Украина — все меньше «incognita»
«Библиотека газеты «День» вчера получила «министерское благословение»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080605/499-1-1.jpg)
Вчера весь коллектив «Дня» получил к своему профессиональному празднику настоящий подарок: Министерство образования и науки предоставило книгам из «Библиотеки газеты «День» «Украина incognita» гриф «Для использования в качестве вспомогательной литературы» в учебном процессе средней школы. И хотя к Дню журналистики мы относимся весьма трезво, значимость подарка это ничуть не преуменьшает. Более того, именно он сделал праздник праздником всего интеллектуального сообщества (журналистов газеты, наших замечательных авторов и читателей в том числе), которое работало над книгами из «Библиотеки газеты «День», и ученых, которые оценили наш труд, и министерство, которое его поддержало. Без ложной скромности мы можем утверждать — это беспрецедентный газетный проект. Конечно, это еще вопрос, попадут ли эти книги в списки социально- значимой литературы, которые финансируются правительством. Но первый шаг в правильном направлении сделан.
Как-то одна известная украинская писательница, иронизируя над отечественными печатными СМИ, сказала, что нет еще в Украине своей «Газеты Выборчей»... Может, кому-то из коллег это показалось обидным. Но мы в «Дне» абсолютно четко понимаем другое. Украина — это, конечно же, не Россия. Но она все еще не там, где Польша. Мы все еще не в европейском сообществе и не в НАТО. А все потому, что многие украинцы под грузом нашей тяжелейшей истории с трудом пробиваются к своей идентичности. И не достаточно требовательны к политикам. И если полякам не нужно рассказывать, почему они поляки и почему надо знать свой язык и свою историю, то к нам только сейчас возвращается историческая память. Не случайно великий ученый и журналист «Дня» Джеймс Мейс назвал наше общество постгеноцидным. Вот почему мы, выпуская ежедневную газету на двух языках и (английский) еженедельник, еще взяли на себя труд создать библиотеку. Она доступна любому и, по нашему убеждению, должна служить «приложением» к паспорту украинского гражданина. Потому что сегодня, во время настоящих испытаний и бурь, если мы в чем-то и нуждаемся, то не столько в энергоресурсах, сколько в настоящих гражданах.
Так что, с праздником свободного умного слова, коллеги, авторы, читатели «Дня»!
и Ваш «День»
Василий КРЕМЕНЬ , президент Академии педагогических наук Украины:
— Академия педагогических наук имела честь принимать вашу газету презентацией книг библиотеки «Дня». Их содержательную направленность и национально-патриотические подходы высоко оценили, и мы приняли решение поддержать ходатайство о том, чтобы присвоить гриф «Для использования в качестве вспомогательной литературы» в учебном процессе средней школы. Мы рады, что Министерство образования и науки Украины откликнулось на наше предложение и такой гриф получен. Это важно с той точки зрения, что дети смогут иметь еще один источник незаангажированного взгляда на прошлое нашей страны, на настоящее, особенно на такие малоизвестные ранее страницы истории Украины, как Голодомор 1932—1933 гг., в раскрытии которого очень большую роль играла и играет газета «День». Также книги библиотеки «Дня» дадут ученикам видение современного мира как глобального пространства, понимание необходимости демократизации страны, ее основные направления и много других важных вещей. Это будет служить лучшей подготовке наших школьников к жизни в XXI веке.
Максим СТРИХА , заместитель министра образования и науки Украины:
— Библиотека газеты «День» — это прекрасный пример того, как одно печатное издание на протяжении многих лет осуществляет просветительскую работу, которую в общем-то должны были бы выполнять государственные институции. Очень хорошо, что это делает газета «День». Высокий уровень этих изданий был засвидетельствован тем интеллектуальным резонансом, который они имели и будут иметь в будущем. Безусловно, с увеличением общего внимания к проблемам Голодомора 1932—1933 годов, в Украине, в контексте того веса, который нынче придает этим проблемам Президент и правительство Украины, понятно, что абсолютно мотивированным является обращение преподавателей высших учебных заведений к работам Джеймса Мейса — человека уникальной судьбы, который стал не только одним из пионеров изучения Голодомора, но и чрезвычайно много сделал для того, чтобы проблемами изучения Голодомора прониклись не только украинцы, но и весь мир. Думаю, что даже для старшеклассников книги библиотеки газеты «День» стали бы прекрасным внеклассным чтением. Думаю, что преподаватели средних учебных заведений, которые творчески подходят к своему делу, также могут обратиться к работам Джеймса Мейса и библиотеке газеты «День» в целом.
Петр КРАЛЮК , проректор Национального университета «Острожская академия»:
— В последнее время появилось немало разнообразных учебников и пособий, рекомендованных МОН Украины для высшей школы. В том числе и по истории. К сожалению, далеко не все они хорошего качества. Есть в них и повторение банальностей, и ненужный ура- патриотизм и другие недочеты. Библиотека газеты «День» выигрывает по сравнению с этими пособиями. Здесь часто поднимаются необычные вопросы и даются на них ответы, рассматриваются малоизвестные (но, в то же время, очень важные вещи). В конечном счете, эти книги заставляют думать, а не просто воспринимать материал как данность. Такими должны быть учебные пособия, если мы хотим, чтобы студент был думающим.
Выпуск газеты №:
№99, (2008)Section
Панорама «Дня»