В плену у инвалидов
Привычка — вторая натура; не второй характер, а, скорее, в одном из значений латинского «natura», — природа. Обыденные ритуалы, детали городского пейзажа для его обитателей настолько привычны, что становятся как бы второй природой при всей их абсурдности. И, напротив, то, что естественно в любом западном городе, для нас, советско-«натуральных», выглядит чуть ли не как издевательство над здравым смыслом. Наверняка побывавшему там бросалось в глаза обилие удобств для людей с физическими недостатками. Каждая лестница снабжена параллельным пандусом для инвалидов. В метро есть даже и специальные лифты — даром, что подъему всего на пару метров. В любом туалете имеется специальная кабинка. Примеры можно продолжать. Но первая реакция — непосредственная, положа руку на сердце, у нас совсем не такая, что вот как немощных уважили, а легкое недоумение: зачем так много?
И нет чтобы задаться вопросом — а почему у нас так мало? Не стоит даже ездить в неблагополучную провинцию — пройдитесь по центру Киева, зайдите в подземные переходы, загляните как в частные, так в общественные туалеты — много вы там найдете пандусов? Кабинок? О лифтах умолчу.
Конечно, с виноватыми можно определиться быстро. Но есть моменты, которые свидетельствуют о том, что лестницы и туалеты — не равнодушие властей, а часть намного более обширной картины. Навскидку: по телеканалу, который самим своим названием («Enter-фильм») претендует на особое понимание кино, идут новости об этом замечательном виде искусства. Среди плотного потока зарубежной продукции вдруг пробивается небольшой репортаж о национальной кинематографии. Повод более чем достойный — премьера в Украине обладателя Золотой пальмовой ветви Канн фильма «Путники». Закадровый голос рапортует, что, мол, восторгов после показа фильма было намного меньше, чем до того, да ведь и сам режиссер предупредил, что фильм — отнюдь не шедевр (кстати, скромность — качество как раз талантливых людей). О самом же фильме голос сообщает, что в нем показаны пациенты психоневродиспансера. И что каннское жюри дало приз режиссеру за сочувствие к своим пациентам, не более того. Как итог — небольшое интервью с режиссером, где он говорит, что более всего хотел бы, чтоб его оставили в покое, чтоб он мог подумать, что ему делать дальше. После чего — широким стремительным потоком полились, очевидно, действительно важные для кино новости — о том, что звезда А. не хочет спать со звездой В., а звезда С. слишком много пьет, нужнейшая, полезнейшая информация, просто слов нет.
Что же до сюжета о «Путниках», то из него, конечно, таких полезных сведений не почерпнешь. Единственно, что понятно, — не слишком удачный фильм случайно отхватил награду, весь этот шум вокруг него — чепуха, и про режиссера лучше забыть. Конечно, вкусы — вещь относительная, но вопросы насчет дремучей некомпетентности возникают. Так и видишь недоучившегося (а еще хуже, если доучившегося) журналиста, что сложнее «тупого и еще тупее» ничего в своей жизни не видел, который, отсмотрев стеклянным взглядом десять минут на экран, строчит резвый двадцатидолларовый, или сколько там сейчас за такое платят, сюжетец. Может быть, стоило бы спросить у людей более-менее в кино сведущих, — а таковых на премьере был полный зал — чем все же «Путники» столь примечательны? Не-е, наш — профессионал. Он торопится, ему недосуг. Он так привык — чтоб быстро и «еще тупее». Натурал, короче (см. выше). Подумаешь, каждый день Украина Золотые ветки в Каннах получает. Да еще и отягчающее обстоятельство — про каких-то там слабоумных снято.
Тут, конечно, руководство «натурала» возмущенно воскликнет — мы про пациентов ничего такого не имели в виду! Но ведь в сюжете про сам фильм только то и сказано, что он — о душевнобольных, ничего более. Все остальное — это суждения уже внешние. А причину пусть зритель ищет сам, и что бы коллеги с телевидения ни предполагали, причина эта, получается, на поверхности — фильм неважный, потому что снят про людей с психическими расстройствами. Конечно, никакого злого умысла нет, всего лишь непрофессионализм исполнителя, но и больше…
Вот еще: руководство печально знаменитой «академии», которая делает вид, что «управляет персоналом», а на самом деле пропагандирует ксенофобию и расизм, изгоняет из своих рядов одного из студентов за то, что он пытался защищать права сексуальных меньшинств. На Западе такое руководство по судам бы затаскали, газеты вообще этих господ на части бы разорвали во мгновение ока. А у нас — пару сюжетов по телевизору, и все, тишь и гладь. И премьер — уже новой власти! — в «академии» чуть ли не ученой степенью осенен. Ну, на Западе вообще как-то ненатурально живут. Вон у них даже туалеты для инвалидов…
Беда, похоже, не только в чьей-то персональной некомпетенетности или начетничестве. А еще и в некой врожденной травме, с которой мы, убежденные «натуралы», люди привычки, здесь живем. Диагноз у нас, увы, общий — инвалидность сознания. То есть — существенный изъян, который не позволяет адекватно воспринимать других, слабых, или просто непохожих на нас, но в любом случае зависящих от нашей терпимости. Видеть мы их видим, но сквозь призму своей ущербности. И в силу этой инвалидной логики отказываемся от них, других — которые те же мы, во многом даже лучше. А слушаем и выбираем нравственных калек и мутантов, чтобы оказаться у них в плену.
Конечно, увечили нас долго — но пора бы уже и начать излечиваться.