Украина в фокусе
Международные эксперты оценивают европейскость нашего государства
Вчера состоялось официальное открытие трехдневного Международного форума «Украина—Европа», организаторами которого выступают Национальный институт стратегических исследований Украины в партнерстве с польским Институтом восточных исследований. С одной стороны, Киев хочет показать свое видение и свои стремления на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры. С другой стороны, дает возможность международным экспертам, как из Старого, так и Нового мира, а также России, дать оценку процессам, которые происходят в Украине. Именно так Президент Украины Виктор Ющенко оценил идею проведения форума, в котором принимают участие около 300 иностранных экспертов и политиков. По словам Президента, форум предоставляет возможность глубже проанализировать происходящие в Украине процессы, высказать свое видение будущего развития Украины и послушать партнеров — услышать их мнение относительно внутренних процессов в Украине.
Интересно, что в своем выступлении, которое открывало по существу пленарное заседание «Перспективы для украинско-европейской интеграции», Ющенко, в первую очередь, уделил внимание большому восточному соседу. Констатируя, что отношения с Россией не являются легкими, он отметил, что в целом удовлетворен диалогом с Российской Федерацией.
По мнению Ющенко, большой ошибкой двухсторонней политики является отсутствие зоны свободной торговли, согласованной тарифной политики, таможенной политики.
Вместе с тем, украинский Президент отметил, что серьезного решения требуют энергетические отношения с Россией, в частности, поиск стратегической формулы моделирования цены на газ, тарифа на транзит. По его словам, украинская власть будет делать все, чтобы отношения с Россией носили открытый, дружеский доверчивый характер.
Касаясь непосредственно темы пленарного заседания, Ющенко отметил, что сегодня Украина находится на радикально новом этапе отношений с Европейским Союзом. Он напомнил, что Украина официально начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли после того, как обрела членство в ВТО, а также ведет с Евросоюзом переговоры относительно заключения нового усиленного соглашения.
«Нас больше всего устраивал бы статус ассоциируемого членства. Надеюсь, к сентябрьскому саммиту Украина—ЕС мы найдем содержательную формулировку соответствующим украинским стремлениям», — отметил Ющенко. При этом он аргументировал евростремление Украины общими ценностными позициями, а также отдельно отметил, что эта политика не направлена против третьей стороны и не вызвана политической конъюнктурой.
Говоря о евроатлантических стремлениях Украины, Президент объяснил, что они должны основываться на рациональном выборе модели достаточной безопасной политики Украины и гарантировать неизменный суверенный статус нашего государства. В этом контексте Ющенко считает преждевременными требования проведения референдума касательно вступления в НАТО, поскольку Альянс не делал соответствующих предложений Украине.
«Для чего проводить украинский референдум по вопросу, которого не существует», — задал риторический вопрос глава государства. В то же время он подтвердил, что присоединение к Альянсу произойдет по решению референдума. Президент объяснил, что вопрос членства в НАТО не является настоящей причиной ситуации, которая возникла в украинском парламенте. «Это не есть дискуссия о НАТО. Это — дискуссия о власти», — уверен Президент Украины. При этом он выразил убеждение, что парламент заработает в ближайшее время и примет ряд законов, направленных на борьбу с коррупцией.
Важно подчеркнуть, что такой известный американский политолог и высочайший профессионал как Збигнев Бжезинский в своем докладе «Украина: оценка 16 лет независимости», который вчера был обнародован на форуме (к сожалению, сам пан Бжезинский из-за болезни не смог приехать), главным тормозом развития нашей страны также называет коррупцию. И, может быть, осознание этого зла сдвинет пока безрезультатную борьбу с ним с мертвой точки.
КОММЕНТАРИИ
Адриан СЕВЕРИН , глава Комитета парламентского сотрудничества ЕС—Украина Европейского парламента:
— Я не впервые посещаю форум «Украина—Европа». В прошлом году подобная тема обсуждалась во Вроцлаве. Я думаю, важно встречаться и провести несколько дней в обсуждении отношений между Европой или, лучше сказать, Европейским Союзом и Украиной. Здесь будет обсуждаться не только тема отношений Украины и ЕС, но и Украины с миром и соседями. Это хорошая возможность дискуссий, и я надеюсь, что люди будут касаться чувствительных тем. Ведь, конечно, в данных вопросах есть чувствительные и нечувствительные темы. Если мы будем касаться только нечувствительных тем, мы не сможем дать много дополнительной стоимости. Если мы достаточно реалистичны и готовы довольно смело обсудить эти темы, это поможет создать идеи, которые могут помочь прогрессу Украины, что в интересах всей Европы и даже всего демократического мира.
Сложно делать сравнение с предыдущим форумом «Европа— Украина». Форум только начался, и мы увидим, как будут проходить обсуждения. В списке много влиятельных участников. Нам нужно будет послушать идеи, которые здесь будут высказываться. Но, хочу отметить, важным является момент проведения форума. Во- первых, форум проходит после досрочных выборов, проведенных в Украине. Во-вторых, он совпадает с блокадой Верховной Рады, хотя ожидалось, что такие выборы будут способствовать политическому процессу в стране. В- третьих, в данный момент интенсивно ведутся переговоры между Украиной и ЕС относительно нового усиленного соглашения. В- четвертых, форум проходит после нового энергетического кризиса, к которому, по всей вероятности, причастна Украина. И не понятно, этот кризис уже преодолен, или его условия преодоления прозрачные и устоявшиеся. Это очень интересный и чувствительный момент. И в этом отношении нынешний форум отличается от предыдущего.
Что касается надежд украинской стороны на осенние саммиты ЕС—Украина, нам не стоит говорить о природе перспективы членства Украины в ЕС. Все гордятся историей Украины, и у всех есть надежда насчет будущего Украины. Давайте сейчас сконцентрируемся на текущей работе. Потому что здесь у нас вакуум между прошлым и будущим. Я думаю, что самые важные действия нам нужно акцентировать не на том, чтобы думать о перспективе членства в ЕС, а делать то, что мы можем, чтобы действительно Украина и ЕС разделяли политику, экономически интегрировались. Остальное придет само собой. Нам не нужно загадывать результат, если мы не обеспечили его предпосылок.
Йон-Кристер ОЛАНДЕР , посол Швеции в Украине:
— Я думаю, очень важно, что такая конференция с международными участниками проводится в Киеве. По моему мнению, она даст сфокусироваться на видении и перспективе Украины относительно Европы, интеграции вашей страны в Европу. Я считаю, что конференция также будет стимулировать дебаты внутри страны и поможет людям понять, что существуют некоторые условия, которые необходимо выполнить, прежде чем Украина сможет стать членом Европейского Союза. Я думаю, что при желании и тяжелом труде это возможно. Но также всегда необходимо иметь со стороны людей поддержку и понимание этой задачи.
Относительно возможных результатов саммита Украины—ЕС осенью этого года и украинской перспективы членства в евросообществе. Естественно, каждый саммит может принести какие-то ощутимые результаты. Я лично думаю, что сейчас, когда только начались переговоры относительно нового расширенного соглашения, очень важным должно стать соглашение о зоне свободной торговли, которая будет интегральной составляющей углубленного соглашения. Насколько я понимаю, переговоры проходят хорошо. Они начались как раз относительно важной части — зоны свободной торговли. И они отнимут немного времени. Возможно, два или три года. Но это нормально. Важно, что у вас есть фокус, и вам нужно лишь работать в направлении этой цели.
Выпуск газеты №:
№38, (2008)Section
Панорама «Дня»