Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Виктор ЛЕОНЕНКО: «Не думаю, что моя дальнейшая судьба будет связана с футболом...»

04 февраля, 00:00

Наверное, не будет преувеличением фраза о том, что с именем Виктора Леоненко в украинском футболе ассоциируется целая эпоха. Забив два гола-красавца злейшему и принципиальнейшему сопернику «Динамо» — московскому «Спартаку» в той памятной Лиге чемпионов, он сразу же стал любимчиком киевской торсиды, предметом восхищения и всеобщей симпатии.

Впрочем, она, эта болельщицкая симпатия — вещь более чем относительная. Стоило Виктору попасть в дубль флагмана украинского футбола, как его все вдруг забыли, куда-то подевалось внимание и со стороны масс-медиа, и лестные отзывы специалистов. Из кумира фанов он превратился в обычного нападающего «Динамо-2». Хотя нет, он никогда не был обычным или заурядным: невысокий коренастый форвард всегда выделялся на поле своими техничными действиями, умением всегда находится в нужном месте в нужное время, своей тактической грамотностью и неповторимой «леоновской» походкой. Чуть позже он стал игроком столичного ЦСКА, и в тот момент невольно закралась мысль о том, что, быть может, все уже на исходе, на излете, на последнем вздохе. Но нет — он забивает потрясающий мяч ирландскому «Корк Сити» и, кажется, он опять в фаворе у судьбы. В межсезонье был вариант с клубом второй бундеслиги, но Виктор, как и ожидалось, от него отказался. «Леоненко есть Леоненко», — заключил однажды почетный президент «Динамо» Григорий Суркис. Что тут добавить?

— Виктор, ходили разные слухи вокруг вашего ухода из «Динамо». Расставьте, пожалуйста, все точки над «і».

— Да никакого ухода и не было вовсе. Меня отдали в аренду армейскому клубу. Это, мне кажется, вполне естественное явление для профессионального футбола.

— Многие «акулы пера» от спорта видели причиной спада в вашей игре, как бы это помягче сказать, увлечение пивом...

— Меня не очень интересует, что думают какие-то журналисты. Мы живем в демократической стране, и каждый может говорить то, что он думает. Вот они и используют свое право.

— Но тем не менее, что бы вы ответили на подобные обвинения?

— И с пивом, и с сигаретами я давным-давно завязал. Честно говоря, у меня складывается впечатление, что кто-то очень сильно хочет сделать из меня алкоголика. Но я им не был, не являюсь сейчас и, уверен, не стану им в будущем. Я уже забыл, что когда-то пиво пробовал.

— В «Динамо» вы провели не один и даже не два сезона. Наверное, за это время случались какие-то забавные истории.

— Связанные с пивом, что ли?

— А вы, однако, юморист.

— Без юмора в нашей стране очень трудно прожить.

— Что вы можете сказать о своей нынешней форме?

— Она, конечно, оставляет желать лучшего, поскольку в ЦСКА я попал сразу же после завершения прошлого чемпионата. В то время я ведь играл за динамовский дубль во второй лиге, и как только закончился этот турнир, стартовали соревнования команд высшей лиги.

— Однажды вы обмолвились, что многим игрокам ЦСКА следовало бы спать с мячом...

— Я имел в виду, что им, да и не только им, надо больше работать над собой, тренироваться с большим рвением, да и вообще относиться к делу более профессионально и ответственно.

— Несколько провокационный вопрос: нужно ли вам спать с мячом?

— Конечно, нужно. Я не знаю ни одного игрока, который мог бы называться идеальным и который мог бы не тренироваться.

— Как вы проводите свободное время?

— Играю в нарды, смотрю видео.

— И что предпочитает Виктор Леоненко?

— Сериал «Менты». Увлекательно и интересно.

— Где вы любите отдыхать?

— Все свободное время провожу вместе с семьей, можно сказать домоседом стал. Даже в родной Тюмени ни разу за три последних года не был.

— Вы как истинный сибиряк, наверное, не мыслите себя без пельменей?

— Я бы не сказал, что жить без них не могу, но в принципе от данного блюда не отказываюсь. Моя бабушка, Марья Дмитриевна, очень искусно готовит разнообразные блюда, так что проблема лишь в том, что все приготовленное скушать не могу физически.

— Йожеф Сабо не единожды говорил о вашем избыточном весе. Связаны ли эти недоразумения с кулинарными способностями вашей бабушки?

— Да нет (смеется). Проблем с лишними килограммами у меня никогда не было.

— Несколько вопросов на финансовую тему. Много ли вы потеряли в денежном плане, перейдя из «Динамо» в ЦСКА?

— Достаточно много. Но в моем контракте есть пункт о неразглашении условий оного, так что извините.

— Так и быть. А «Мерседес» за вами остался?

— А разве я его не заслужил?

— Новое авто купить не планируете?

— Мне и этого «Мерседеса» достаточно, он вполне удобный и комфортабельный. Не хотелось бы заниматься непонятными обменами, чтобы в результате не поменять шило на мыло.

— В жизни вы тоже не хотели бы ничего менять?

— Хотелось бы оставаться вечно молодым, полным сил и энергии. Но, к сожалению, такое невозможно.

— Вы рассуждаете, как безнадежный ветеран, хотя, по моему мнению, таковым не являетесь. Да и серьга в вашем ухе о кое-чем говорит...

— Отнюдь не о том, что вы, возможно, подумали. Вот уже шесть лет ношу ее исключительно как украшение, очень нравящееся моей жене.

— Будучи игроком, вы, наверное, задумывались о будущем. Кем видите себя лет эдак через десять?

— Трудно сказать, но не думаю, что моя дальнейшая судьба будет связана с футболом.

— И это говорит человек, два года подряд признававшийся лучшим футболистом страны?

— Что поделаешь. Былые заслуги остаются в прошлом, а становиться тренером и окончательно лишится нервных клеток — особого желания у меня нет.

— Можно стать селекционером или техническим директором.

— Разъезжать по нашим неблагополучным окраинам в поисках новых талантов? Не думаю, что для меня это было бы приемлемым.

— Тогда в какой области стоит ожидать вашего появления?

— Пускай это будет моей небольшой тайной. А пока что я не теряю надежды заработать столько, чтобы после окончания карьеры не остаться без гроша в кармане.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать