Перейти к основному содержанию

Туркменское направление

27 февраля, 19:30

В последнее время для Украины становится характерным стремление решить свои проблемы на основе грандиозных, но далеко не всегда просчитанных планов. Вспомним о пяти миллионах новых рабочих мест или о пресловутом удвоении ВВП. Министр энергетики Иван Плачков обещает к 2030 году в шесть раз уменьшить потребление газа (с 76,5 миллиарда до 12,75?). У премьер-министра Юрия Еханурова намерения поскромнее. Он планирует в полтора раза (до 30 миллиардов кубометров) увеличить собственную украинскую добычу. Такие «тянущие» планы это, конечно, замечательно. Вот только надежды на их выполнение не подкреплены реальными расчетами. Почему-то Ехануров говорит только о добыче, но не подтверждает свои слова данными о разведке и бурении... А это у нас не менее больное место.

Экс-премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко продолжает выступать против компании «Росукрэнерго». «Базовые соглашения уже денонсировали два президента — и России, и Украины — когда сказали, что таки е мальчики из «Росукрэнерго» н ичейные, никому не принадлежат. И это значит, что лишь вопрос времени, когда «Росукрэнерго» де-юре уйдет из газовой сферы», — уверена Тимошенко. Но уже на следующий день совет директоров «Газпрома» сообщил, что согласовал покупку 50% «Росукрэнерго» у «Газпромбанка» за 2,3 млн. евро. Такие деньги, как говорится, на ветер не выбрасывают. «Газпром», похоже, ли шь устраняет лишнее звено в операциях на рынке туркменского газа, от которого он уже почти полностью отлучил Украину.

В этих условиях наши чиновники действуют преимущественно вербальными методами, посылая в Туркменистан (он в нынешних газовых обстоятельствах нам нужен куда больше, чем мы ему) некие загадочные мессиджи. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах, к примеру, уверен, что Украине и Туркменистану «необходимо расширить спектр двусторонних отношений по поставкам газа». Украина, по его словам, «готова предоставить пропускные возможности своей газотранспортной системы для поставок среднеазиатского газа в Европу». Кинах при этом сообщает свежую мысль о том, что «Туркменистан является стратегическим партнером Украины» и даже, похоже, как говорят в Одессе, извиняется за некоторых наших чиновников, подчеркивая недопустимость ведения переговоров с этой страной, которые имеют принципиальное значение для Украины, на основании эмоций и ультиматумов.

Наш премьер-министр также хорошо понимает роль Туркменистана. Если бы что-то подобное не сказал в отношении Украины экс-президент России, то наш премьер мог бы посоветовать каждому нашему гражданину поутру думать о том хорошем, чего он еще не сделал для Туркмении. «Весь туркменский газ ушел «Газпрому», — сообщал днями Ехануров». Впрочем он, как и Тимошенко, еще как бы надеется что-то изменить. «Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию «Укргаз-энерго» (СП, созданное на паритетных началах «Нафтогазом Украины» и «Росукрэнерго» для реализации российского и туркменского газа на украинском рынке. — Авт. ). Но мы потребляем 280 млн. кубических метров и даже летом — 200 млн. кубометров. Нам нужно пять лет, чтобы выйти на нормальный цивилизованный уровень потребления», — оправдывается Ехануров, из чего можно определить, что эта лицензия все же будет выдана. Как говорится, деваться некуда. «Газпром» заключил договор и передал «Росукрэнерго» весь объем туркменского газа на весь объем трубы на весь первый квартал», — сообщил глава правительства, упрекая Россию в том, что она «готовилась». Спрашивается, а кто мешал готовиться Украине, и кто за эту неготовность в конце концов будет отвечать? Тем более, что Туркменистан, по словам украинского премьера, хочет продавать свой газ значительно дороже, чем сегодня. А рост или падение экономики Украины будет определяться газовыми ценами, которые в значительной мере зависят не только от России, но и от Туркменистана и его позиции в отношении Украины. И это заставляет Киев быть максимально лояльным к этой стране. Свои более чем сложные переговоры с Туркменистаном он характеризует как конструктивные. Тогда как глава Верховной Рады Владимир Литвин, оценивая противоречия между Украиной и Туркменистаном, говорит: «Думаю, наши руководители, которые управляют этой сферой, не перестают удивлять и смешить мир».

Но целесообразно ли ругать собственных переговорщиков за проявляемую ими твердость? «Мы на уступки идти не будем. Считаем, что оснований для повышения цен нет... мы будем работать в рамках заключенных соглашений», — обещает Ивченко. Это обнадеживает. Хотя примерно то же самое мы слышали во время переговоров с Россией.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать