Удар с тыла
Туркменистан недоволен тем, как Украина выполняет свои обязательстваВчера начал разгораться новый газовый скандал. На этот раз с Туркменией. Кроме шантажа со стороны партнера, эта острая ситуация высветила ряд неприятных вопросов. Как известно, Туркменистан является важнейшим торговым партнером Украины и практически единственным источником диверсификации поставок газа. Если Россия — наш газовый фронт, то Туркменистан все последние годы можно было считать «газовым тылом», во многом обеспечивающим хоть и недостаточную, частичную, но энергетическую независимость нашей страны. Обязательства перед Туркменистаном, как бы ни относиться к тамошнему режиму, стоило бы беречь. Тем более в нынешних обстоятельствах, когда Россия известила о намерении поднять газовые цены... А тут мы узнаем, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов назвал «невиданным мошенничеством» применяемый Украиной механизм расчетов за поставляемый Туркменией газ. Как сообщило туркменское телевидение, такое заявление Туркменбаши сделал во время встречи с председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексеем Ивченко.
Как отмечалось в программе новостей туркменского телевидения, С. Ниязов, в частности, заявил: «В этом году в товарном зачете не было ни цента, на Украине осталось почти 900 с лишним миллионов долларов». «Вы нас дурите красиво, а эти деньги находятся у вас», — процитировало туркменское телевидение высказывание С. Ниязова.
Но обманывают не только Туркменистан. Ранее пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины» распространила заявление А. Ивченко после встречи с С. Ниязовым, в котором тот отметил, что «по всем поднятым вопросам мы достигли согласия». Более того, в сообщениях украинских информагентств со ссылкой на Ивченко сообщалось о том, что в этом году цены на туркменский газ останутся те же, несмотря на рост цен на украинский металл и трубы. Можно ли теперь, после высказываний Ниязова, быть в этом уверенным, равно как и в том, что не возникнет перебоев с поставками туркменского газа в Украину?
В любом случае украинский налогоплательщик, как и добросовестный пользователь услуг энергетических компаний страны, хотел бы знать, куда пошли его деньги, если до Туркменистана они не дошли? Какую теперь придется платить неустойку? И кто конкретно в этом виноват? Поставщики труб или те, кто мешает им работать? И почему о проблемах во взаиморасчетах с Туркменистаном нам до сих пор ничего не сообщали ни премьер- министр, ни министр топлива и энергетики, которые так много говорили о фантастических проектах поставок туркменских нефти и газа в Украину в обход России? И что теперь будет с этими планами? Можно ли рассчитывать, что к нам в очередной раз проявят снисходительность, как проявляем ее мы, нанимая государственных менеджеров и затем не требуя от них отчета?
Выпуск газеты №:
№111, (2005)Section
Панорама «Дня»