Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Узел наблюдения

Миссия СНГ не решила, приедет ли на выборы в Украине
26 января, 19:42

В Украину начали прибывать наблюдатели за парламентскими выборами. Первыми о своем приезде заявили представители Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако в наше государство могут приехать далеко не все наблюдательные организации. В раздумьях — исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ). С одной стороны, Верховная Рада пригласила «эсэнгэшников» для участия в наблюдении, но отечественные дипломаты намекнули на нежелательность приезда представителей организации.

Наблюдение за выборами в последнее время стало чрезвычайно важным. Собственно, приход оппозиционного кандидата Виктора Ющенко на президентскую должность стал возможным в 2004 году не в последнюю очередь благодаря негативным реакциям на избирательный процесс в Украине от ОБСЕ и Совета Европы. Нынешние выборы — не исключение. Дальнейшие успехи Киева на международной арене зависят не в последнюю очередь от демократичности этих выборов (и в значительной степени — от их результатов). Например, представители стран — членов НАТО неоднократно указывали, что присоединение Украины к Плану действий относительно членства станет возможным только после нынешней избирательной кампании. Кроме представителей ОБСЕ, в Украине ожидают приблизительно 40 человек от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Они должны прибыть в конце февраля.

Скорее всего, представители миссии СНГ в Украину прибудут. Во-первых, в Украине об их участии в наблюдении уже заявил глава ЦИК Ярослав Давыдович. Во-вторых, их пригласила Верховная Рада. В-третьих, не против их присутствия Президент Виктор Ющенко, который заявлял, что Украина готова пригласить наблюдателями «людей доброй воли» из любого уголка мира, в том числе и из СНГ. И самое главное — само руководство СНГ вряд ли упустит случай в который раз заявить о своем «плодотворном» существовании. В конечном счете, существуют государства на постсоветском пространстве, которые, возможно, будут заинтересованы в альтернативных оценках избирательного процесса в Украине. Можно вспомнить, что на последних президентских выборах отчеты миссий СНГ и ОБСЕ кардинально отличались. Создается небезосновательное впечатление, что наблюдатели от Содружества работают, так сказать, в «ручном режиме».

Очевидно, именно с методами работы «эсэнгэшников» связана и позиция украинских дипломатов. Заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко заявил на днях, что МИД не может пригласить наблюдателей от СНГ потому, что оно не имеет статуса субъекта международного права. Дипломат отмечает, что в 1991 году Верховная Рада приняла заявление, в котором говорится, что Украина должна относиться к СНГ как к структуре, которая не имеет статуса субъекта международного права. «Пригласить наблюдателей от чего-то, что не имеет такого статуса — некорректно и не соответствует требованиям, которые сформулировала Верховная Рада», — отметил Бутейко. В то же время он проинформировал, что Киев готов принять наблюдателей отдельно от всех стран-членов СНГ.

Очень похоже, что МИД был вынужден наступить на горло собственной песне, «выдавив» хотя бы такую позицию. Если бы они признали полное право присутствия миссии СНГ, то это свидетельствовало бы о непоследовательности украинских дипломатов. Напомним, что Украина в течение последнего года не участвовала в «эсэнгэшных» миссиях по наблюдению за выборами в странах постсоветского пространства. Эта позиция неоднократно озвучивалась на заседаниях Исполнительного комитета Содружества. Теперь — слово за СНГ. Хотя очень похоже, что в Украине не обидятся, если наблюдатели этого постсоветского объединения в наше государство не прибудут.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать