Перейти к основному содержанию

В сером списке

Угрожает ли украинскому бизнесу транспарентность швейцарских банков?
09 апреля, 18:54
ФОТО РЕЙТЕР

Саммит Большой двадцатки (G20), проходивший в первые дни апреля в Лондоне, преследовал глобальные цели: укрепление мировой финансовой системы и преодоление последствий кризиса. В период, когда деньги стали реально дефицитны, правительства большинства развитых стран стремятся любыми средствами выискивать финансовые ресурсы для выживания своих экономик, в том числе и активизируя борьбу с так называемыми налоговыми гаванями. Часто их еще называют «налоговые оазисы» или «налоговый рай», а попросту говоря, это оффшорные зоны, удобные для проведения импортно-экспортных финансовых операций, так как позволяют фирме или частному лицу избежать правительственного контроля благодаря географической избирательности.

По итогам работы саммита G20 Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала черный, серый и белый списки, где страны сгруппированы в зависимости от соответствия международным нормам налогообложения, борьбы с финансовыми махинациями и раскрытия банковской информации. В черном списке оказались Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Эти страны не подписали соглашений о налоговом сотрудничестве и рискуют подвергнуться жестким экономическим санкциям со стороны ОЭСР. В белый список из 40-ка «положительных» стран вошли государства, заключившие с ОЭСР соглашения о сотрудничестве и соответственно отвечающие ее стандартам банковской прозрачности.

Тридцать восемь государств, в том числе и Швейцария, оказались в сером списке стран, которые формально присоединились к соглашениям о раскрытии информации, но не реализовали должным образом эти стандарты на практике, т.е. еще не пересмотрели свое налоговое законодательство. Серый список разделен на две части: «налоговые гавани» и «другие финансовые центры». К «налоговым гаваням» ОЭСР зачислила государства: Андорра, Ангилья, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамы, Бахрейн, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, острова Кука, Доминика, Гибралтар, Гренада, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монсеррат, Науру, Нидерландские Антильские острова, Ниуэ, Панама, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Марино, острова Теркс и Кайкос, Вануату.

Хотя ОЭСР дипломатично избежала назвать Швейцарию «налоговой гаванью», зачислив ее в список «прочие финансовые центры» вместе с Австрией, Бельгией, Брунеем, Чили, Гватемалой, Люксембургом и Сингапуром, но «пощечина» для страны альпийской пасторали оказалась неожиданной. Напомним, что 13 марта, стремясь избежать попадания в список ОЭСР, Швейцария объявила о готовности сотрудничать с организацией и пересмотреть свое банковское законодательство в сторону большей прозрачности.

Правительства Швейцарии и Люксембурга объявили, что критерий, по которому страны были внесены в список, не совсем понятен. Президент конфедерации и министр финансов Ханс-Рудольф Мерц в интервью национальному телевидению назвал действия OЭСР в отношении Швейцарии «неприятными и чересчур критическими». Он выразил удивление, что его страна, одна из основателей ОЭСР, никогда не привлекалась к дискуссиям по поводу составления списков. По словам главы правительства, Швейцария не является «налоговым раем», всегда выполняет свои обязательства и постоянно демонстрирует готовность к диалогу. Конечно же, фигурировать в черном списке, за которым стоят конкретные санкции, было бы намного хуже.

«Маленькая Швейцария вынуждена держать свой курс в этих беспокойных водах как можно разумнее», — считает прошлогодний (по ротации) президент Швейцарии, министр внутренних дел Паскаль Кушпен. Но он настроен пессимистически, цитируя французского баснописца Лафонтена: «Если сильнейший решил несправедливо лишить вас чего-либо, ему это удастся».

По словам министра иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, факт, что Швейцария оказалась в сером списке, свидетельствует о том, что, приняв на себя определенные обязательства, она еще не ввела их в действие. Для пересмотра всех действующих двусторонних соглашений потребуются месяцы работы. Однако глава швейцарской дипломатии несказанно удивлена составом белого списка, в который входят страны, сотрудничающие с ОЭСР в области законодательства, и являющиеся, «соответственно, вне всяких подозрений». Совершенно очевидно, что «намного легче свалить вину на небольшую миролюбивую страну, чем обвинить великую державу, — возмущенно заключает Кальми-Рей на страницах газеты Le Temps. — Произвол и необоснованность руководили составлением этих списков».

Французский экономист Жак Аттали на страницах другого издания менее дипломатичен: «Англо-саксонцы не уничтожили налоговые оазисы; они просто устранили своих конкурентов».

Как бы там ни было, серый список заставляет Швейцарию поторопиться с началом переговоров о пересмотре соглашений об избежании двойного налогообложения в первую очередь со странами, представляющими приоритетный экономический интерес. Переговоры с США начнутся уже в конце этого месяца.

1 апреля более тысячи сотрудников швейцарского банка UBS, работающие в сфере управления капиталами и имуществом, получили сообщение от дирекции о запрещении поездок за границу. Из-за разногласий в толковании понятий банковской тайны и «налоговых гаваней» среди власть имущих развитых стран у руководства некоторых банков возникли опасения в том, что их сотрудники могут быть задержаны зарубежными налоговыми и правоохранительными органами. Если клиент ищет личной встречи со своим банкиром, то ему будет предложено приехать в Швейцарию.

Что касается ставшего уже притчей во языцех банка UBS, то здесь ведется внутренняя проверка кадров: каждый банковский служащий сектора управления капиталами и имуществом проверяется насчет того, как в рамках его деятельности соблюдаются законы страны, с клиентами из которой он работает. Федеральный департамент по контролю деятельности банков FINMA поставил на вид руководству банка, обязав его исключить «любой риск нарушения юридических правил или потери репутации». FINMA продолжает вести расследование по делу частных клиентов американского филиала банка UBS. Теперь в зоне пристального внимания финансовой полиции оказались банковские связи UBS с соседними латиноамериканскими странами. Поэтому сотрудники UBS в Нью-Йорке также очутились под запретом на поездки и лишены права покидать территорию страны.

Логично возникает вопрос: не представляют ли угрозу для украинского бизнеса обещания Швейцарии стать более транспарантной в банковской сфере? Например, счета активно проверяемой сейчас компании «РосУкрЭнерго», зарегистрированной в кантоне Цуг с двумя российскими директорами, находятся в швейцарских банках...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать