Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вам телеграмма!

Милиции, налоговой и таможне предписано улучшиться за 15 дней
01 июля, 20:07

На следующей неделе Президент Украины Виктор Ющенко выступит с первым телерадиообращением к народу. Как сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко, оно будет касаться социальной тематики. Можно предположить, что не останутся в стороне и вопросы работы государственных органов. В стране уже не первый месяц говорят о том, что после оранжевой революции изменилось слишком мало. Разве что тарифы на поборы, которые заметно «подорожали». Похоже, в курсе проблемы и Президент Украины, причем не только относительно судов по «Криворожстали». Об этом свидетельствуют телеграммы руководству региональных структур МВД, ГНАУ и Гостаможни, в которых Президент отмечает, что за последние месяцы работа этих ведомств существенно не улучшилась. Телеграммы различаются учетом «ведомственной специфики».

Милиции указано на отсутствие плана действий по искоренению экономической преступности, взяточничества и коррупции в системе местной власти. Вяло расследуются нарушения прав избирателей в ходе президентских выборов, ничего не изменилось в ГАИ. «Вернулись к предыдущей непубличной практике работы, унижают своими действиями владельцев автомобилей», — телеграфирует глава государства.

Обращаясь к таможенникам, Виктор Ющенко подчеркивает, что «коррупция и взяточничество среди работников таможен остаются проблемой номер один», а процедура обслуживания населения и организаций часто унизительна и забирает много времени. Президент требует обратить особое внимание на улучшение морального климата в коллективах, искоренение коррупции и взяточничества, а также на необходимость обновления кадров «честными и моральными» профессионалами.

В посланиях к налоговикам речь также идет об отсутствии существенных изменений. «Продолжается практика мелких зацепок и провоцирования на разные «благодарности», взятки», — отмечает Президент. «На руководящих должностях остаются те, кто выполнял заказы старой власти», — подчеркивает Ющенко и констатирует, что новое руководство не в состоянии выполнить возложенные на него задачи. Президент требует проанализировать ситуацию и утвердить план действий, предусматривающий четко продуманную систему ответственности за надлежащее качество работы, привлекать, в том числе и на руководящие должности, специалистов, «не обремененных навыками репрессивных подходов», наладить систему информирования общественности о работе налоговиков.

Можно предположить, что такой настрой был навеян Президенту откровенной дискуссией в ходе заседания СНБО, рассматривавшего проблемы инвестиционного климата и землепользования в стране. Теперь аналогичные резкие телеграммы могут ожидать в свой адрес также и главы обл- и горадминистраций, местных советов, прокуроры, пожарные, руководители санэпидстанций, ветеринары и т.д. вплоть до руководителей детских дошкольных учреждений. То есть все те 18 тысяч местных государственных чиновников, которые были вознесены на свои посты новой властью (взамен старых) именно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию в стране. А также и те госчиновники, которым пока удалось усидеть на своих местах... Словом, госаппарат, доставшийся новой власти, оказался «неморальным» и совершенно неподготовленным к решению «новых» задач по... улучшению, углублению, расширению и привлечению.

Что с этим поделать? Отвечая на этот вопрос «Дня», заместитель главы общественной организации «Громадський контроль» Анатолий Шибико сказал: «Государственная машина, действительно, пробуксовывает. Нельзя за столь короткий срок заполнить все ответственные должности кадрами надлежащей квалификации и морального уровня. Кроме того, люди, погрязшие в коррупции, почувствовали угрозу своим интересам и, страхуя риски, соответственно увеличили коррупционные тарифы. Так что, я думаю, только административными методами этот вопрос решить нельзя. Указов и приказов мало, действенными они не будут. Среди комплекса мер, которые необходимо разработать, безусловно, существенное повышение заработной платы в этих структурах. Существенное! Чтобы с работой жалко было расставаться и не хотелось идти на такой риск. Тут можно было бы также поговорить о контроле общественных организаций за этими структурами. Но без соответствующего законодательства, принятия закона об общественном контроле от этого также не будет эффекта. Пока судебная система — основа основ наведения порядка в стране, куда только и могут сегодня обращаться общественные организации, отстаивая права граждан — остается без изменений. Если в стране будет справедливый суд, тогда можно будет осуществлять любые прогрессивные преобразования». Силовые регионалы должны доложить о сделанном уже через 15 дней. Не впервой...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать