Перейти к основному содержанию

Весенний модерн

Валентина Степовая презентовала диск с романсами Рахманинова
11 апреля, 00:00

«Весна идет! Весне дорогу!» — пела Валентина Степовая, абсолютно уверенная в том, что «ответственный за погоду» услышит знаменитый рахманиновский романс, и весна, наконец-то, настанет. Судя по потеплению и яркому солнцу за окном, голос народной артистки долетел к адресату.

К юбилею Сергея Рахманинова Степовая выпустила новый диск, который состоит исключительно из романсов, — знаменитых и известных лишь меломанам. Презентация состоялась позавчера в Фонде содействия развитию искусств, благодаря которому этот диск и получили почитатели творчества композитора и певицы. В гостиной Фонда, в камерной, уютной атмосфере романсы звучали особенно: проникновенно и одновременно драматично, пронзительно и печально.

Рахманинов — любимый композитор Валентины Степовой, поэтому ее выбор не случаен. Пять лет назад народная артистка отметила 125-летний юбилей Сергея Васильевича концертом в Колонном зале им. Лысенко. И, как отмечает певица, в то время она еще не настолько ощущала музыку Рахманинова, не могла передать испытываемые чувства, как хотела. Сегодня все по-другому. Валентина утверждает, что выросла за пять лет и профессионально, и духовно. И для своего диска она выбрала те произведения, которые чувствует душой. Мягкое романтичное сопрано Валентины Степовой, умноженное на талант драматической актрисы, действительно как нельзя лучше подходит для исполнения вокально сложных рахманиновских произведений, таких как «Диссонанс», «Как мне больно» или «Маргаритки». Или для пения «эмоциональных всплесков» — миниатюр, которые, к примеру, длятся всего 53 секунды. Сочинения, подобные «Маргариткам» на стихи Игоря Северянина, любопытны не только с точки зрения их редкого исполнения. У Рахманинова даже в романсах проявилась извечная тяга к импровизации, и во многих своих творениях он то и дело срывался на джаз или экспериментировал в духе модерна.

«Ноты мертвы, даже если на бумаге начертано гениальное произведение. И лишь исполнитель может оживить сочинение», — говорит Валентина. Степовая действительно не только оживила забытые романсы, но и придала им новое звучание. И, кстати говоря, в совершенно весеннюю атмосферу, которую удалось создать в зале Валентине, неожиданно органично вписался Александр Быструшкин, превратившийся из чиновника опять в артиста и, более того, — поэта, поскольку профессионально читал для Степовой стихи собственного сочинения. Стихи, конечно же, были о любви, страстные и искренние. Валентина смущалась. И вечер оказался очень красивым и по-настоящему весенним.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать