«Вечный двигатель»?
Украинцы привыкают к коррупции, считают социологиНа протяжении длительного времени, донося до читателей результаты исследований наиболее авторитетных социологических организаций, часто приходится сталкиваться с противоречиями в оценках общественным мнением многих явлений, процессов, событий. Что, наверняка, является свидетельством незрелости украинского общества, его неоднородности, некоей «каши в головах». Но последний всеукраинский опрос, проведенный Украинским институтом социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг» при поддержке Программы развития ООН в Украине продемонстрировал удивительные единогласие и однозначность мнений наших сограждан в отношении прискорбной приметы времени — распространение коррупции и взяточничества. Согласно результатам исследования (опрошено 3063 респондентов) около 93% опрошенных убеждены в том, что должностные лица в Украине в той или иной мере коррумпированы и склонны к взяточничеству. Из них 78% участников опроса считают, что почти все или большинство чиновников являются коррупционерами и взяточниками. Весьма показательными в характеристике данного явления в родном отечестве являются два нюанса, полученные социологами в результате возрастного и «профессионального» срезов. Так, более негативно, по сравнению с другими профессиональными группами, ситуацию со взятками оценивают те респонденты, которые заняты в сельском хозяйстве, являются фермерами или предпринимателями. Также более распространенными считают проявления коррупции социально активные граждане в возрасте от 18 до 50 лет. В возрастной группе после 50 частота негативных оценок резко снижается. По мнению директора Центра «Социальный мониторинг» Ольги Балакиревой, которое она высказала в интервью «Дню», это связано с тем, что «трудоактивное население чаще сталкивается с проявлениями коррупции. Им чаще приходится обращаться за различного рода разрешениями, документами. Обращения же в официальные органы представителей старшего поколения регламентированы в основном получением пенсий и менее связаны с моментами, на которые можно как-то повлиять с помощью взятки», — считает О. Балакирева.
На более прямой вопрос о коррупции в органах исполнительной вертикали («В какой мере вы согласны с утверждением, что центральные (областные, местные) органы исполнительной власти коррумпированы, связаны с семейным бизнесом и мафией?») большинство респондентов также ответили утвердительно. Причем наиболее коррумпированными оказались «общегосударственные» чиновники (71% опрошенных), наименее — местные (59%).
Однако свою готовность поощрять порочный чиновничий аппарат взятками и подарками респонденты оценивают не так высоко, как желание госслужащих получать их. Только 23% опрошенных (хотя и это немалая цифра) считают приемлемым для себя оплачивать услуги чиновников. Интересно, что наиболее либерально настроенными в этом вопросе оказались жители Киевской области, в меньшей мере — крымчане. Похожая картинка наблюдается и в соотношении тех, кому за последний год приходилось давать деньги или подарки госслужащим, чтобы интересующее их дело «двигалось» быстрее или в нужном направлении, (таких 30%), и тех, кому не пришлось столкнуться с такой необходимостью (68%).
Наиболее часто приходилось дополнительно «умасливать» чиновников жителям Черновицкой, Запорожской и Николаевской областей. Заинтересовало социологов и то обстоятельство, что среди тех, кто был вынужден давать взятки, больше всего людей с высшим образованием. Ольга Балакирева считает, что это, как и в случае с пенсионерами, связано, прежде всего, с активностью отдельных групп населения. «Образование в нашей стране уже начало играть свою цивилизованную роль, — комментирует социолог полученные данные, — когда люди с более высоким уровнем образования более активны на рынке труда, чем остальные.» Кроме того, продолжает она, высокообразованные особи «лучше понимают «систему» и более критично ее оценивают. И они в большей степени прибегают к взяткам как к средству быстрого решения вопроса, потому что понимают, что это выгодно и для них».
С помощью еще одного вопроса тем 30% респондентов, которые на протяжении последнего года стали для госчиновников неофициальным источником доходов, социологам удалось также выяснить, чьи услуги чаще всего нуждаются в дополнительных материальных вливаниях. Ими оказались врачи, что, наверняка, связано как с крайне низкой оплатой работы медиков государством, так и с вполне понятной высокой обеспокоенностью граждан уровнем лечения — на здоровьи предпочитают не экономить. Дачу взятки людям в белых халатах зафиксировали 73% опрошенных. Следующими в списке коррумпированных профессий стоят, по ниспадающей, работники Госавтоинспекции (25%), учителя (24%), сотрудники коммунальных служб (23%), телефонисты (13%), налоговики (10%), следователи и таможенники (по 7%). Кстати, сопоставление этих данных с ответом респондентов на вопрос, дачу денег представителям какой профессии они считают взяткой, с перечислением всех вышеуказанных категорий госслужащих, позволяет увидеть занимательнейшую трансформацию представлений об этом негативном явлении в сознании наших сограждан. Так, чем более распространенной является практика «вознаграждения» за ту или иную услугу, тем большее количество опрошенных не склонны рассматривать ее как взятку. По мнению исследователей, это свидетельствует о своеобразном привыкании украинцев к взяточничеству.
Подытоживая на пресс-конференции анализ полученных результатов, Ольга Балакирева высказала мнение, что сегодня взятка стала социальной нормой для украинского общества. Учитывая, что исследование проводилось при поддержке ООН, можно предположить, что в каком-нибудь очередном рейтинге стран Украина вновь окажется не на лучшем месте.
И еще один парадокс. Журналисты также задали социологам вопрос о том, соединяются ли в общественном мнении в некое единое целое прошлая деятельность Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко и проводилось ли исследование, которое помогло бы выяснить наличие данной связки. Ольга Балакирева ответила, что такое исследование не проводилось. Но заметила, что, согласно результатам одного из более ранних опросов, украинцы, среди прочих политиков, по их мнению, склонных к коррупции, назвали и Юлию Владимировну. Имя Павла Лазаренко в данном исследовании назвало столь ничтожное количество опрошенных, что это даже нельзя рассматривать как социологический показатель.
Выпуск газеты №:
№7, (2003)Section
Панорама «Дня»