Украина — США:
стратегическое партнерство, интересы и ценности
НАКАНУНЕ
Визит Президента Украины В. Ющенко в Соединенные Штаты имеет все шансы стать историческим и положить начало новой эре украинско-американских отношений. В Вашингтон едет новый Президент новой страны, которая подверглась драматическим трансформациям в ходе оранжевой революции, значительно расширив геополитическую территорию свободы и демократии в мире.
Во время саммита в Вашингтоне в большой мере будет определяться новая роль и место Украины в глобальных процессах начала ХХI века, ее отношения не только с Соединенными Штатами, но и с такими центрами силы, как ЕС и Россия. Установление нового стратегического партнерства Украины и США может содействовать преодолению имперско-российско-совкового наследия прошлого, дать шанс присоединиться к коалиции западных демократических государств, исповедующих общие морально-политические и цивилизационные ценности.
Скорее всего, встречи Президента Украины в Белом доме и Капитолии, торжественные речи и искренние обещания породят атмосферу «медового месяца» в отношениях Украины и Соединенных Штатов, что вполне понятно и естественно. Стоит однако помнить, что отношения обеих стран не начинаются 4 апреля 2005 года: за нами — непростая четырнадцатилетняя история отношений, знавших свои взлеты и падения, медовые месяцы и разводы, правду и лицемерие, дружеские объятия и суровые обвинения.
Поэтому, выходя на новый виток украинско-американской спирали, нужно не предавать забвению тот опыт, иногда болезненный, который был накоплен Украиной и Соединенными Штатами в прошлом. Этот опыт может нас многому научить — как строить асимметричные, хотя и равноправные отношения с единственным полюсом силы и богатства в мире — американской сверхдержавой.
«МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ-1». НЕМНОГО ИСТОРИИ
1994 год. Леонид Кучма приходит к власти, породив надежду на экономическое чудо и политическую благодать. Известная деятельница Республиканской партии США, дочь многолетнего лидера украинской диаспоры в Америке Пола Добрянски пишет: «У Леонида Кучмы, нового Президента Украины, есть уникальная возможность отвергнуть ошибочную политику Кравчука и разработать стратегические подходы, которые могли бы вдохновить нацию. Такие подходы должны рассматривать Украину как ключевую страну Центральной Европы и важного участника западной экономической системы безопасности, которая в то же время развивает конструктивные отношения с Россией. Для осуществления этого подхода украинское руководство должно разработать всеобъемлющую программу экономических реформ и привлечь иностранные инвестиции; изменить законодательство и избирательную систему таким образом, чтобы сломать почти монопольную власть старой номенклатуры на местном и региональном уровнях; укрепляя легитимность украинских демократов, проводить твердую, но чувствительную политику украинизации, которая бы содействовала национальной идентичности [...] Разумная политика США могла бы улучшить эти перспективы. Соединенные Штаты должны разъяснять всем и каждому, какое важное значение мы придаем тому, чтобы Украина была не только процветающей демократией, но и суверенным независимым государством с нерушимыми границами» [«Вашингтон Таймс», август 1994 года].
В 2002 году милая молодая женщина Пола Добрянски, заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам, имела возможность наглядно убедиться в том, как подтвердились ее наивные мечты — «с точностью до наоборот».
Сломав ряд своих обещаний, зафиксированных в официальных документах, Л. Кучма стремительно превращал Украину в полицейское кланово-олигархическое государство, в котором проводилась политика не украинизации, а совкового зомбирования масс.
В 1994 году во время первого в истории украинско-американских отношений государственного визита Л. Кучмы в США, проведенного с большой помпой, президентами Украины и Соединенных Штатов была подписана Хартия украинско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества, в которой обе стороны «выявили решимость построить широкое и прочное партнерство». Подчеркивался тот факт, что «стратегическое расположение Украины в центре Европы позволяет ей сделать особый вклад в дело мира, безопасности и стабильности в регионе». США заверили, что «если в будущем возникнет внешняя угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности Украины, Украина и Соединенные Штаты Америки намерены консультироваться и предпринимать соответствующие шаги для достижения мирного разрешения ситуации в соответствии с международными правилами и предписаниями СБСЕ» (тогда — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Прим. автора ).
Оказав беспрецедентное давление на Украину, Соединенные Штаты, действовавшие в собственных национальных интересах, добились в том же 1994 году решения о выводе ядерного оружия с территории Украины и присоединении нашего государства к договорам СНВ-1 и ДНЯО, в обмен на что мы получили гарантии национальной безопасности (точнее сказать — assurances — заверения) в форме меморандума, подписанного лидерами США, России и Великобритании. Позже такие же заверения были получены от Франции и Китая. На то время это было большое достижение. Украинско- американское сотрудничество, еще не омраченное многовекторной ложью Киева и раздражением Вашингтона по поводу игнорирования Киевом прав американских инвесторов, более-менее плодотворно развивалось до 1999 года.
Пиком этих отношений стало установление стратегического партнерства между Украиной и США: в феврале 1996 года Л. Кучма выдвинул в Белом доме предложение о создании украинско-американской межгосударственной комиссии. Президент Б. Клинтон положительно отнесся к этой идее и предложил, чтобы комиссию возглавили Президент Л. Кучма и вице-президент США А. Гор. Хорошо помню, как украинская делегация, выйдя из Овального кабинета, провела короткое совещание. Некоторые царедворцы и подхалимы из окружения Кучмы усердно отговаривали его от этого: дескать, негоже Президенту становиться на одну доску с вице-президентом! Л. Кучма, который в то время еще не утратил чувства реальности, принял американское предложение.
20 мая 1996 года в Белом доме мне вручили меморандум о параметрах комиссии Кучма — Гор, которая должна была состоять из четырех комитетов:
— по вопросам внешней политики;
— по вопросам безопасности;
— по проблемам торговли и инвестиций;
— по вопросам стабильного экономического сотрудничества.
Комиссия Кучма — Гор сыграла выдающуюся роль в развитии украинско- американских отношений, став важным инструментом стратегического партнерства, и еще ждет своего исследователя.
В сентябре 1996 года было опубликовано Совместное коммюнике, в котором впервые официально прозвучал термин «стратегическое партнерство».
Уже на первом пленарном заседании комиссии Кучма — Гор в мае 1997 года в Вашингтоне было подтверждено, что в основе стратегического партнерства обеих стран лежат общие ценности и наличие общих стратегических интересов в решении важнейших международных проблем. Комиссия констатировала, что принципиальным интересам Украины и США отвечают: развитие демократии в мире, строительство справедливого и мирного мирового порядка при полном уважении к независимости, территориальной целостности и нерушимости границ государств, соблюдении прав человека, других общепризнанных норм и принципов международного права.
РАЗВОД ПО-УКРАИНСКИ
Несмотря на определенные успехи стратегического партнерства в таких сферах, как военное и экономическое сотрудничество, процесс этот был обречен: слишком разительными оказались отличия в позициях и взглядах сторон. О каких общих ценностях можно было говорить в то время! Хуторянский примитивный маккиавелизм украинского руководства, уверенного в том, что можно безнаказанно и бесконечно обманывать США и другие страны, причисленные к «стратегическим» партнерам Киева (таких набралось около двадцати — от России до Узбекистана, от Молдовы до Финляндии, от Беларуси до Аргентины), привел к обесцениванию самого понятия «стратегическое партнерство», породил синдром усталости, головной боли от Украины в коридорах власти в Вашингтоне, особенно среди республиканцев.
Нередко я как посол Украины в США получал правдивую информацию о событиях на Родине не из украинских источников, а от американцев: они с отвращением говорили о размахе коррупции в Украине, о невыполнении Кучмой многих обещаний, данных американским партнерам (таких, например, как создание совместных с ФБР групп по преодолению организованной преступности и коррупции); их беспокоила инспирированная иностранными центрами влияния и поддерживаемая руководством страны волна антиамериканизма и немотивированное и стремительное сползание Украины в сферу влияния России.
Смертельный удар по стратегическому партнерству-1 нанесли магнитозаписи Мельниченко, на которых люди, лишенные всякой совести, чести и переживания за интересы страны, вершили грязные сделки и готовы были пойти на грубое нарушение всех международных обязательств во имя личного обогащения.
Поэтому нужно осторожно относиться к желанию некоторых бюрократов из МИД «восстановить стратегическое партнерство». Нужно честно признать, что в такой форме, как его представляли в 1996 году, партнерство это, несмотря на ряд позитивных достижений, себя исчерпало, некоторые его по-советски декларативные заявления звучат сегодня фальшиво, и потому на этих страницах украинско-американской истории нужно поставить точку. Для того, чтобы двигаться дальше.
АМЕРИКА ДЖОРДЖА БУША — НЕ АМЕРИКА БИЛЛА КЛИНТОНА
Строя новое стратегическое партнерство с США (а я уверен, что об этом будет идти речь в Белом доме), нужно учитывать ряд драматических изменений, которые претерпел мир, США и Украина в последние годы.
1. Мир, по убеждению ряда американских политологов, находится в состоянии Четвертой мировой войны — войны, которую ведут США и их союзники с мировым терроризмом. Чтобы стать стратегическим партнером США, нужно на самом деле, по глубокому внутреннему убеждению, а не на словах, присоединиться к антитеррористической коалиции, поставив на службу общему делу весь оборонно-разведывательный потенциал государства. Хитрости нового руководства Украины относительно нашего участия-неучастия в событиях в Ираке имеют свой лимит и могут вызвать у американских партнеров ряд вопросов. Здесь нужна последовательность, принципиальность позиции, а не заигрывание с теми силами, которые, независимо от развития нашего сотрудничества, останутся лютыми врагами Америки.
2. Учитывая значение, которое придают США трансатлантическому партнерству, украинскому руководству следует, на мой взгляд, четко заявить в Вашингтоне о желании вступить в НАТО — альянс, который будет играть в 2010—2025 годах глобальную роль. Следует более жестко сформулировать стратегическую доктрину Украины, включая желание видеть на своей территории базы НАТО. После недавней несанкционированной высадки российского десанта в Крыму размещение базы НАТО было бы достаточным симметричным ответом Украины на неоимперские замашки тех, кто еще недавно вмешивался во внутренние дела Украины, желая посадить в кресло президента своего генерал-губернатора-проффесора.
Следует помнить, что Америка Дж. Буша отвергла либеральную риторику демократов («ребята, давайте жить дружно») и исповедует сегодня строгие неоконсервативные каноны политического реализма — ставку на военную и экономическую силу.
3. Соединенные Штаты в своей внешней политике придают большое значение вопросам глобальной энергетической безопасности, учитывая уменьшение мировых топливных ресурсов. Отсюда — их стратегический интерес к бассейну Каспийского моря, Центральной Азии и Ближнему Востоку. Не считая Россию великой державой (в США все чаще звучат голоса за исключение России из состава «большой восьмерки»), усиливая критику авторитарного режима Путина, Соединенные Штаты считаются с ядерным и нефтегазовым потенциалом России. Отсюда вывод: Украина должна пригласить США к стратегическому сотрудничеству вместе с Россией и Германией в сфере транспортировки энергоносителей из РФ, Казахстана, Туркменистана и других стран региона.
4. Поскольку одним из стратегических приоритетов США является глобальная борьба с бедностью и распространением болезней, Украина должна вести борьбу с бедностью, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, усилив сотрудничество с соответствующими американскими программами, которые уже действуют в нашей стране.
5. Особенно серьезный разговор в Белом доме состоится вокруг проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. Последний скандал с контрабандой крылатых ракет Х-55, на фоне непрекращающихся подозрений в поставках Украиной радиолокационных систем «Кольчуга» и других видов вооружений в руки враждебных США режимов, способен существенно осложнить любое партнерство (не только стратегическое) с Соединенными Штатами. Понятно, что сейчас не может быть речи о продолжении лицемерной политики Кучмы и его окружения по отношению к своему «стратегическому партнеру». После 11 сентября 2001 года Америка слишком чувствительно относится к распространению ОМП и будет требовать весомых гарантий недопущения таких действий. Политика украинского руководства должна быть максимально прозрачной и надежной в той сфере, где грязные и шальные деньги соблазнительно маячат перед глазами оружейных спекулянтов и их номенклатурных покровителей.
6. По мнению Соединенных Штатов, Украина может и должна играть более весомую региональную роль, содействуя распространению демократии в странах постсоветского пространства и сохранению мира в регионе.
Теперь, после провала «медового месяца-1», Соединенные Штаты, повторяя любимую русскую пословицу Р. Рейгана «Доверяй, но проверяй», будут задавать руководителям Украины целый пакет неприятных вопросов, одним из которых может быть степень защищенности государственного аппарата страны от иностранной агентуры и непрошеных «слушателей». Аналогичный вопрос возникал у спецорганов НАТО во время приема новых — посткоммунистических и постсоветских — членов в Альянс.
ПУБЛИЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
Стратегическое партнерство между Украиной и США — слишком серьезное дело, чтобы поручать его дипломатам. Такое мнение прозвучало во время недавних встреч в Киеве и Вашингтоне представителей влиятельных украинских и американских неправительственных организаций — участников программы обменов «Политический диалог Украины и США», инициированной Фондом «Украина — США». Среди участников — представители Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, Международного центра перспективных исследований, Фонда «Европа-ХХI», Международного фонда «Відродження», Атлантического совета США, Института Кеннана — Международного центра поддержки ученых им. Вудро Вильсона, Университета Джорджа Вашингтона и других организаций.
Участники программы выразили убежденность, что украинско-американские отношения и демократические реформы потребуют участия и сотрудничества институций гражданского общества США и Украины.
Обеспокоенность участников вызвал рост в последние годы антиамериканских настроений в Украине, который приобрел характер целенаправленной кампании.
Были определены приоритетные вопросы для четырехнедельных дискуссий в Вашингтоне и Киеве:
— борьба с коррупцией;
— подотчетность и подконтрольность власти обществу;
— усиление взаимодействия органов власти с общественностью;
— европейская и евроатлантическая интеграция;
— утверждение роли Украины как регионального игрока;
— реформа сектора безопасности;
— вступление в ВТО;
— формирование общественного вещания в Украине, правовое регулирование деятельности СМИ и многое другое.
Если в период стратегического партнерства Украины и США в 1996 — 1999 гг. общественность не принимала участия в процессах сближения обеих стран и все было отдано на откуп чиновникам и в большой степени засекречено, то сейчас сложилась принципиально отличающаяся ситуация: гражданское общество, которое рождается в Украине, требует прозрачности и участия в диалоге представителей независимых от государства организаций и СМИ. Украина и США должны задействовать неиспользуемые до сих пор ресурсы публичной дипломатии. Только многоуровневый диалог между Украиной и США, включая представителей исполнительной и законодательной власти (не будем забывать о ключевой роли сената США в формировании внешней политики) и местного самоуправления, членов общественных организаций, бизнесменов, независимых экспертов и журналистов будет содействовать восстановлению доверия между нашими странами. Нужно наладить широкий обмен специалистов и студентов, частично свернутый Соединенными Штатами после террористических актов 11 сентября 2001 года. Удивляет резкое сокращение Конгрессом США и без того небольших сумм помощи Украине, предложенных президентом Дж. Бушем. Думаю, что тут действует скорее сердитая антикучмовская инерция американских законодателей, чем трезвый расчет тех, кто хочет увеличить территорию свободы и демократии.
Обоим обществам нужно терпеливо, шаг за шагом восстанавливать старые, прерванные связи и строить новые. Будем помнить, что Соединенные Штаты 2005 года не очень нуждаются в стратегических партнерах, особенно таких, которые не разделяют фундаментальных ценностей Америки. Могущество США позволяет им обходиться без помощи Франции и Германии, игнорировать ряд региональных государств. Применяя гибкую, по словам Д. Рамсфельда, коалицию в рамках тактического военно-политического сотрудничества, США могут обойтись без Украины, что показал печальный опыт прошлых четырех лет.
Но Украина не может обойтись без США как одного из надежных гарантов ее независимости, как страны зрелой демократии и гражданского общества.
Выступая в 1975 году на совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент США Джеральд Форд сказал: «Нас объединяют самые прочные узы — наша пламенная любовь к свободе и независимости, у которой нет другой родины, кроме человеческого сердца».
Строя стратегическое партнерство между нашими странами, следует позаботиться не только о формально совершенной риторике дипломатических документов, которые, как показал прежний опыт, иногда становятся мертвыми еще задолго до того как пожелтеет бумага, на которой они начертаны.
Нужно работать над тем, чтобы украинский и американский народы объединяли самые прочные узы любви к свободе и независимости, родиной которой являются человеческие сердца.
Выпуск газеты №:
№58, (2005)Section
Панорама «Дня»