Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В городском парке... лопнули деревья

Вчера в уникальном памятнике паркового искусства — Мариинском парке, держали совет эксперты-ботаники: что же теперь делать?
2 марта, 2006 - 19:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ

Обнаружился очередной ущерб от минувшей лютой зимы — в городском парке... лопнули деревья. Как лопается на суровом морозе стеклянная бутылка с водой, так и деревья, набрав воды, замерзнувшей в лед, пошли трещинами. Вчера в уникальном памятнике паркового искусства — Мариинском парке, держали совет эксперты- ботаники: что же теперь делать с пострадавшими растениями?

Прогнозы были самые неутешительные — деревья придется просто срубить. Напомним, что недавно была проведена реконструкция Мариинского парка, во время которой его и так лишили значительной части растительности. Так что теперь рубить фактически нечего, иначе парк будет выглядеть совсем «лысым». Кстати, по словам специалистов, реконструкция может быть одной из причин нынешнего бедствия — теперь старые мощные деревья не прячут более молодых от ветра и холода, и те попросту оказались... на сквозняке. Вообще масштабная реконструкция парка — серьезное вмешательство в его экосистему, последствия которого сложно предусмотреть. Но все же главную роль сыграли сильные перепады температуры. Основные пострадавшие — каштаны, липам и кленам досталось меньше. Видны разрывы на коре стволов акаций. «Все не так страшно, как мы думали сначала, — рассказал «Дню» заместитель начальника Киевского управления охраны окружающей и естественной среды Николай Иллинский. — В Мариинском парке серьезно пострадало десятка два деревьев, штук пять придется спилить».

На остальных одели железные обручи — их будут лечить. Правда, не факт, что вылечат. В поврежденное дерево легче попадают разнообразные вредные микробы и вирусы. Скорее всего, большинство пострадавших от морозов все же не удастся спасти. Также не удастся предотвратить подобные ситуации в будущем — как утверждают специалисты, можно лишь молить Бога, чтобы не было сильных перепадов температуры. Других средств от этой напасти пока не придумали.

Вообще для деревьев в городе существует масса опасностей. «Для лиственных остается проблема омелы, — рассказывает дендролог Петр Рековец. — Поднимите головы — ее очень много, и она размножается. Для дуба, липы и клена очень опасна также мучнистая роса, для дуба в особенности — минирующая моль, из-за которой у нас недавно опустела Пуща-Водица».

Но болезни и природные катаклизмы — еще не главные враги деревьев. Всем известно, что зеленые зоны полезны для людей, но мало кто задумывается о том, что люди для зеленых зон — просто губительны. Речь идет не только о печально известных вырубках деревьев в пользу строительства офисных и торгово-развлекательных центров. «Для взрослых деревьев серьезная проблема — несвоевременная санитарная очистка дупел, — говорит П. Рековец. — Все время увеличивается уровень загазованности в городе, что также негативно влияет на деревья. Кроме того, несмотря на все выделяющиеся средства, все же деревья получают недостаточно ухода, в частности полива и подкормки. Что касается хвойных, то больше всего страдают туи и елочки до одного метра. В первую очередь от собак, которые на них «поднимают ножку». След остается такой, будто дерево мазутом облили. Такие маленькие хвойные не стоит высаживать в городе. Отдельный разговор — соль, которую у нас коммунальные службы зимой рассыпают просто в беспощадном количестве. Дело не только в том, что она попадает в почву. Когда снег сходит, на дорогах остается пыль соли. Проезжающие машины вздымают эту пыль и она оседает на кронах деревьев». Понятно, что больше всего страдают деревья на крупных улицах, например, знаменитые каштаны на Крещатике. Киевзеленстрою приходится каждую весну выкорчевывать испорченные солью и выхлопными газами деревья, чтобы посадить на их место новые, и таким образом поддержать имидж зеленого города и города каштанов...

Виктория ГЕРАСИЧМУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ