В «ДЕСНЕ» НЕ ПЛАВАЮТ, ТУТ УЧАТСЯ
Заметки из жизни Сухопутных войск Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000714/4124-7-1_0.jpg)
В учебный центр Сухопутных войск «Десна» я ехал с некоторой опаской, привитой мне с юных лет рассказами «старших товарищей» об ужасах именно этой «учебки». Учебным центр называется потому, что здесь готовят сержантов, которым после обучения поручают вести работу с новобранцами в других военных частях. Кстати, «Десна» — единственный в Украине учебный центр Сухопутных войск. Сержанты, прошедшие обучение здесь, очень ценятся командирами как знающие свое дело люди. И, может быть, в связи с этим, а также потому, что другие «учебки» закрыты и расформированы, в «Десне» решили увеличить «производственные мощности», то есть будут набирать больше солдат. Количество рано или поздно должно перейти в качество? По приезде в часть заместитель начальника части по воспитательной работе подполковник Александр Осадчий, возможно, чтобы избежать подозрений в организации «показухи», предложил нам самим выбрать полк, в которой мы поедем. И вот мы уже в мотострелковом полку, с нашим «гидом» — старшим лейтенантом Виталием Самотугой.
В это время здесь идут занятия по физической подготовке, которые, как сообщил заведующий сектором общей физической подготовки майор Деменский , проводятся несколько раз в неделю, а отнюдь не каждый день, как думают некоторые «гражданские». Ежедневные занятия спортом ограничиваются зарядкой: зимой — 30, летом — 50 минут. К тому же, отмечает майор, «физический уровень большинства призывников настолько низкий (и с каждым призывом снижается), что они, попросту говоря, могут не выдержать ежедневных нагрузок». Как бы в подтверждение этих слов на глаза попадается солдатик, тщетно пытающийся поднять 24-килограмовую гирю. Более всего удивляет то, что его никто не заставлял этого делать. Позже нам стало известно, что каждую неделю проходят соревнования по разным видам спорта, а победители поощряются.
После физподготовки наша маленькая делегация «выдвинулась» в мотострелковый парк, где солдаты учились разбирать оружие и, обливаясь потом на жаре, изучали посадку в БМП-2 (боевая машина пехоты). Ведь, как сказал наш провожатый Виталий, «будущие сержанты должны уметь все, чтобы потом научить солдат, с которыми будут работать в частях». А в «Десне» действительно учат многому, и, как сказал нам командир мотострелкового полка подполковник Игорь Довгань, «солдаты здесь «на картошку» не ходят и коров по близлежащим колхозам не доят — нет времени». Однако некоторые солдаты «косят» и учится не хотят — «плавают». Таких, как правило, не больше 2-3%, ведь звания сержанта они после учебки не получают и возвращаются в части просто рядовыми. Кажется, вполне достаточный стимул, чтобы научиться всему, чему учат. К тому же, вряд ли кому-то после шести месяцев учебки «улыбается» делать все то же самое, только уже под руководством не офицера, а новоиспеченного сержанта, почувствовавшего хоть какую-то власть.
Во время нашего приезда в «Десне» проводились практические занятия по пользованию походной кухней. Связано это было отнюдь не с учебным планом, а с гораздо более «приземленной» проблемой — не было света. Кстати, кухня и столовые — это здесь предмет гордости. Ведь не каждая военная часть может позволить себе иметь фаянсовую посуду. С продовольствием тоже пока особых проблем нет, правда, мясо, которое, кстати, дают солдатам три раза в день — «глубокой заморозки», из государственных запасов 1975 года. Много, наверное, наморозили, как и сапог нашили: в них еще долго будут, сбивая ступни, ходить призывники украинской армии. Сами же призывники оказались на редкость разговорчивыми и сообщили, что больше всего им не хочется вставать по утрам, остальное все — не страшно. «А с наименьшими проявлениями «дедовщины», — сказал рядовой Валентин Стрельцов, — боремся сами». Так что если не считать сбитых пяток и нежелания вставать, у солдат вроде бы проблем и нет. Основной же проблемой в частях считается нехватка офицеров. Трудно ведь удержать молодого офицера при зарплате 200—300 гривен. Однако военные не привыкли говорить ни о позитивах, ни о негативах армейского быта. Быть может, именно поэтому общество и армия никак не могут найти общий язык. И уезжая из «Десны», подумалось: ведь могут военные быть открытыми для общения, если захотят. И насколько бы от этого выиграли все.
Выпуск газеты №:
№124, (2000)Section
Панорама «Дня»