В Украине произошел провал « политического класса»

Это случайность или нет? Наверное, нет. Американский эксперт, президент Проекта «Переходные демократии» Брюс ДЖЕКСОН находится в Украине по большей части в переломные для нее дни. Из этого не стоит делать вывод, что сам Джексон имеет существенное влияние на события в Киеве. Ко многим мессиджам в его интервью не прислушивалась ни предыдущая, ни нынешняя власть. Брюс Джексон призывал не вступать в ЕПЭ, однако Украина приобщилась к этому проекту. Брюс Джексон подверг критике газовые договоренности с Россией, однако никто их пока что не пересматривал. Очевидно, что впечатления этого эксперта имеют существенное влияние на формирование официальной позиции Белого дома. Будут ли они иметь влияние на украинских политиков, выясняющих сейчас «коалиционные» отношения?
— Недавно один из представителей ЕС заявил, что вследствие политического кризиса Украина находится в «жалких условиях» и украинский народ нуждается в лучшей власти. Вы разделяете такое мнение?
— Я соглашаюсь с утверждением представителя Финляндии, страна которого председательствует в ЕС. Выглядит так, что в Украине произошел провал политического класса. Украинский народ голосовал в марте и сделал свое волеизъявление. Но по какой-то причине Президент, парламент и Конституция не позволяют воплотить в жизнь это волеизъявление. В этом процессе политики в Киеве разрушили международную репутацию Украины. Поэтому я думаю, что ЕС прав, критикуя украинское руководство.
— Были ли вы лично шокированы развалом оранжевой коалиции?
— Нет. Оранжевая коалиция была слабой и фрагментарной с самого начала. Она развалилась не в апреле, а еще прошлым летом, поскольку была несостоятельной в решении своих противоречий. И, откровенно говоря, я думал, что мощные результаты Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и еще достаточно сильное в моральном отношении президентство не должны были остановить развитие настоящей демократии, распределение власти между тремя партиями и, конечно же, здоровую конкуренцию между этими партиями.
— Некоторые политики говорят, что причиной развала оранжевой коалиции стали амбиции Александра Мороза...
— Я был шокирован, что так много украинских политиков —амбициозны. У Юлии Тимошенко — амбиции на президентство, у Виктора Януковича — на премьера. Так почему должен быть шок от того, что Мороз захотел стать спикером? Мороз представляет социалистов и получил лучшее соглашение за полученные голоса. Одни говорят, что Мороз был святым, когда подписал коалицию с оранжевыми, а когда с другими участниками, — то его характеризуют как негодяя. Если вы хотите, чтобы люди не могли переходить из одного лагеря в другой, то вам не нужно выбирать парламентскую демократию. Ведь это обычное явление в парламентской демократии. В США и ЕС считают, что события в Украине тянутся очень долго. Но именно Украина отвечает за формирование коалиции и определяет ее цвет, а не остальной мир.
— Не означают ли все эти события конец оранжевой революции?
— Существует тенденция говорить об оранжевой революции как о целомудрии Украины. Это был законный процесс борьбы с мошенничеством, направленным против украинцев. Я не могу говорить об этих событиях в философских терминах, как об американской или французской революции, трансформации или ренессансе. Лидеры оранжевой революции не выдвинули новых идей, не дали исторических документов, новой конституции, не внедрили хорошее управление. Искренне говоря, они управляли не совсем успешно. Что бы они ни делали, они не остались в истории мира.
Вместе с тем, я считаю, что нельзя отрицать результаты первых свободных парламентских выборов, даже если кому-то они не нравятся. По моему мнению, такие политики действуют неправильно. В Украине следует сформировать правительство и, во всяком случае, попробовать управлять. Если правительство не сможет этого сделать, то только тогда следует проводить внеочередные выборы.
— Гарантирует ли это выход из нынешнего кризиса?
— Обращусь к примеру американских выборов. Если нам в США не нравятся результаты выборов, мы не пытаемся проводить перевыборы. Весь смысл выборов заключается в том, что они являются свободными и честными и проводятся с определенной регулярностью и не могут быть непрерывными. Это — основа представительской демократии. Честно говоря, в мире существует много проблем и Украина должна быть частью в вопросах энергобезопасности. Если это правительство потребует дополнительно шестимесячные каникулы, то возникнут проблемы. Это будет иметь огромное экономическое и политическое влияние. Никто не будет желать инвестировать в вашу страну.
— Тогда необходимо дать шанс «красно-малиново-голубой коалиции»?
— Это зависит от Президента. Очевидно, что три партии набрали значительное количество голосов. Я думаю, что Президент должен обратиться к этим трем партиям в любом порядке и спросить, могут ли они сформировать правительство. Первая попытка провалилась. Эта коалиция не получила необходимых голосов. Нынешняя попытка — не лучше, поскольку в состав коалиции привлечены коммунисты, социалисты. Украинцам следует быть более внимательными при голосовании и смотреть, за кого они голосуют. В США существует известное изречение: «Мы не соглашаемся с мнением оппонента, но мы будем до смерти защищать право оппонента говорить это». То же относится к коммунистам, находящимся в коалиции. Нам не нравится все, что коммунисты заявляют, но они преодолели проходной барьер, а поэтому имеют право быть включенными в коалицию. Я надеюсь, что в следующий раз они потерпят поражение. Но сейчас они имеют право быть в парламенте.
— Многие западные эксперты говорят, что в Украине необходимо создавать широкую коалицию с привлечением «Нашей Украины». Верите ли вы в возможность создания такой широкой коалиции? И на какой основе она может быть создана?
— Я пытаюсь не советовать другу, когда он собирается жениться. Это всегда неблагодарное дело. И я пытаюсь не советовать политикам, как им следует объединяться в коалицию. Если партии не имеют достаточно голосов, им нужно создавать коалицию с другими партиями. Очевидно, что им придется идти на компромисс. И тогда им нужно пересматривать или отказываться от взглядов, которые не разделяет другая партия. Все соглашаются, что четыре основных партии в разной степени — патриоты Украины. Ни одна из них не является врагом Украины. Поэтому они имеют нечто общее. Возможно, они смогут прийти к согласию по большему кругу вопросов. Сама идея коалиции заключается в том, что она уменьшает крайние тенденции любой составляющей этого образования. Мы надеемся, что коалиция не будет осуществлять экстремальную экономическую политику, крайнюю пророссийскую политику, и нация будет иметь шанс развиваться. В США побаиваются того, что в Украине не хватает национального единства.
Я не думаю, что Партия регионов является пророссийской партией. Эта партия действительно имеет проблемы с доверием (в прошлом относительно нее возникали подозрения в коррупции). Поэтому Партия регионов должна быть очень осторожной, находясь во власти, чтобы снова не вернуться к старой практике. Мне кажется, что молодые лидеры этой партии поняли мессидж. К тому же на Западе Партию регионов считают легитимной партией. Ее борьба за легитимность означает, что она должна продолжить реформы и доказать это.
— Каким будет отношение США к новообразованной коалиции?
— Новый посол Вильям Тейлор уже говорил, что США будет оценивать коалицию по ее преданности реформам. В США не связывают выбор партнера в зависимости от цвета коалиции. Ответственность посла — работать со следующим правительством. Однако нельзя вести дела с правительством, которое своими действиями больше напоминает рок-концерт.
— К слову, когда Тейлора назначали на роль посла, то говорилось, что его основная задача будет помочь Украине вступить в НАТО. Какова перспектива Украины вступить в Альянс, учитывая что в новой коалиции есть Партия коммунистов, выступающая против этого?
— Лидеры Регионов сказали мне, что они выступают за нейтральный статус Украины и только допускают референдум относительно НАТО. Я им сказал, что сейчас не Украина проводит референдум о вступлении в ЕС, а наоборот Евросообщество должно провести референдум относительно Украины. Нам придется подождать, откроют ли ЕС или НАТО дверь для Украины. И пока этого не поризойдет, нет значения, какова политика Украины по отношению к Европе. Что произошло? В прошлом году Украина испугала Европу. Действия Украины показали, что она является слишком непредсказуемой, несерьезной и забывчивой. Поэтому в Европе не уверены, что Украина отвечает критериям, чтобы быть принятой. Конечно, моя организация не соглашается с таким выводом. В следующем году мы будем настойчиво работать, чтобы заставить НАТО и ЕС открыть двери для Украины. И тогда от Украины будет зависеть, будет ли она входить в эти двери. Сейчас перед нами не стоит этот вопрос. Пройдет во всяком случае год, прежде чем Украина восстановит доверие. Отсутствие правительства, обзывание во время избирательной кампании, протесты в Феодосии, драки в парламенте, развал коалиции спустя несколько дней после провозглашения — все это не добавляет репутации стране. Последние три дня каждые двадцать минут Би-Би-Си прокручивал ролик о драке в парламенте, где депутаты били друг друга. Это имеет влияние на общественное мнение во всем мире. Я не думаю, что это по-настоящему серьезно. Подобные стычки случались в Греции, Италии, Испании в первые годы демократии в этих странах. Возможно, это лучше чем в Румынии, где в начале 90-х годов убивали людей. Это чрезмерный энтузиазм политиков. Им нужно успокоиться и начать двигаться вперед. Я думаю, что через год, вспоминая этот период, люди будут смеяться над собой.
— Ранее в интервью «Дню» вы говорили, что через 2—3 месяца после парламентских выборов Украина получит ПДЧ. Потом эта дата была перенесена украинскими чиновниками на ноябрьские саммиты в Риге. Принимая во внимание последние события, имеет ли шанс Украина получить ПДЧ в Риге?
— Если учитывать деятельность правительства, которое начало работу по вступлению в ВТО, газовое соглашение с Россией, то дела выглядят не так уж плохо. Да Украина еще имеет шанс в Риге. Однако ПДЧ — не гарантия вступления в НАТО. ПДЧ можно выполнять 2 года или 15 лет. Македония получила ПДЧ до начала гражданской войны и до сих пор состоит на этом этапе. Вопрос скорее заключается в том, является ли Украина серьезной и будет ли на самом деле выполнять ПДЧ для себя, а не для того, чтобы постоянно спрашивать, когда она может вступить в Альянс. Это не тот путь, который ведет к цели. Вопрос нужно ставить по-другому, какие реформы следует успешно реализовать, чтобы укрепить отношения.
— На западе у Януковича не очень хорошая репутация. Будет ли он воспринят в США в случае избрания премьером?
— Премьер-министров судят по тому, что они делают. Президент Александр Квасьневский был министром спорта в коммунистические времена, против него выступало движение «Солидарность». Однако, в итоге он стал лучшим другом президента Буша. Ион Илиеску был секретарем ЦК Румынской Компартии, а потом привел страну в НАТО и открыл дверь для вступления в ЕС. Сали Бериша в Албании имел ужасное начало в 90-х годах, но его переизбрали президентом и он хорошо выполняет свою работу. Все будет зависеть от того, как Янукович будет вести себя на должности, если он станет премьер-министром.
— Но ведь у него есть опыт работы на этой должности в 2002 —2004 годах...
— По моему мнению, тогда правительством руководил президент Леонид Кучма. Януковича пригласили из Донецка, и он не имел большого влияния на внешнюю политику. Я не могу говорить от имени США. Но я был обескуражен ранее безосновательными обвинениями Украины относительно продажи «Кольчуги». Я думаю, в Вашингтоне мы не вырабатываем украинской политики. Наша политика по отношению к Украине очень сдержанная.
— Можно ли считать, что в нынешней сложившейся ситуации в Украине в связи с формированием коалиции больше всего выиграла Россия?
— Нет. Я не думаю. Слабая, разделенная на части Украина с нестабильной экономикой не отвечает интересам любой страны. Это не хорошо для России, для Европы. В таких обстоятельствах не может быть гарантированным транзит энергоносителей из России в Европу. Это плохо для России, и очень плохо для Европы, а также не хорошо для самой Украины. Я надеюсь, что Россия признает, что сильная и экономически процветающая и политически независимая Украина лучше всего отвечает интересам Москвы и Брюсселя. Никто не хотел бы видеть, как демократическая страна переживает действительно плохой год. Подписанное в январе газовое соглашение, парламентские выборы в марте. Это не совсем хороший год для Украины.
Я думаю, что Кремлю нравится, если кто-то оказывается в беде. Если оранжевые попали в беду, они будут радоваться этому. Если другая коалиция придет к власти, они будут высказывать недовольство по отношении к ней. Это старая большевистская тенденция: «чем хуже, тем лучше», направленная на дестабилизацию. Сейчас есть публикации, что Тимошенко должна быть президентом. Если она станет президентом, то появятся статьи, в которых будет утверждаться, что она победила обманом. Они всегда будут критиковать и публиковать компромат против кого-либо. К сожалению, хотя сейчас не XIX век, но такие грязные методы существуют в политике.
— Сможет ли «антикризисная» коалиция перезаключить газовое соглашение?
— Действительно, независимо от цвета любое новое правительство будет вынуждено сразу перезаключить ужасное газовое соглашение. Я думаю, что в Партии регионов есть стратегия для переговоров, и они полностью воспользуются ею. Нам остается только за этим наблюдать. Но одно вполне понятно: июль — это не январь, и на этот раз Украина получит советы и помощь со стороны ЕС и США. Поскольку это соглашение — очень важное и влияет на безопасность энергоснабжения всех. Нельзя, чтобы переговорщики собирались ночью в тайной комнате и заключали соглашение века без прозрачности. И кроме этого, это соглашение должно отвечать международным стандартам. Следует заметить, что отключение зимой энергии не может быть путем проведения деловых переговоров относительно принятия долгосрочного контракта.
— Как в США относятся сейчас к Блоку Юлии Тимошенко?
— Юлия Тимошенко время от времени делает заявления, больше предназначенные для толпы и не всегда правдивые. Тимошенко будет жесткой в оппозиции и может получить еще один шанс. Завтра все может снова измениться.
— У многих украинцев создалось впечатление, что большинство бизнесменов пришли в парламент для того, чтобы получить доступ к ресурсам и использовать это в личных целях. Насколько этот феномен может быть угрожающим для самой Украины?
— В Украине после революции многое изменилось. Тут присутствуют мировые масс-медиа, существует серьезная оппозиция в парламенте, украинские масс-медиа становятся более независимыми, и к тому же ЕС стал ближе. И теперь будет значительно труднее обманывать, если даже они захотят это сделать. Считается, что именно так должно быть в странах европейской демократии. Конечно, и в США существуют политики, которые хотят обманывать. Но масс-медиа, судебная система действуют так, что останавливают таких политиков. Я надеюсь, что следующее правительство будет предано борьбе с коррупцией и реформам.
Выпуск газеты №:
№116, (2006)Section
Панорама «Дня»