязов недавно предложил повысить цену на экспорт газа в Россию в рамках долгосрочного контракта с 2006 года до $50 за тысячу кубометров, а далее, до окончания 25-летнего срока, — до $60. Можно предположить, что в этих же рамках будут находиться и цены для Украины.
В этой ситуации Украина, безусловно, должна предпринять попытку в комплексе решить все газовые разночтения с Россией, не исключая также возврата к более активной деятельности украинско-российского газового консорциума. Но все-таки есть и другой путь, по которому можно и нужно двигаться параллельно. Существует альтернативный проект поставки Туркменского газа в Украину. Как рассказал «Дню» член украинской делегации в Туркменистане, председатель правления общества «Новая энергия» Валерий Боровик, он заключается в реконструкции газопровода Средняя Азия — Центр (САЦ-3). Он идет не через Узбекистан, являющимся «узким газовым местом», поскольку Россия уже законтрактовала все возможные объемы транзита, а по территории Казахстана. Эта страна по некоторым признакам, как считает Боровик, готова конкурировать с Россией на газовом рынке (об этом косвенно можно судить по ее готовности использовать нефтепровод Одесса—Броды для поставки каспийской нефти в Европу) и это ее политическая позиция. Сейчас этот газопровод работает всего на 10% своей мощности. По мнению Боровика, он может перекачивать в украинском направлении до 10 миллиардов кубометров газа в год.
Выпуск газеты №:
№200, (2005)Section
Панорама «Дня»