Ваш выход!
Юлия Тимошенко расставила новые внешнеполитические акценты
Премьер-министр Юлия Тимошенко пока доказывает свою приверженность говорить «единым голосом» во внешней политике Украины. Подтверждением этому стало посещение ею штаб-квартиры НАТО, находящейся в Брюсселе. Фактически до последнего момента не было точно известно, посетит ли украинский премьер штаб-квартиру Организации Североатлантического договора. Некоторые украинские СМИ даже сообщали, что эту миссию будет поручено вице-премьер-министру по вопросам европейской и международной интеграции Григорию Немыре. Однако сенсации не произошло. В завершение своего первого зарубежного выезда после повторного прихода на должность главы украинского правительства она встретилась с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером и вела с ним переговоры в течение часа.
По ее словам, встреча со Схеффером носила концептуальный характер и генсек констатировал, что последние восемь месяцев медленно выполняются все модели стратегии между Украиной и НАТО и нужно ускорить их выполнение, придать им динамику. Разумеется, что сейчас рано говорить о реакции Альянса на письмо, которое передал генсеку НАТО лично министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Поскольку по словам источников в штаб-квартире, обсуждение заявки только начинается. Предстоят встречи министров обороны и иностранных дел стран членов НАТО, на которыебудут соответственно приглашены министры обороны, иностранных дел Украины.
Пока что официальную реакцию НАТО на это письмо огласил официальный представитель Джеймс Аппатурай. Он, в частности, сообщил, что генеральный секретарь, как и все члены Альянса, разделяет амбиции Украины, как и других стран, в сфере развития евроатлантической интеграции.
Премьер сообщила Схефферу, что любое окончательное решение Украины о вступлении в НАТО будет приниматься исключительно через референдум. Она также объяснила генсеку, как вопрос перспективы вступления Украины в НАТО влияет на политическую стабильность в Украине. Ранее после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой в Брюсселе Тимошенко заявила, что Украина нуждается в широкой информационной кампании относительно систем коллективной безопасности в мире, в том числе о НАТО. При этом она подчеркнула, что ее правительство «будет выполнять программу» по осуществлению такой информационной кампании.
Более развернуто о своем видении развития отношений с НАТО Тимошенко высказалась в Frankfurter Algemeine Zeitung, опубликованном вчера. «25 процентов населения страны поддерживают вступление в Альянс. Другая часть демонстрирует сильную враждебность в отношении такой перспективы. Этот вопрос принадлежит, таким образом к тем спорным темам, которые затрагивают единство и целостность Украины. Поэтому эта тема не должна подниматься без того, чтобы объяснить украинцам, что такое НАТО, какая у него программа и что нам принесет вступление», — цитирует немецкое издание слова Ю.Тимошенко.
«Для нас наша независимость и территориальная целостность являются самым важным. Таким образом, мы должны постепенно осуществлять процесс интеграции в НАТО», — отметила украинский премьер. Ю.Тимошенко подчеркнула, что по проблеме, которая раскалывает страну на две части, «политикам следует высказываться как можно сдержаннее».
Действительно, лидер одноименного Блока Юлия Тимошенко очень сдержано высказывается относительно этой острой темы. Тема НАТО отсутствовала в предвыборных обещаниях БЮТ. Она, очевидно, тоже понимает, что нужна большая разъяснительная работа и государству нужно много сделать для того, чтобы добиться поставленной цели.
Владимир ОГРЫЗКО: Вступление в НАТО — это поднятие нашего общества к наивысшим стандартам
Удастся ли Украине получить ПДЧ на бухарестском саммите и будет ли для этого достаточно американской поддержки? Была ли ожидаемой в Киеве реакция Москвы на предоставление нашей страной заявки о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО? Об этом — «Дню» в блиц-интервью министра иностранных дел Украины Владимира ОГРЫЗКО.
— Каждая страна сама выбирает ту форму обеспечения своей безопасности, которую она считает целесообразной. Мы знаем, что в России другой взгляд на эти вопросы. Но опять же это дела украинского государства.
— А были ли просчитаны все возможные последствия этого шага, принимая во внимание то, что для большинства граждан вопрос безопасности является абстрактным вопросом?
— Безопасность — это очень конкретно. Потому что речь идет об основах национальной стратегии и развития государства. А вступление в НАТО — это, в первую очередь, поднятие нашего общества к наивысшим стандартам, которые существуют сегодня. И уже после этого идет вопрос об аспектах безопасности. Но они, безусловно, не могут не быть важными. Потому что я уже раньше указывал, что вопрос заключается в том, каким образом мы обеспечим эту безопасность. И будем ли мы находиться между блоками, испытывая при этом определенные влияния со стороны каждого или станем частью этого пространства безопасности. Поэтому этот выбор является абсолютно понятным, и мы можем рассчитывать на то, что в течение какого-то недолгого периода времени сможем свое общество настолько реформировать, что позволит нам на более позднем этапе перейти к вопросу полного членства.
— Но удастся ли украинской власти на саммите НАТО в Бухаресте, который состоится 2—4 апреля, обеспечить стабильную ситуацию, которая должна продемонстрировать, что в нашей стране не такое большое противостояние по этому вопросу, как это было обычно во время выборов?
— Мы сделали первый шаг. Я официально передал генеральному секретарю НАТО письма с просьбой Украины присоединиться к ПДЧ. И отныне начались процедуры уже внутри самого альянса, которые предусматривают дальнейшие консультации и обсуждения. Будет ли достаточно для этого двух месяцев? Это зависит от наших партнеров в Альянсе. Как любая организация НАТО является немного бюрократической структурой. Но мы надеемся, что в данном случае Альянс продемонстрирует свою эффективность и способность быстро принимать решения. Мы были бы удовлетворены, если бы такое решение действительно было принято быстро.
— Но ведь дело идет об украинской власти. Будет ли достаточно воли у правительства продемонстрировать свою последовательность не только до Бухареста, но и в дальнейший период, чтобы двигаться по этому направлению к полному членству?
— Это прописано в программе действий правительства. Там четко и ясно зафиксировано, что мы будем двигаться именно в этом направлении. Так что здесь сомнений быть не может.
— Пан министр, как вы думаете, будет ли достаточно американской поддержки, чтобы убедить страны-члены Североатлантического альянса предоставить Украине в Бухаресте желаемый ПДЧ?
— Мне кажется, что НАТО принимает решения о тех или иных действиях. Я не знаю, есть ли у других стран право вето на принятие решений со стороны Альянса. Поэтому я все-таки думаю, что главное за решением членов НАТО. И мне кажется, что подавляющее большинство членов Альянса уже на этом этапе рассуждает в пользу Украины.
Александр СУШКО: Тимошенко честно выполнила договоренности относительно ПДЧ
Почему визит украинского премьера в штаб-квартиру НАТО прошел под покровом таинственности, в отличие от посещений Юлией Тимошенко других институций ЕС? Будет ли Тимошенко реально содействовать тому, чтобы в апреле этого года на саммите Альянса в Бухаресте Украина получила ПДЧ? Что должны делать украинские власти для достижения поставленной цели?
— Тимошенко честно выполнила договоренности, которые были у нее с Президентом по этому поводу и подтвердила намерения Украины относительно присоединения к ПДЧ. На мой взгляд, степень ее участия в деле евроатлантической интеграции в данном случае была предсказуемой. Для нее лично это не является приоритетом. В данном случае она выполняет коалиционные договоренности. И потому не следовало ожидать от нее, что она предовратит этот визит в бенефис Тимошенко в НАТО. Для меня естественен тот формат, который мы увидели. Миссия выполнена. И основной целью визита были все же встречи в европейских институциях. Так оно и планировалось.
Что касается непосредственно вопроса получения Украиной ПДЧ в Бухаресте, то Тимошенко сделала то, что должна была сделать на данном этапе. Не забывайте, что у нас есть Президент, который, согласно Конституции, руководит внешнеполитической деятельностью. Президент значительно более однозначно действует в направлении евроатлантической интеграции и владеет всеми необходимыми полномочиями для того, чтобы продолжать эту деятельность. Поэтому мы не должны ждать от Тимошенко, что она возглавит процесс евроатлантической интеграции и сделает его своим личным приоритетом. Конечно, хотелось бы, чтобы премьер- министр Украины занимала более активную и креативную позицию по вопросу НАТО. Но нужно принимать во внимание реальность и можно сказать, что на данном этапе Юлия Тимошенко свои обязательства выполнила.
Позиция Президента относительно ПДЧ известна. Он ее отстаивал при подписании Универсала национального единства. Но сейчас вопрос заключается в совершении качественных дипломатических действий. Президенту, министерству иностранных дел и нашим посольствам в странах-членах НАТО нужно работать с правительствами стран, которые еще колеблются и еще не сформировали своего мнения. В то же время Украина должна демонстрировать определенный прогресс. Вся совокупность фактов и продолжение начатых реформ в секторе безопасности будет учитываться НАТО при принятии соответствующего решения. В этом смысле парадные визиты играют некоторую роль.
В компетенцию вице-премьера по европейской и международной интеграции Григория Немыри также входят вопросы НАТО. Однако его функции направлены преимущественно на координацию внутренней деятельности правительства, проведение соответствующих реформ, в частности обеспечение полного выполнения ежегодных Целевых планов Украина — НАТО. Это также важно для успешности трансформации Украины. Нужно заметить, что пока что нет оценки выполнения Целевого плана Украина — НАТО на 2007 год. И фактически, если там будет констатировано значительное отставание Украины в выполнении мероприятий, предусмотренных прошлогодним Целевым планом, то это станет негативным аргументом, в том числе в вопросе ПДЧ. А в законодательном компоненте однозначно будет негативная оценка, потому что парламент большую часть года не работал.
Что касается получения ПДЧ в Бухаресте, решение по этому вопросу не обязательно может быть принято на самом саммите. Это может произойти до саммита или после него. Мой прогноз таков: это полностью зависит от стабильности правительства в Украине. Если правительство и коалиция докажут свою жизнеспособность и по крайней мере не распадутся до конца этого года, то в течение этого года Украина получит ПДЧ.
Выпуск газеты №:
№17, (2008)Section
Панорама «Дня»