Перейти к основному содержанию

Варианты воспитания

Новый формат трудовых отрядов
24 сентября, 00:00

Вчера по поводу 40-летия движения студенческих трудовых отрядов состоялась встреча главы Госкомитета по делам семьи и молодежи Валентины Довженко с их лидерами. Изначально планировалось, что на ней обсудятся проблемные моменты, связанные с трудоустройством молодежи и перспективами деятельности отрядов.

Идея трудовых молодежных отрядов, хорошо памятная студентам 10-летней (и более) давности, переживает сейчас свое второе рождение. Реставрационный процесс начался в 1997 году в Луганской области, а разглядев в этом начинании немалые плюсы, эстафету подхватили Харьковская, Донецкая и Ровенская области. Сейчас же, по данным Госдепартамента по делам семьи и молодежи, в Украине насчитывается 8 800 трудовых молодежных отрядов, в которых занято 300 тысяч человек. Лишь концепция их с годами существенно трансформировалась. На первом месте теперь, как утверждают и чиновники, и сами «отрядовцы», воспитательная и оздоровительная функции. Труд, как известно, закладывает фундамент ответственности и чувство долга. А в совокупности со студенческой романтикой и обстановкой, в которой работает молодежь, данный вид деятельности причисляется почти что к полноценному активному отдыху. К примеру, Луганский трудовой отряд «Транзит» этим летом пропалывал виноградники в Крыму. Питанием и проживанием, понятное дело, был обеспечен, а после работы ребята отдыхали у моря и устраивали по вечерам дискотеки.

Другой компонент, с которым абсолютно у всех ассоциируется слово «работа», — деньги — в концепции новых трудовых отрядов играет второстепенную роль. В среднем за месяц работы ребятам начисляется около 230 гривен. Из них вычитается на питание и проживание, а также 20% — на налоги. В результате получается около 100 гривен. И это при том, что проезд к месту работы трудовые отряды оплачивают сами и не на льготных условиях. Бывают случаи, что студентов и старшеклассников довольно грубо обсчитывают. Малейшие попытки доказательства работодателям их неправоты грозит чуть ли не полным лишением заработка. Аргументация проста: студенты должны сказать «спасибо» за то, что месяц пребывали на бесплатном отдыхе. Правда, организаторам каникулярного заработка о таких случаях ничего не известно. Представитель Харьковского центра «Молодежная перспектива» Эдуард Сиромолот говорит, что существует соответствующая документация, в частности, — трудовые контракты, в которых указана сумма вознаграждения. Если же ее не выплачивают в полном объеме, проблему можно спокойно обжаловать в суде, и «экономному» работодателю будут грозить административные меры наказания.

Кстати, «ничегонеделанье», по словам «отрядовцев», — понятие довольно относительное. Даже элементарная прополка виноградников, если они уже старые, может обернуться мучительной болью в спине и суставах.

Заработок же, согласно законодательству, идет из копилки фонда по обязательному социальному страхованию на случай безработицы. А если каникулярный подработок студентов инициирован учебным заведением и труд направлен на облагораживание, скажем, его территории или корпусов, то инвестором выступает именно оно. Так, к примеру, происходит в КПИ. Там студенты красят, белят, работают охранниками на территории, за что, соответственно, и получают вознаграждение.

Если же речь идет о более масштабных строительных работах, то ныне студентам это также доступно. Для тех, кто хочет, но не имеет соответствующих навыков, планируется даже организовывать специальные курсы. А некоторые вузы, при наличии предметов, имеющих хоть какое-нибудь отношение к строительным работам, вместе с дипломом выдают выпускнику и сертификат, равноценный свидетельству об окончании профильного техникума.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать