Перейти к основному содержанию

Уроки кризиса

23 января, 20:13

Пока украинская власть выясняет, кто является победителем, а кто побежденным в только что завершившейся энергетической войне с Россией, третья — европейская — сторона поступает прагматично, делая холодные выводы из жаркого газового дерби двух стран.

Вывод первый и, пожалуй, ключевой. Еврокомисия планирует инвестировать 3,5 миллиарда евро в повышение энергобезопасности, в частности, в сеть перераспределения газа, поскольку и Киев, и Москва в глазах Брюсселя потеряли «кредит доверия». Об этом пишет авторитетное немецкое издание Handelsblatt. Соответствующая программа действий, по информации газеты, будет представлена уже на следующей неделе в Брюсселе. Среди главных сторонников этого документа — глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. По его признанию, ему нечасто за время политической деятельности приходилось переживать столь «систематическое пренебрежение международными обязательствами, которое продемонстрировали во время газового спора Украина и Россия». Вывод Баррозу: Евросоюз в будущем не может положиться ни на бесперебойные поставки газа, ни на его надежный транзит.

В условиях глобального экономического кризиса Еврокомиссия готовит проект масштабной программы оживления конъюнктуры. Львиную долю денег решили потратить на энергетическую безопасность. На эти нужды планируют потратить 3,5 из 5 миллиардов евро. В частности, 1,5 миллиарда должны пойти на строительство дополнительных газохранилищ и дальнейшее разветвление газопроводов, которые должны соединить между собою страны ЕС. Полмиллиарда планируют израсходовать на поддержку строительства «оффшорных» ветровых электростанций.

В свою очередь, украинское правительство декларирует намерение выделить из стабилизационного фонда полмиллиарда гривен на увеличение добычи газа на Черноморском шельфе. Этот шаг может стать началом полного удовлетворения потребностей государства в голубом топливе, отметил вчера в интервью «Немецкой волне» президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Эксперт считает инвестиции в этот проект достаточно рискованными, но оправданными, учитывая перспективы избавиться от зависимости газового импорта: «Потенциальные запасы очень большие и достаточные для обеспечения всех внутренних потребностей и даже, возможно, и экспорта. Внутренний газ должен быть дороже, чтобы пришли инвестиции и были прибыли по этим инвестициям». При условии бережливой добычи, Украине хватит собственного газа на 20—30 лет, уверен господин Лановой. Он советует не отказываться от газового экспорта, а лишь сократить его до минимума.

Экономист положительно оценил планы правительства относительно внедрения программ энергосбережения, замены газа углем и мазутом и использования возобновляемых источников энергии. Кстати, об энергии. Заменить газ на киловатты — желание совершить такую энергетическую «рокировку» декларировали едва ли не все украинские правительства, но дальше слов дело не пошло. А энергии у нас в стране — хоть отбавляй. Только за прошлый год было выработано почти 180 миллиардов киловатт часов. Этого с избытком хватает для внутреннего потребления. Все остальное, а это почти восемь миллиардов киловатт-часов, идет на экспорт. Вот, как минимум, два наиболее очевидных преимущества электроэнергии перед голубым топливом: киловатты почти в пять раз дешевле газовых кубометров, и проблем с их доставкой не возникнет. Однако для того, чтобы страна «соскочила» с российской «газовой иглы», нужна комплексная программа, заказчиком которой обязано выступить государство. С этим пока есть проблемы.

«Вопрос энергетической независимости Украины можно разрешить, только если украинская власть сформулирует и будет целенаправленно реализовывать национальную стратегию в сфере энергосбережения. Если мы в очередной раз успокоимся очередной отсрочкой проблемы и не будем ничего делать — следующей зимой проблема возникнет снова, только в более острых формах. Экономический кризис рано или поздно завершится, и цены на энергоносители опять возрастут», — отметил в беседе с «Днем» «нашеукраинец» Тарас Стецькив. Парламентарий также назвал три шага на пути к энергонезависимости: внедрить государственную программу перехода тепловой энергетики с газа на газозаменные технологии с использованием угля и мазута, модернизировать теплосети в коммунальной сфере, а также жестко настаивать на том, чтобы население, предприятия и учреждения в теплосохранении достигли уровня европейских стандартов.

Кстати, 82% украинцев считают, что недавнее перекрытие газа Россией носит преимущественно политическую подоплеку. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами Национального института стратегических исследований. И еще одна весьма важная цифра: 54% наших соотечественников считают, что лучше оплачивать газ по европейским ценам и быть совершенно независимыми от восточной соседки.

Тем временем, премьер Юлия Тимошенко, едва отдышавшись от энергетического марафона, вступила в другой — дефолтовый. «Сегодня в мире нагнетаются, в связи с мировым финансовым кризисом, истерические настроения. Все инвестиционные банки мира фактически обанкротились. Украина же имеет один из наименьших в мире государственный долг», — так в эфире «плюсов» глава исполнительной ветви власти прокомментировала предостережение аналитиков о том, что Киев медленно, но уверенно приближается к дефолту.

Дефолт — это неспособность страны платить по долговым обязательствам, или, проще говоря — общегосударственное банкротство. С тем, чтобы не быть голословной, премьер привела цифры: «Мы имеем 11% ВВП (государственный долг), в то время, когда все страны имеют 70%, 80%. А у Японии, например, государственный долг — 110% ВВП. Поэтому Украине никакой дефолт не угрожает. Это неправда».

Перед Украиной стоит огромный риск дефолта, — заявил в интервью американскому агентству Bloomberg представитель французского инвестиционного фонда La Francaise des Placements Том Фаллон. Эксперт обращает внимание на резкий рост на международном финансовом рынке доходности украинских государственных и корпоративных долларовых облигаций, снижение мировых цен на металлопродукцию, которая является одним из основных экспортных товаров нашей страны, падение ВВП, наивысший в Европе уровень инфляции (22,3%), а также ослабление на 38% курса гривни в отношении доллара.

Отечественные эксперты солидарны с главой правительства в том плане, что разговоры об украинском государственном дефолте — преувеличение. На вооружении аналитиков — годовой отчет ЦРУ США, в котором наша страна занимает 106 ступеньку (из 120) по объему государственного долга — 11% от ВВП, в то время как долг, например Франции — 64% от внутреннего валового продукта. Поэтому, утверждает руководитель группы экономических советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, говорить о дефолте нет никаких оснований. «Государственный долг страны вместе с 4,5 млрд. первого транша МВФ составляет менее $19 млрд. Ни одна копейка кредита Международного валютного фонда еще не потрачена, что является весьма позитивным сигналом инвесторам. Внешние платежи Украины в нынешнем году намного меньшие, нежели валютные резервы, которые составляют $30 млрд. В новый год страна вошла не с кризисным ВВП, а с показателем роста 2,1%», — констатирует господин Литвицкий.

Недавно Президент Ющенко публично заявил: «Украина достойно выйдет из кризиса, а из моих уст вы никогда не услышите слова «дефолт». Я не допущу этого».

Таким образом, об отсутствии предпосылок дефолта нынче в один голос говорят и Президент, и премьер, а это уже само по себе — позитивный сигнал. Возможно, именно дефицит единства власти является ключевой и политической, и экономической, и интегральной проблемой Украины? Впрочем, наша власть этого почему-то не замечает, а если точнее, — упорно не хочет замечать. Оно и не удивительно: часы избирательной президентской компании давно начали свой отсчет, а украинские топ-политики привыкли играть против кого-то. Выступать единым фронтом, пусть и с разными программами — для наших политиков смерти подобно. Как итог, единство, в котором и есть общегосударственная сила, отодвинуто в сторону «до лучших времен». Увы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать