Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинские рок-мушкетеры

«ВВ»: двадцать лет спустя
06 ноября, 00:00

В Международном центре культуры и искусств, более известном как Октябрьский дворец, в субботу легендарные «Вопли Видоплясова» ярко, самозабвенно сыграли акустический концерт, посвященный 20-летию группы! Это, так сказать, этап третий и, надо сказать, долгожданный для всех почитателей. (Кстати, на днях «ВВ» отправляется с туром по Украине). Дело в том, что свой юбилей команда начала отмечать в конце прошлого года — выходом альбома «Були деньки» и открытием фотовыставки с одноименным названием. Некоторые из тех раритетных фотографий красноречивее всего свидетельствуют о признаках того времени, когда... телевизор показывал только три канала, а о FM-радио и речи не было. Зато мы читали много книг и писали стихи. Страстно любили. Отчаянно искали истину за бутылкой вина в узком кругу друзей на кухне...

Другие снимки были более личными, когда... Олег Скрипка & К впервые выступили на «большой» сцене одного из столичных Домов культуры. Тогда их сразу приняли в Киевский рок-клуб. А потом... Потом все — как у настоящих рокеров: вахтерши отключали электричество во время выступлений в провинциальных клубах, дворники срывали афиши, а милиция выводила из зала самых страстных фанов... Одним словом, об этих деньках «ВВ» и напомнила в своем концерте, исполнив композиции разных лет. Культовые, такие как «Весна», «Юра», «Країна мрій», «День народження», зрители (а это были люди разных поколений!) пели вместе с Олегом. Как-то режиссер Сергей Архипчук тонко подметил, что на сцене Скрипка выкидывает коленца (элементы танца) и отпускает шуточки, и все они украинского происхождения! Чем не гоголиада?! Так было и на этот раз. Песню «Танці» фронтмен «ВВ» исполнял в зале. Не просто исполнял... Под восторженные крики и громкие аплодисменты он танцевал на парапетах!

Это был также вербальный диалог. «Куда вы дели Пипу?» «Почему нет Пипы?» — писали фаны в записках. «Пипа решил играть полноценно в группе «Борщ», — ответил Олег. (Вместо него — бас- гитарист Алексей Мельченко. Остальные неизменном составе: барабанщик Сергей Сахно и гитарист Евгений Рогачевский. — Ред. ). «Думаю, завтра можно тут организовывать выступление «Борща» и снова будет аншлаг», — шутя прибавил он. Дальше интересовались, мол, лидер «ВВ» играет на гитаре, трубе и баяне, а когда Скрипка заиграет на скрипке?.. Потом выясняли, сколько за двадцать лет написано песен? Подсчитали, что вместе с обработками народных и версий на композиции Виктора Цоя — около сотни. «Как-то нас пригласили сыграть четыре концерта подряд для одной и той же публики, — вспоминал Олег. — И мы ни разу не повторились...». Кстати, на концерте состоялось две премьеры: «Чіо Чіо Сан» (песня писалась 15 или все 18 лет) и «Ладо» (написанная в этом году).

По окончании выступления зрители еще долго не отпускали музыкантов. А когда те в конце концов пошли за кулисы, настойчиво продолжали аплодировать. Так было минут десять- пятнадцать. «Вы и мертвого поднимете!» — вышел Олег Скрипка, и «ВВ» устроили «Танцы-2», исполнив «Горіла сосна», «Їхали козаки», «Розпрягайте, хлопці, коней»!

Едва ли не все впечатления, о которых расспрашивал «День», начинались возгласами: «Незабываемо!», «Фантастически!», «Супер!» (перечень эпитетов можно продолжить).

«Потрясающий концерт! Я пришла со своей дочкой, — рассказывает преподаватель истории культуры Национального университета имени Тараса Шевченко Наталья Кривда. — Конечно, как и все люди сегодняшнего темпа жизни, для себя выделяю знаковые события, которые стоит посетить. В этом случае я люблю использовать термин «культурная компетентность». Кроме того, Олег Скрипка, по моему мнению, — носитель настоящей изысканной украинскости. А еще он — мужчина без возраста, который увлекает...».

«Феноменально, что делалось на концерте, — продолжает Олеся Жулинская, директор по связям с общественностью компании «Кока-Кола Украина». — Заметьте, уникальная знающая публика, которую составляли люди разных поколений! Она пришла и создала новую ауру. Где-то это был взаимообмен энергией между нею и музыкантами. Поэтому мне кажется, что такие выступления более важны, чем площади. Что касается меня, то я выросла и, в определенной мере, формировалась на музыке «ВВ». Поэтому, конечно, была на концертах, когда группа отмечала свое десятилетие, потом — пятнадцатилетие и теперь — двадцатилетие».

«Юбилей «ВВ» должен был бы отмечаться на государственном уровне (без преувеличения). Двадцать лет назад еще не было независимой Украины, а группа была, — подытоживает известный музыкальный обозреватель Юрко Зеленый. — У нас таких команд всего несколько. Фактически, «Вопли» — среди тех, кто начал и развил современную украинскую песню. Кроме того, мое поколение, вдохновенное, в частности, их творчеством, делало революцию на граните в начале 90-х. Мы, слушая их, рвались строить новую жизнь — свою собственную, еще неизведанную».

Мало музыкальных команд того бурного времени — конца 1980 х — начала 1990-х уцелело. А«Вопли», как говорят в Галичине, всем дают фору. Издание альбома за альбомом. Организация «улиц», вечерниц, в конце концов «Країни мрій»... В чем рекорды творческого выживания? Очевидно, один из них — постоянный непокой Олега Скрипки, который побуждает его искать разные формы творческой личностной реализации и реализации группы в общем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать