Перейти к основному содержанию

Виктор МЕДВЕДЧУК: Большинство пока что под вопросом

25 апреля, 00:00

Вчера перед встречей со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе корреспондент «Дня» задал несколько вопросов лидеру СДПУ(О) Виктору Медведчуку.

— Вчера состоялись выборы рабочей группы по подготовке к первой сессии Верховной Рады, и в ее составе не оказалось социал- демократов и представителей Блока Юлии Тимошенко. Можно ли спроектировать это на будущую расстановку сил в парламенте и на выборы руководства ВР?

— Я хочу верить в то, что так не случится, когда будет избираться руководство парламента, руководители комитетов. А то, что случилось при избрании руководителей подготовительной группы, я считаю абсолютно нормальным, тем более, что существовали определенные договоренности, которые были достигнуты еще на совещании в И. Плюща, где встречались лидеры шести политических сил, которые прошли в парламент. Социал-демократы поддержали вместе с коммунистами и «Нашей Украиной» кандидатуру Бандурки на главу группы. Но Бандурка, к сожалению, отсутствует по уважительным причинам. Поэтому договоренности относительно руководства сформировались уже во время работы подготовительной группы. Я бы не делал из этого никакой трагедии — есть руководство, оно работает и готовит первую сессию ВР.

— А какой ваш прогноз относительно создания парламентского большинства?

— Переговоры идут постоянно. И абсолютно понятно, что все политические силы хотят видеть себя участниками парламентского большинства. Насколько это удастся — пока что прогнозировать очень тяжело. Но я думаю, что коалиции депутатских групп и фракций все- таки придут к какому-то согласию, общему знаменателю до 14—15 мая (14 мая состоится первое заседание первой сессии Верховной Рады Украины IV созыва. — Авт. ) как минимум для разрешения организационных вопросов. А потом уже будет решаться вопрос создания парламентского большинства. Если бы политические силы, которые пришли в парламент, смогли решить вопрос создания парламентского большинства до начала работы первой сессии — это было бы замечательно. Но, к сожалению, реальных перспектив для создания постоянно действующего парламентского большинства пока что нет. Хотя я думаю, что это цель всех политических сил. Потому что рассматривать как победу на парламентских выборах только преодоление барьера и присутствие в парламенте — это слишком мало.

— Должен ли, по вашему мнению, быть Кабинет Министров и должность премьера элементом договоренностей по созданию парламентского большинства?

— Нет. Я думаю, что этого делать на данном этапе не требуется. Есть Кабинет Министров, есть премьер-министр. Изменения в правительстве бесспорно будут, потому что некоторые представители правительства пойдут работать в парламент — и их министерские портфели могут быть предметом договоренностей. Но мне кажется, что и в Верховной Раде достаточно кресел, которые подлежат распределению для того, чтобы начать нормальный конструктивный законотворческий процесс. Дай, Бог, нам разобраться с организационными вопросами в первые дни работы сессии без того, чтобы преобразовать этот процесс, как уже было в прошлом парламенте, в спикериаду.

— Как бы вы могли оценить количественный состав фракции социал-демократов? И в каком состоянии переговоры с мажоритарщиками об их вступлении во фракцию СДПУ(О)?

— Мы ведем переговоры с мажоритарщиками о вхождении их во фракцию объединенных социал-демократов. Конкретные цифры появятся ближе к началу работы сессии. Но я могу сказать, что на сегодняшний день фракция насчитывает уже больше 30 депутатов (те, кто прошел по списку, но мажоритарщики от СДПУ(О)). Впоследствии численность фракции, по моему мнению, будет около 40 депутатов.

Наталья ТРОФИМОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать