Украинских детей перекормили политикой

Уровень политизации среди детей и подростков достиг невиданных размеров. Такие данные социологического исследования Киевского Института проблем управления имени Горшенина, который предложил пяти- и шестиклассникам написать сочинение на тему: «В какой стране я живу?». Главной целью исследования, отмечают в институте, была проверка гипотезы об избыточной политизации общества, включая детей, сообщает www.unian.net.
В результате исследования «Украина глазами детей» Институт Горшенина пришёл к заключению, что политизация общества достигла невиданных размеров, охватывая даже такие далекие от политики слои населения, как дети и подростки. Школьники пятых-шестых классов знают имена политиков, подробности скандалов, рассказывают друг другу на перемене анекдоты о первых лицах государства. «С политикой сейчас знакомы даже маленькие дети, которые не знают, что это такое. Эту политику можно услышать где угодно, и мне это очень надоело. Из красивого Майдан превратился в полный ужас из-за этой политики», — цитирует институт одно из сочинений ученика шестого класса.
Институт отмечает, что школьники писали все, что знали о Украине и хотели рассказать. Практически в каждом сочинении можно встретить описания прекрасной украинской природы, плодородной земли, трудолюбивых и приветливых людей, веселых праздников, мелодичного украинского языка, промышленности: «Украина — одна из ведущих стран в сфере выращивания различных деревьев, цветов» (Ярослав Ш., шестой класс). Также предметом гордости стало проведение «Евро-2012», достижения украинских спортсменов, украинские поэты и писатели, а также исторические памятники Украины — крепости, церкви и музеи. Много детей в своих сочинениях уделили внимание проблемам, существующим в Украине.
К сожалению экспертов института, дети оказались втянутыми в политические раздоры не меньше, чем взрослые. И вместе с патриотическими возгласами появлялись слова об украинской политике, преисполненные горечи и осуждения взрослых: «В Киеве революция, бандиты борются за победу. А порядка нет» (Екатерина З., пятый класс); «Я живу в прекрасной стране Украине. Но у нас ведётся война в Верховной Раде Украины...». (Виталий Л., пятый класс).
Есть и довольные жизнью в Украине маленькие жители: «Меня удовлетворяет промышленность, политика» (Ольга Г., пятый класс).
Рассказывая о достоинствах своей страны, пятиклассник Дмитрий Ш. называет одну отрицательную черту: «Мне не нравится в Украине то, что в Киеве на Крещатике стоят палатки». Владислава С., пятый класс, утверждает, что «никакие правила и указы нам не нужны. Мы должны сами хотеть, чтобы наше государство стало самым лучшим».
Неожиданностью для Института Горшенина стала откровенность шестиклассника Николая Т.: «В Украине есть черные рынки, на которых продают людей, краденные вещи, кокаин, траву и оружие. В Украине распространены болезни: СПИД, куриный грипп, грипп и другие». Самого радостного будущего ожидает от Украины и шестиклассница Екатерина Д.: «Мои родители с детства меня приучали уважать родной край, в котором я всю свою жизнь буду расти, буду зарабатывать какие-то копейки на хлеб...».
В исследовании «Украина глазами детей» участвовали всего около 100 учеников киевских школ. Исследование проводилось в рамках годовой программы социологических исследований «Ментальные основы выбора» со 2 по 18 мая 2007 года.
Выпуск газеты №:
№107, (2007)Section
Панорама «Дня»