Перейти к основному содержанию

В Украине к концу года должно быть смонтировано 300 точек частных скважин

19 июля, 11:41

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами планирует к концу года в рамках Национального проекта «Качественная вода» ввести в эксплуатацию 300 пунктов по продаже чистой воды в Мариуполе, Одессе и Луганске. В целом планируется создать сеть пунктов очистки воды в 15 городах Украины, в частности Алчевске, Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Киеве, Луганске, Тернополе и др. Разработчик ТЕО Национального проекта «Качественная вода» немецкая компания Eco-Holz Vertriebs GMBH (ООО «Еко-Гольц Фертрибс ГмбХ) обязалась делать скважины, добывать из них воду, доочищать ее в зависимости от состава и продавать потребителям ориентировочно по 40 копеек за литр. Все это будет иметь форму «киосков», которые, как заявляют в компании, будут проходить соответствующий аудит и технический контроль.

— Мы хотим предоставить гражданам, с учетом реального экономического положения и уровня доходов, доступную и качественную воду, которую можно будет пить и готовить из нее еду. Национальный проект «Качественная вода» не осуществляет нагрузку на государственный бюджет Украины». Идеология всех национальных проектов заключается в том, чтобы для реализации того или иного очень важного проекта привлекать частные инвестиции и работать именно с частными инвестициями. По сути, речь идет о создании новых индустрий, потому что индустрии качественной воды в Украине нет. Так же, как нет и индустрии переработки твердых бытовых отходов, индустрии сжиженного газа и др. Они требуют изменения целой системы, начиная от законодательства и завершая разработкой конкретных экономических моделей, привлекательных для рынка. То есть речь идет о создании нового рентабельного бизнеса, который будет решать большую социальную проблему, — сказал председатель Госинвестпроекта Владислав Каськив.

По словам чиновника, проект относится к категории особо привлекательных для частного сектора: проблемы с привлечением частных средств в вопросе решения проблемы питьевой воды в Украине не будет.

Города для внедрения проекта выбирались исходя из их геоэкономического положения: с одной стороны — это были типичные города для определенного региона, чтобы на их основе моделировать ситуацию, с другой — города, где ситуация с питьевой водой стоит очень остро.

— Семь лет назад в журнале «Форбс» я прочитал статью, где рассказывалось о российском проекте, в рамках которого в городе с численностью населения в полмиллиона открыли 120 киосков, и таким образом проблема с питьевой водой была решена. Во время его реализации не было вложено ни копейки государственных средств. Цель проекта — своя скважина, свой водопровод, свой киоск. Мне пришлось три раза съездить в Россию, чтобы убедиться, что проект состоялся. Единственное, что испугало, — серьезные вложения около полмиллиона долларов. Плюс нормативная база. У нас она более жесткая, чем в России. Там подобный проект работает в 78 городах, — рассказал председатель Ассоциации артезианских вод Николай Доноха. — На внедрение этого проекта у нас ушло полгода. Сегодня очень приятно, что у государства доходят руки до этой проблемы: мы уже ввели подобные системы в Донецке, Макеевке и Горловке, но столкнулись с такой проблемой, как бюрократия, — чтобы получить лицензию на добычу воды, нужно потратить полгода-год... Тем не меньше эта услуга оказалась востребованной — работает 100 киосков. Думаю, что государство должно помогать в плане согласования документов.

По словам специалистов, нынешняя стоимость воды не является такой, которая позволила бы ей стать социальной, — фактически подавляющее большинство наших граждан не может себе позволить покупать качественную воду в торговых точках из-за высокой цены. Поэтому цель данного проекта — создать модель, которая бы реально уменьшила стоимость воды и сделала ее доступной для населения. Ожидается, что работы начнутся либо в конце лета, или в начале осени этого года.

Общий объем инвестиций, необходимых для внедрения Национального проекта «Качественная вода», составляет 3 миллиарда гривен. Доля расходов государства — до 35%. Планируется, что развернуть сеть из 15 пунктов удастся в течение 5—6 лет, она составит 23 тысячи пунктов. При этом удастся создать около 3 тысяч рабочих мест.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать