У ровни свободы
В ежегодном отчете американской неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире» Украина вместе с Россией, Грузией, Арменией и Молдовой названа «частично свободной» страной. За исключением стран Балтии, на постсоветском пространстве нет ни одного «свободного» государства, цитирует Интерфакс отчет организации.
При определении статуса страны специалисты Freedom House учитывали уровень политических прав и гражданских свобод, который оценивали по 7-балльной шкале, где 1 балл означает наибольшую степень свободы, 7 — наименьшую. Украина, так же как Армения и Грузия, набрала по обоим упомянутым параметрам 4 балла, Россия — по 5 баллов, в Молдове уровень политических прав оценен в 3, а гражданских свобод — в 4 балла.
«Несвободными» среди постсоветских стран названы Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Казахстан. При этом Азербайджан по сравнению с прошлым годом потерял статус «частично свободного» государства, а Туркменистан из всех «несвободных» стран мира, вместе с Бирмой, Кубой, Ливией, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Суданом и Сирией, получил наихудшие показатели соблюдения политических прав и гражданских свобод за всю тридцатилетнюю историю исследований. Самый низкий рейтинг также получили две территории в составе других государств — Чечня (Россия) и Тибет (Китай).
В целом, согласно отчету, в 2003 году «свободными» являются 88 государств мира, в которых проживают 2,8 млрд. людей (44% населения мира). К категории «частично свободных» относятся 45 государств, общее количество населения которых составляет 1,3 млрд. людей (21%). 49 стран с общим населением в 2,2 млрд. (35%) остаются «несвободными».
В своем докладе Freedom House также проводит сравнительный анализ зависимости уровня свободы от уровня благосостояния страны, отмечая, что в 38 странах из категории «свободных» годовой доход на душу населения составляет $3,5 тыс. или менее, при этом в 15 из них этот показатель равен $1,5 тыс. и ниже. Точно так же эксперты не нашли особенных различий в уровне свободы граждан со средним (около $2,960 тыс. на душу населения) и высоким достатком (в среднем $19,570 тыс. на душу населения). «Наши исследования доказывают, что в десятках стран успехи в демократизации не зависят от уровня благосостояния общества. Фактически, у нас теперь есть все основания утверждать, что именно свобода является движущей силой развития», — отметила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор.
Выпуск газеты №:
№231, (2003)Section
Панорама «Дня»