Перейти к основному содержанию

Украинский Вудсток

Фестиваль «Країна мрій» создает спрос на идентичность
11 июля, 20:25

В прошлом году этот фестиваль, инициатором которого является солист легендарной группы «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка, не просто стал незабываемым событием культурно-творческой жизни Украины, он был прежде всего актом духовного высвобождения и через несколько месяцев породил оранжевый Майдан. Потому что уже тогда на «Країні мрій» чувствовалась мощная энергетика, бурлящая в украинцах. Очевидно, в течение этих двух фестивальных дней 2004 года они увидели привлекательный образ себя самих. Этот образ собирательный: педантичные организаторы, народ с многовековой культурой и традициями, современные европейцы с чувством вкуса и стиля. Собственно, об этом «День» говорил задолго до проведения фестиваля, посещая многочисленные «вечорниці й вулиці», предшествовавшие ему, приглашая в редакцию неизменных участников действия: Фому из «Мандів», кобзаря Тараса Компаниченко, группу «Гуртоправці» и, конечно же, Олега Скрипку. «День», фактически, является «крестным отцом» «Країни мрій».

Как и в прошлом году, в эти выходные все начиналось с «живой улицы», которая вела к Певческому полю, эпицентру событий. По обе ее стороны расположились мастера: гончары, вышивальщицы, кузнецы, ткачихи, резчики по дереву... Все со своим разнообразным товаром: косовской и опишнянской керамикой; сорочками, с характерно вышитыми узорами для различных регионов Украины; подковами «на счастье» и рогачами; полтавскими гобеленами и гуцульскими коврами, деревянной посудой и игрушками... Чего здесь только ни было! Книги современных украинских авторов, кассеты и диски с записями украинских исполнителей, даже мальвы на продажу, высаженные в горшки для комнатных растений... При входе уместно было бы разместить вывеску «Покупай украинское»! В этом году «улица» расширилась вплоть до музея Ивана Гончара. На ней постоянно происходили живые мастер- классы по гончарству, ткачеству, резьбе... Например, Валентина Гребинка из Ивано- Франковщины предлагала собственноручно сплести обереги или «берегиньки» (так говорят в Карпатах) в форме рыб, древнего знака христиан, и женской фигуры... Берем сушеные пшеничные колосья и тысячелистник. По рассказам пани Валентины, пшеница — символ благосостояния в семье, а тысячелистник — казацкая трава для лечения телесных ран и против сглаза. С помощью мастерицы получилась женская фигурка, похожая на куклу Марену — персонаж украинской мифологии, которую плетут из соломы на Ивана Купала, украшают венками и лентами, танцуют вокруг нее, а потом бросают в купальский огонь или в воду. Помните, народную песню «Кругом Мареноньки ходили дівоньки»?.. Наш оберег точь-в-точь на нее похож, только, конечно, значительно меньше. Кстати, самих Марен на Певческом поле было несколько, возле которых играли дети: тягали их за ленты, выдергивали по соломинке... Для них здесь была обустроена отдельная игровая детская площадка. Куратор Ирина Запольская придумала занятие для детей разных возрастных групп: старшие рисовали древний украинский архетип — цветок-дерево, средние — клеили из бумаги дом, а потом рисовали на нем окна-двери и украшали их узорами... Для них это была Украина в миниатюре, которая пока что в детском сознании сформировалась в форме дома. Совсем маленькие — делали «вытынанки»: несколько криво, немного срезаны края... Их изделия не напоминали ни обычных птиц, ни зверей. Возможно, это были чудо-звери? «Мой ребенок, пятилетняя Квитка, очень свободно чувствует себя, как чувствует себя ребенок в Западном мире, где на нем сосредоточено внимание, забота, и вместе с тем у нее есть возможность проявить себя», — говорит Оксана Прохоренко. Неожиданно ребенок подбегает к нам и говорит: «Какая у меня сорочка вышитая!» Вот как ненавязчиво воспитывается чувство патриотизма!

В течение всех трех фестивальных дней одновременно действовали восемь сцен. На кобзарской, например, выступали участники, создающие основу «вечорниць», как и, в конечном счете, «Країни мрій». Среди них: Тарас Силенко, Михаил Товкайло, Юрко Фединский, Тарас Компаниченко... Настоящей «изюминкой» стал ашиг Мустафа из Турции, что в переводе с турецкого означает — певец. Мустафа — друг Тараса Компаниченко. Говорит, что по игре и песнях нашего кобзаря, собственно, узнал Украину еще до того, как сюда приехал. Вот такая она, культурная дипломатия! Сам он играл турецкие песни XIV—XX века на бахламе — тамбуроподобном инструменте, похожем на украинскую архетипную кобзу.

Если в прошлом году иностранные исполнители приезжали на «Країну мрій» без особой экзальтации и уже на месте непосредственно узнавали, что это за народ — украинцы, то в этот раз, понятно, они ехали с особым интересом. Среди них любимцы публики: грузинская группа «Басиани», а также «Ештенас» (Венгрия), «Вильнеле» (Литва), «Тригон» (Молдова), «Ред Кардель» (Франция), Севара Назархан (Узбекистан)... Очень интересными были отечественные фольклорные коллективы: «Серпанок» из Сум, Кирим из Крыма, «Дике Поле» из Кировограда, «Весільні музики» из Одесщины... Каждый из них презентовал музыкальную культуру своего края. «Фольклорная музыка — живая. И рождается она естественным путем, то есть из ощущений, переживаний, одним словом, из глубины души, — делился впечатлениями с «Днем» Фома из «Мандрів». Собственно, «Мандри» также исполнили свои уже известные и новые песни с элементами фолька. А в завершение фестиваля Олег Скрипка предложил часовую драйвовую программу! Вместе с кобзарями Яремой Шевчуком и Тарасом Компаниченко исполнили известные композиции «Полонина» и «Світ». А в завершение с Ниной Матвиенко и в сопровождении фольклорной группы «Божичі» спели народную песню «Ой, на Йвана Купала».

Все три фестивальных дня, особенно под вечер, людей собиралось все больше и больше. Некоторые из них — постоянные участники «вечорниць і вулиць», некоторые — были в прошлом году. Но большинство, конечно же, узнало о фестивале от знакомых и друзей и из телевизионной рекламы. Сыграл незаурядную роль и авторитет самого Олега Скрипки! Фактически, всего лишь за год фестиваль стал событием, на котором стоит побывать, как стоит побывать, например, на громкой театральной премьере или открытии выставки культового художника. Об этом говорят предварительно! Эти посещения планируют накануне! В конце концов, туда идут, а после, делятся впечатлениями!

«Я хочу создать моду на фольклор в Украине, — сказал «Дню» Олег Скрипка. — Сейчас современная музыка на основе этнических традиций по всей Европе вызывает большой интерес и фольклорные фестивали считаются мощными музыкальными событиями. А у украинцев тем более эта традиция очень давняя».

Следовательно, «Країна мрій» продолжает ненавязчиво утверждать моду на украинское — стильное, привлекательное и многогранное.

Многие сравнивали «Країну мрій» с легендарным Вудстоком, который ежегодно проходит в США и до сих пор является олицетворением свободы и демократических ценностей.

В следующем году, по словам организаторов, вход будет бесплатным только для тех, кто одет в национальную одежду, для других — символическая плата...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать