Перейти к основному содержанию

Валентин БЕРЕСТНЕВ: «Дома мы играем лучше, чем можем»

31 июля, 00:00
«Бронзовый» успех баскетболистов СК «Николаев» в сезоне — 97/98 мог бы показаться делом обыденным. Ведь еще в самом первом суверенном чемпионате Украины студенты Николаевского кораблестроительного института завоевали «серебро» вслед за столичным «Будівельником». Но не будем забывать, что конъюнктура в 1992 году была совсем иной. Тон, по инерции, задавали клубы с опытом союзных первенств (круг призеров замкнул тогда луганский «Спартак»).

В общем, эту иерархию не поколебал и следующий, 1993-й (второе место — за киевским СКА, третье — за николаевцами). А вот дальше, на авансцене, рядом с «будивельниками», обосновались «новые украинцы» — «Киев-Баскет» (в последствие «Денди») и одесская «БИПА-Мода». Когда опытный тренер баскетбольной команды СК «Николаев» Геннадий Защук и центровой Григорий Хижняк перебрались в «Будівельник», многие готовы были вообще поставить крест на николаевской команде. Но, развала не произошло. Наоборот, коллектив начал поиск лучшего стиля.

СКРОМНО И СО ВКУСОМ

Прогноз (отчасти самоуверенный) нынешнего главного тренера Валентина Берестнева, сделанный им накануне последнего чемпионата (будем бороться за место в первой четверке), оказался более чем трезвым. 19 побед, 13 поражений, 51 очко — 59% от возможного. Так «Николаев» — провел регулярный чемпионат-98.

Одолев в серии 1/4 финала (до двух побед) столичных армейцев, николаевцы вышли «к Одессе». Зная исход этого противоборства (0:3), можно подумать: ни единого шанса. Только не все просто. В 32 разъездных матчах «БИПА» потерпела, как известно, лишь три поражения. Так вот, одно из них — нанесли николаевские ребята. И, кто знает, какие регалии им достались бы, встреться им в полуфинале не «Мода».

Но еще оставался так называемый утешительный финал. Интрига с донецким «Шахтером» закрутилась так, что судьба «бронзы» была не известна не то, что до последнего из пяти максимально возможных матчей — до последней минуты. Кстати, второй (77:63) и третий (80:77) матчи «Шахтер» у себя выиграл, поведя в серии — 2:1. Четвертая игра выравняла шансы за счет грамотной «концовки» — 61:52 в пользу южан. Однако, спор велся до трех побед.

...Вроде, должно было сработать преимущество «своего поля». Но где уж там! К середине решающей встречи итог, казалось, был предрешен: отрыв «Шахтера» достиг 15-ти очков. А затем хозяева воспользовались несколькими ошибками «шахтеров», переломили игру, захватили инициативу, повели в счете и сумели удержать победный результат — 90:88.

КУЙТЕ КАДРЫ НА МЕСТЕ!

— Такой стиль игры вполне характерен для нашей команды, — считает Валентин Берестнев. — Вначале ребята долго раскачиваются, а потом догоняют соперника. Дома, как правило, удается еще и перегнать, в гостях — не всегда. Может, поэтому нас называют «домашней командой». А вообще сформулировать можно так: на выезде мы играем хуже, чем можем, дома — иногда даже лучше.

Костяком нынешнего коллектива, который в течение нескольких лет довольно стабилен, являются Владимир Полях, Александр Раевский, Константин Фурман. Последние два игрока вошли в пятерку лучших снайперов лиги: Раевский — на втором месте с 625-ю очками, Фурман — на четвертом (618). Они же приглашены в сборную Украины. А еще в одну сборную — символическую пятерку чемпионата — включили их наши коллеги из газеты «Команда».

...Баскетбол в Николаеве всегда был «опорным» видом. Долгое время баскетбольная команда выступала под вузовским флагом «Буревестника». Когда спортсменов «узаконили» в качестве профессионалов, возник спортклуб «Николаев», объединивший футбольную и баскетбольную команды. «Гулливеры» традиционно черпали основное пополнение из местной спортшколы «Надежда», в привычно переполненном зале которой команда проводит календарные матчи.

КТО ЗАЙМЕТ «ЧЕРВОНЕЦ» ДО ПОЛУЧКИ?

Однако вся эта пирамида срабатывает только если не иссякают источники финансирования. Сначала были выборы, съевшие кучу денег, затем пришла новая городская власть, получившая в наследство соучредительство СК «Николаев». И что же? К двадцатым числам мая игроки получили часть окладов за... февраль. Хорошо еще, что областное управление физкультуры и спорта тянет на себе оплату питания игроков. И, когда Берестнев говорит: «Задача № 1 сохранить состав, и прежде всего, Фурмана с Раевским», то понятно, насколько оправданы его опасения.

Но тут, как нельзя кстати, подоспело торжественное чествование бронзовых медалистов в крупнейшем зале областного центра — Дворце судостроителей. Артисты танцевали и пели, а руководителям — пришлось обещать поддержку. И не на уровне пересмотра... имущества клуба, как недавно. Аккордные премиальные, о которых раньше предпочитали не вспоминать, уже на подходе, погашены и весенние долги по зарплате. Разумеется, когда в списке украинских полпредов в еврокубках-98/99 не оказалось СК «Николаев», первое, что подумалось: снова обеднели!

СЕССИЯ НА ШИРОТЕ  ФЛОРИДЫ

— Дело не только в этом, — считает Валентин Берестнев. — Ведь для чего в футболе, «Реал» или «Ювентус» стартуют в Лиге чемпионов? Ясно, что ради победы. Кто из наших баскетболистов может поставить такую задачу? Куда более весомым стимулом для них является перспектива «творческой командировки» в США, чего, между прочим, нет ни у одной другой отечественной команды. Поверьте, даже пройдя первый раунд Кубка Радивое Корача (а у нас в былые годы и такие попытки были четырежды неудачными), вы попадаете в группу, где сплошной экс-СССР. Ведь, ФИБА решила начальные стадии играть строго по территориальному принципу. Итак, перечисляете вступительный взнос в размере 5 тыс. дойчмарок, катаетесь по ближнему зарубежью тысяч эдак на 50 «зелеными», и вас благополучно съедают в борьбе за проходное место.

— Мы же, — продолжает тренер, — благодаря связям с ведущими американскими университетами и приему за их счет, можем совершить ноябрьское турне по США, с серией до 10 игр с командами NCAA. Наши расходы — в районе $15000 на дорогу. Вспоминаю первый такой вылет в 1991 году. Отправилась туда одна команда, а вернулась — совершенно иная, возмужавшая. Простой пример. В одном из матчей, во Флориде, нам противостояли трое игроков, которые в очередном сезоне оказались в клубах НБА. Один из них, входит сегодня в стартовую пятерку «Бостон Селтикс». Это я так, для сравнения. Согласитесь: реально побороться за выход в восьмерку еврокубкового «плей-офф» мы на сегодня не в силах, любая же другая задача — не солидна. Лучше подумаем, не обменять ли нашу «бронзу»-98 на «серебро»-99?

...Ох, и фантаст, этот Берестнев!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать