Весеннее обострение
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030304/440-1-2_0.jpg)
Завтра на футбольных полях Украины начинается новый футбольный сезон. Так можно было бы сказать, если бы этот сезон не начался у нас еще в июле прошлого года. Таким образом, формально речь идет только о продолжении едва ли не самого длинного в мире украинского чемпионата. Но как бы официально это не называлось, от футбольной весны у нас всегда ожидают чего-то нового, надеются на то, что все негативное останется в прошлом, а хорошее будет в будущем.
Поскольку глобальное потепление несколько задерживается, играть нашим футболистам придется на полях или покрытых снегом и льдом, если нет подогрева, или превращенных в болото, если этот подогрев есть. Пока трава на наших полях зазеленеет естественном путем, значительная часть решающих игр уже будет позади.
Традиционно первый выход на поле после зимнего перерыва должен показать плоды проведенной в клубах работы, а также представить новичков, приглашенных командами в этот период. Что касается подготовки, то потенциальные лидеры нашего футбола дружно провели ее за пределами родного государства, меняя страны и гостиницы, ища партнеров для тренировочных матчей. Делать какие-то выводы по итогам этих матчей вряд ли целесообразно, потому что ни одна тренировочная игра не может сравниться с официальной, а победа в спарринге над мадридским «Реалом» совсем не гарантирует преимущество в игре чемпионата страны с «Кривбасом».
Особо знаменитых новичков в составах наших ведущих команд мы не увидим. Лидеры украинского футбола в эту зиму или выскребали остатки из балканского футбольного рынка, или приглашали известных игроков «второй волны», которые по тем или иным причинам не смогли себя показать в предыдущих командах. Таким образом, в «Днепре» оказался бывший динамовец Радченко, а донецкий «Металлург» пополнился известными в недалеком прошлом Деметрадзе и Цихмейструком. Киевский «Арсенал» также не поразил новыми именами, пригласив сразу несколько перспективных ребят из России. Главные же претенденты на награды «Шахтер» и «Динамо» уже и так переполнены иностранцами до самых краев. Остается только распорядиться этим богатством или избавится от этого балласта. Это с какой стороны рассматривать проблему иностранцев. Так у обоих лидеров в составе есть по одному форварду из Нигерии. Разница только в том, что «шахтер» Агахова открыто заявляет о желании оставить украинский клуб, а динамовец Идахор уверяет, что, наоборот, готов играть в Украине чуть ли не всю жизнь. Заявления у африканцев разные — уровень отдачи приблизительно одинаковый.
На прошлой неделе как будто должны во что- то материализоваться многочисленные заявления украинских футбольных специалистов о необходимости ограничить число иностранцев в наших командах. Практически все соглашаются, что посредственного класса иностранные футболисты только вредят нашему футболу, оставляя без рабочих мест отечественную футбольную смену. Отсюда и проблемы сборной, которая ощущает недостаток не то что звезд, а просто квалифицированных футболистов. Позаседав и поговорив, футбольные чиновники смогли только ограничить со следующего чемпионата до пяти число иностранцев в командах первой лиги. Относительно высшего дивизиона, где, собственно, и должны играть кандидаты в сборную Украины, никакое решение до сих пор не принято. Возможно, на радикальные шаги наше футбольное начальство подтолкнет результат главного матча марта, если не всего нынешнего года.
29 числа национальная сборная Украины будет принимать в рамках отбора на европейское первенство команду Испании. От того, какой результат зафиксирует морально и физически устарелое табло Олимпийского стадиона столицы, будет зависеть дальнейший путь самого народного пока что вида спорта. Встреча с одной из сильнейших команд континента должна показать умение нынешнего футбольного штаба Украины собрать и мобилизовать все лучшее, что есть в нашем футболе. Испанцев можно и необходимо обыгрывать, но не менее важно то, какие выводы мы сделаем из возможного успеха. Вряд ли это может быть поводом для заявления об огромном прогрессе, можно будет говорить только о первых шагах в верном направлении.
Об этом напомнит нам и телекартинка из чемпионата Украины, которая уже в который раз будет не такой полной и яркой, какой ее хотели бы видеть наши телезрители. Что говорить, если два наиболее популярных всеукраинских телеканала «Интер» и «1+1» не проявили интереса к национальному футбольному чемпионату. А силами УТ-1 и относительно маломощных частных каналов вряд ли удастся показать наш футбол так, как он этого заслуживает. Чтобы убедиться в тревожной тенденции, достаточно посмотреть программу телевидения на эту неделю. Ни малейшего намека на то, что стартует футбольный сезон, вы в телепрограмме не найдете. Вместо этого нам навязывают просто таки извращенный интерес к иностранным чемпионатам на отечественных телеэкранах.
Приятно, что наши футбольные руководители тщательно отслеживают и контролируют составление календаря соревнований, назначение судей и инспекторов на матчи чемпионата и кубка Украины. Когда же у них дойдут руки до телевидения, без которого современный футбол невозможен? Или у нас не современный футбол? Далекая футбольная провинция? Потому что, где еще возможно переименование команд высшей лиги по ходу чемпионата?
О самих переименованиях можно писать отдельно. Особенно о мариупольском «Металлурге», который получил зимой название «Ильичевец». Хотелось бы узнать, имя какого именно Ильича решил воспевать мариупольский футбольный клуб, но еще и таким малограмотным образом? Представьте себе название «Петровичевец» или «Александровичевец». Язык не сломали? Зато в Александрии именно с этим решили бороться, переименовав клуб «Полиграфтехника» просто в «Александрию». Может, это и верно: лучше никак команду не называть, чем назвать неудачно.
Как бы там ни было, а уже завтра в играх кубкового полуфинала сойдутся «Днепр» и «Шахтер», «Волынь» и «Динамо». А в воскресенье пройдет полноценный 16-й тур чемпионата при участии всех сильнейших команд. Ожидаем мы уже в который раз, что новое весеннее продолжение футбола принесет на наши стадионы все то, ради чего мы идем на футбол, за что мы этот футбол любим.
Выпуск газеты №:
№40, (2003)Section
Панорама «Дня»