Перейти к основному содержанию

В зоне турбулентности

Экономические проблемы — угроза социальному миру
27 ноября, 18:38

В среду правительство Украины не смогло утвердить измененные макропоказатели бюджета на 2009 год. Мальчиком для битья было названо Минэкономики, которое якобы несерьезно подошло к их формированию. И действительно, прогноз выглядит несколько диковато: темпы роста ВВП в нем снижены по сравнению с прогнозом для нынешнего года на 5%. Некоторые эксперты, даже не вдаваясь в суть дела, считают такое предсказание вредоносным (Международный валютный фонд прогнозирует снижение украинского ВВП лишь на 3%). Осудил его и заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак. А первый вице-премьер-министр Александр Турчинов объяснил: по его мнению, все дело в слишком быстро меняющейся экономической динамике, напоминающей ситуацию в зоне турбулентности. Кто хоть раз летал на пассажирских самолетах советского производства и попадал в воздушные ямы, тому это очень неприятное физическое явление хорошо знакомо.

Аналогия, предложенная Турчиновым, не выглядит преувеличением. 2009 год будет для страны очень нелегким. И тем более ее бюджет должен быть реальным, иначе ситуация может стать совершенно непрогнозируемой и неуправляемой. Так что прогноз основных показателей для бюджетных расчетов просто необходим. По словам вице-премьера, сегодня возникают трудности с определением показателей ВВП, инфляции, курса гривни и платежного баланса. Думается, Минэкономики придется покончить с самодеятельностью и независимостью и взять за основу всех прогнозируемых показателей соответствующие данные, предложенные Украине международными финансистами.

Впрочем, зная, как быстро иногда летит время, мы можем утешиться: в 2010 году, по прогнозу того же МВФ и Всемирного банка, экономика Украины снова начнет расти, а с 2011 года даже кардинально улучшится. Темпы ее роста составят 5,5—6%, а инфляция снизится до 5—7%.

Но всего этого можно ожидать не ранее, чем через год. А пока что в Украине снова задерживают зарплату (сумма уже превысила миллиард гривен), а кое-где (Днепропетровская область) частично выдают ее в виде продуктов, что можно считать попыткой возрождения уничтоженного и запрещенного бартера. Одновременно растет уровень безработицы. И ничего пока что не слышно о планах правительства по стимулированию создания новых рабочих мест... Договоренности (типа ты мне — я тебе) о поддержке отдельных ведущих отраслей промышленности не стоит воспринимать слишком серьезно. Глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко заявляет, что в условиях экономического кризиса государство должно «прекратить разговоры о финансово-бюджетной поддержке той или другой отрасли экономики страны». Банкир и промышленник осознает, что эту меру воспримут в качестве непопулярной. И тем не менее он настаивает, что она крайне необходима для преодоления последствий кризиса.

Совет, как представляется, неоднозначный. Но Порошенко дает правительству еще один: создать финансовые резервы для обеспечения своевременных выплат зарплат и пенсий. Так не лучше ли поддерживать отрасли, которые благодаря этому смогут выпускать продукцию, наполнять бюджет и самостоятельно платить зарплату...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать