Перейти к основному содержанию

«...Видеть все более далекие горизонты»

В Луцке Фотовыставку «Дня»-2010 просмотрело около трех тысяч посетителей
03 февраля, 19:50
ФОТО ЮРИЯ ГАРКАВКО / «День»

Волынский Национальный университет имени Леси Украинки, в научной библиотеке которого и была размещена фотовыставка, принимал ее в пятый раз. На Волыни у газеты «День» немало и других друзей, но главное учебное заведение края, как еще называют наш университет, для нашего издания — особенный партнер. Он на практике успешно осваивает функцию, которую «День» называет определяющей для региональных университетов: становится движущей силой культурной, интеллектуальной жизни края. Поэтому и «Фотовыставку «Дня» на Волыни ожидают, потому что, как высказалась одна из ее активных рекламистов Светлана Крысак, методист библиотеки ВНУ и руководитель поэтической студии «Суцвіття» ВНУ, «заранее знаешь, что увидишь что-то красивое, интересное, а от главного редактора Ларисы Ившиной услышишь что-то умное и будешь иметь пищу для своей души».

В книге отзывов пани Светлана оставила развернутый анализ фотовыставки.

— Около таких работ как «Зимняя сказка» Игоря Давиденко хочется постоять дольше, потому что она навеивает покой и тишину, которых так недостает нам в нынешней жизни. Хочется помечтать, вспомнить что-то самое дорогое сердцу. Поражает работа «Отпущение грехов» Александра Примака. Особенно благодарна за фотоснимок, который считаю наилучшим на этой фотовыставке. Это «Крещение» Евгения Черного. Умиляют все фрагменты работы: и нежные руки священника, которые держат младенца, спокойные доверчивые глаза ребенка. Эта работа зафиксировала очень важный момент рождения человека духовного. Так и хочется сказать после фотовыставки «Дня»: будем же и мы доверчивыми, как дети! Потому что эту доверчивость, к сожалению, наша реальность вытесняет из наших душ, — записала Светлана Крысак.

— Волыняне очень нуждаются в таких встречах, которые проводит «День», и в таких культурно-социальных явлениях, как Фотовыставка «Дня», чтобы видеть дальнейшие горизонты. Фотовыставка лично меня каждый раз поражает небудничностью обыденных вещей. Каждая работа подчеркивает абсолютную весомость человеческой личности в измерениях времени, настраивает на позитив, которого так недостает в нашей повседневной жизни. Именно этим выставка выполняет действительно благородную, жизнеутверждающую миссию, — говорит Лариса Семенюк, ученый секретарь Волынского Национального университета имени Леси Украинки.

Многих посетителей (а это были не только студенты или работники университета, а волыняне из разных уголков края) поразил фотопортрет Лины Костенко. Та же Светлана Крысак выразила мнение многих: дать этой работе название «Держать духовную высоту!», с чем у украинцев и ассоциируется жизнь и творчество Лины Костенко.

А приз зрительских симпатий на Волыни завоевала в борьбе работа, которую отмечают посетители фотовыставки в разных регионах Украины — «Забытая мелодия» Константина Бобрищева. Также отмечены работы «Грязные танцы» Виктора Гурняка и «Терпеливый» Вероники Борковской. Выходит, волыняне также, как и украинцы в других регионах, соскучились по духовности и душевности и в жизни, и в искусстве... Это и объединяет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать