Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

«Украина допускает ошибку, не считая Индию приоритетной страной»

Журналист Вишал Тапар — об особенностях военно-технической политики Нью-Дели и российском факторе накануне государственного визита Януковича в Индию
7 декабря, 2012 - 13:15
УКРАИНСКИЕ АВИАСТРОИТЕЛИ В РАМКАХ САМОГО МАСШТАБНОГО В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВИАПРОМА КОНТРАКТА ОБНОВЛЯЮТ 118 САМОЛЕТОВ ДЛЯ ВВС ИНДИИ. ПРИВЕЗЕТ ЛИ ЯНУКОВИЧ НОВЫЕ КОНТРАКТЫ ПОСЛЕ СВОЕГО ВИЗИТА? / ФОТО С САЙТА WING.COM.UA
ВИШАЛ ТАПАР

Актуальность темы военно-технического сотрудничества Индии и России для Украины исчерпывается тремя фактами. Первый: Индия — самый крупный в мире импортер оружия. Второй: от 50% до 70% этого вооружения в Индию поставляет Россия. Третий: с 10 до 12 декабря свой визит в Индию осуществит Президент Украины — страны, которая также могла бы претендовать на более определенные позиции среди поставщиков военного оборудования в Индию. Но она, похоже, не претендует. Почему?..

И хотя в последнее время россияне чувствуют себя на этом рынке менее уверенно (ведь теперь они вынуждены быть участниками тендеров, то есть бороться за место под солнцем на конкурентной основе), в Индии признают, что влияние Кремля остается огромным. И эта влиятельность не может не беспокоить, когда наблюдаешь, например, за процессом над Pussy Riot и за тем, как шансы России на демократичность стремительно двигаются в бездну. Кстати, менее чем через две недели после визита Януковича в Нью-Дели приезжает Владимир Путин. Политические контакты между Индией и Россией намного теснее, чем индийско-украинские...

Индийский журналист Вишал Тапар уже в течение многих лет освещает тему безопасности. Более чем десятилетие он работал в одной из самых авторитетных и старых местных газет «Hindustan Times», далее — на англоязычном индийском новостийном телеканале СNN IBN. С 2010 года он является редактором недавно созданного новостийного телеканала News X, его профиль — безопасность и стратегические вопросы. Мы начали разговор с истории отношений Индии и России, которые были, по сути, детищем холодной войны. И, собственно, есть ощущение, что здесь, в Индии, тема холодной войны еще тоже не закрыта.

— Частично отношения между Индией и Советским Союзом — это действительно результат холодной войны. Очень важным фактором является также то, что за всю историю не было ни одной сферы, где бы эти две страны конфликтовали, — говорит Вишал ТАПАР. — Была и другая причина. После обретения Индией независимости в 1947 году большинство ее политических лидеров учились в Великобритании. Великобритания никогда не была коммунистической страной. Но среди интеллектуалов тех времен было модно иметь левые взгляды. Под это влияние попадали и индийцы, которые получали там образование. От Джавахарлала Неру до индийских коммунистов. Большинство коммунистических лидеров в Индии, между прочим, происходили из чрезвычайно богатых семей, они учились в Великобритании, и именно оттуда привозили коммунистическую идеологию и пытались воплощать ее здесь. Следовательно, идеи интеллектуальной Великобритании также сыграли свою роль. Хотя британцы покинули Индию в 1947-м, Великобритания и в дальнейшем оставалась для Индии окном в мир.

Образно выражаясь, если после британцев кто-то «колонизировал» Индию, то это был Советский Союз. Советские люди были всюду — от сталелитейных заводов до электростанций, они занимались созданием военного оборудования и строительных технологий. Они занимали здесь особое место и сумели использовать систему в свою пользу. На человеческом уровне тесных взаимоотношений между Индией и СССР не было (в отличие от США — даже во время холодной войны индийцы весьма благосклонно относились к этой стране), но на межгосударственном уровне отношения были очень тесными. Я не хочу использовать слово «альянс», потому что Индия никогда бы не согласилась быть частью альянса, и на практике было именно так.

После краха СССР Россия была очень занята собственными делами. Отношения с Индией не были главным ее приоритетом. Но когда Путин стал президентом, в 2000 году Индия и Россия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Следует понимать, что для России Индия была огромным рынком, и она хотела защитить свои интересы в условиях переменчивого мира. «Уникальное торговое предложение» России заключается в следующем: «Мы дадим вам все, что вы пожелаете! Мы дадим вам то, что никто в мире не готов дать!».

Надо сказать, что даже во времена холодной войны зависимость от Советского Союза беспокоила некоторых представителей индийских правящих кругов. Но все равно Россия имела огромное влияние.

Что бы там ни было — военные корабли, субмарины, танки, самолеты, — россияне везде приложили руку. До сих пор более 70% индийского военного оборудования — российского производства. Единственный самостоятельный проект Индии — это разработка стратегической ядерной программы.

Но сейчас мы можем видеть другую тенденцию. Россияне проигрывают каждый тендер, в котором принимают участие. Если ранее конкуренции не было — ведь речь шла о двусторонних межправительственных соглашениях, то теперь она появилась. Дело в том, что после 2000-х годов ситуация для Индии изменилась. В 1998-ом Индия провела ядерные испытания. И взгляд мира на Индию изменился. Все захотели дружить с нами. Еще никогда за все пять тысяч лет своей истории Индия не имела лучшего уровня международного сотрудничества и большего уровня престижа. И теперь Индия имеет выбор.

Каков первоочередной интерес России в Индии?

— Индия — это огромный рынок, самый крупный рынок военного оборудования. Никто не хочет продавать оружие Китаю. Все хотят продавать оружие Индии. За последние несколько лет Индия стала самым крупным импортером военного оборудования и систем в мире. А россияне очень быстро действуют на этом рынке. Они знают его лучше кого-либо. И знают, как защитить свои интересы.

Россияне втянули Индию в проект Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) — «Истребитель пятого поколения». Это должен был быть российско-индийский проект. Но дело в том, что Россия уже его разработала, этот самолет уже летает. А Индия не имеет возможностей разрабатывать собственный проект истребителя пятого поколения. Министр обороны заявил, что Индия закупит 250—350 самолетов этой категории. Речь идет о сумме в 40—50 миллиардов долларов. Но Россия нарушает договоренности относительно сроков. Они сказали, что передадут нам FGFA в 2017 году. Но на сегодняшний день этот срок отсрочили уже более чем на три года. Это не отменяет большого таланта россиян в создании технологий, но сотрудничать с ними очень нелегко. Все российское оборудование — постоянно опаздывает. А в военной сфере это значит очень много. Для сравнения — американцы передали «Геркулесы», которые Индия у них заказала, заблаговременно и по низшей стоимости.

24 декабря запланирован визит Путина в Индию. Как я уже сказал, россияне понимают, что их монополия на рынке индийского оборонного оборудования подошла к концу. Следующая крупная сфера — энергетика, которая также в большой степени является составляющей безопасности государства, а потому очень важна. Они также хотят попасть на потребительский рынок. Словом, они ищут пути расширения торговых связей.

Недавно натолкнулась на статью бывшего секретаря МИД Индии и бывшего посла Индии в России Канвала Сибала. Он как раз пишет очень интересные вещи о России и тендерах, которые она все время проигрывает. Выглядит так, что это история об Индии, в которой хоть и существуют огромные проблемы с коррупцией, но она хочет играть по правилам рынка, и России, которая до сих пор пытается играть по правилам холодной войны и поляризованного мира...

— Западное оборудование, говоря в целом, намного надежнее. Посмотрите на Военно-воздушные силы Индии. Там очень много российских самолетов. Но в плане надежности индийские воздушные силы очень любят французский Mirage. В смысле качества россияне теряют свои позиции. А Индия, с другой стороны, имеет намного более широкий выбор.

Недавно, в октябре, в Индию приезжал российский министр обороны. Его визит отложили на неделю. В то же время был отменен визит президента Путина в Пакистан. И приблизительно в то же время главнокомандующий армии Пакистана Кайани ездил в Москву. Тогда в индийской печати появились некие слухи-разговоры, будто российский министр обороны задержался с визитом из-за Кайани и что Пакистан и Россия сейчас ищут возможности для будущего партнерства. Это было что-то новое. И это было очень странно для Индии, потому что Индия и Россия всегда были большими друзьями, и в прошлом Россия всегда утверждала, что не будет поставлять оружие Пакистану. 8 октября в Индии празднуют День воздушных сил. Был прием в честь праздника. И там я услышал некий шутливый разговор между военным атташе Пакистана и бывшим главнокомандующим воздушных сил Индии. «Говорят, вы ищете пути для поставки оборудования из Москвы?» — спросил у атташе бывший главнокомандующий воздушных сил. «Почему бы и нет?» — ответил тот. «Дорогой друг, могу дать вам только один совет, — сказал бывший главнокомандующий: — Если будете покупать российское оборудование — покупайте много. Проблема в том, что большинство этого оборудования постоянно находится на ремонте».

Является ли Россия фактором во внешней политике Индии?

— Россия — это огромный фактор во внешней политике Индии. Можно сказать, что после обретения Индией независимости влияние России здесь стало даже больше, чем британское. Кроме всего вышеназванного, есть немало общих интересов: Китай, Центральная Азия, Афганистан, Иран.

Кое-кто утверждает, что Россия стала также фактором в индийско-украинских отношениях? Что вам об этом известно?

— Украина имеет много ресурсов. Но у меня сложилось впечатление, что Украина не смогла себя продвигать. Много лет назад (где-то в 2002-ом) я видел украинцев на крупной оборонной выставке в Индии. Больше после того я их не видел. Индия будет всегда стремиться к равновесию в своих отношениях. И сейчас Индия стремится расширить базу поставщиков оружия. Она расширяет связи с США, Францией, Израилем. Но, так или иначе, Индия еще долгое время будет оставаться зависимой от России в сфере энергетики и оборонной отрасли.

Что касается Украины, то, кроме сотрудничества с Китаем (авианосец «Варяг», который Украина в свое время продала Китаю как «плавучее казино», недавно был принят на вооружение как первый китайский авианосец «Ляонин»), мы также слышали, что Украина пытается выстроить отношения с Пакистаном. Конечно, каждая страна защищает свои собственные торговые и национальные интересы. Но, на мой взгляд, Украина допускает ту же ошибку, что и Россия в 1990-е годы — не считает Индию приоритетной.

Мария ТОМАК, Нью-Дели, специально для «Дня»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ