Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Внимание обязывает!

02 декабря, 18:58
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Сегодня к нашей державе приковано внимание, без преувеличения, всего мира. По данным пресс-службы Украинского МИД, на сегодняшний день при нем аккредитованы около 1700 журналистов из разных государств.

Внимание, как говорится, обязывает. Обязывает прежде всего украинский политикум, ту его часть, которой народ сегодня выдал беспрецедентный кредит доверия и поддержки. Смогут ли политики с честью и достоинством распорядиться этим вниманием и доверием? Участники политических акций на площадях столицы и других городов Украины скандируют «Ю-щен-ко!», — однако они вышли на улицы бороться не только за своего кандидата в президенты, но и за общие демократические ценности. Равна ли «температура» украинского политического класса «политической» температуре воздуха на улице, которая, несмотря на декабрь, сегодня чрезвычайно высока? Ведь очевидно, что люди на улицах сейчас исправляют допущенные политиками ошибки... Показательны в этом отношении оценки, в частности, главы украинского парламента Владимира Литвина: «Если Верховная Рада не соберется сейчас, ей уже не надо будет собираться...» (накануне внеочередного заседания парламента 27 ноября). И народного депутата Виктора Пинзеныка: «Такой Верховной Раде лучше самораспуститься...» (после предварительной отмены парламентом принятых 27 ноября решений). Надо отдать должное тем народным избранникам, чьи мнения столь самокритичны. И все же — отвечает ли нынешнее состояние и качество отечественного политического класса, в частности, депутатского корпуса, состоянию общества? С этим вопросом «День» обратился к самим парламентариям.

Александр КАРПОВ , депутатская группа «Демократические инициативы»:

— У части зала появилась ответственность. Другая часть, которая отсутствовала в день голосования по отставке правительства, не свободна в своем выборе. В советские времена была формула: думаю одно, говорю другое, делаю третье. Мне кажется, что и часть, которая отсутствовала, думает иначе, чем многие из них говорят и действуют. Но это — проблема времени. Все изменится.

Юрий КОСТЕНКО , фракция «Наша Украина»:

— Если учесть, что коммунисты и ряд провластных фракций и групп не появились на заседание парламента, когда рассматривался чрезвычайно важный вопрос о недоверии правительству Виктора Януковича, можно сказать, что нет адекватного восприятия этими депутатами всего происходящего в Украине. Когда говорят, что народ расколот, я могу ответить, что это является спекуляциями со стороны власти. В демократическом обществе на выборах всегда есть победитель, а также тот, кто проиграл. Избиратели сегодня не расколоты. Они требуют одного — дать им право демократически проголосовать за того или иного кандидата. Именно их выбор должен поставить точку в том, расколота ли Украина, или не расколота. Последние события в регионах, в частности в Донецкой, Луганской, Харьковской областях свидетельствуют об одном — тезис о расколе является аргументом не избирателей, а той номенклатуры, которая сформировала мощные кланы, которые не дают жить ни жителям этого региона, ни Украине в целом. Проведя повторное голосование, мы объединим в мыслях всю Украину.

Что касается идеи роспуска парламента, то у нас уже есть опыт 1994 года, когда неспособность работать Президента и Верховной Рады привела к принятию единственно правильного решения о выборах нового президента и нового состава парламента. Такие вещи могут повториться и сейчас. Вопрос только в том, что кто- то в государстве должен стать центром стабилизации. Таким центром может стать президент — уже через две недели можно провести повторное голосование, а далее, если Верховная Рада не будет эффективно работать, можно говорить о повторных выборах в Верховную Раду.

Андрей ШКИЛЬ , фракция БЮТ:

— Настроения народа одни, настроения Верховной Рады — другие. Не противоположные, но — другие. Если бы выборы были сегодня, я просто убежден: мы получили бы совсем другой состав парламента, который представил бы избирателей, которые собрались на митинги и в Киеве, и в других городах Украины. Досрочные выборы — вполне реальный прогноз, но это будет зависеть от того, как, когда и насколько качественно решится кризис в государстве.

Николай ЖУЛИНСКИЙ , фракция «Наша Украина»:

— К сожалению, часть парламента в лице коммунистов, фракции «Регионы Украины», других провластных фракций и групп Верховной Рады продемонстрировала, что настроения народа ей не интересны. Но ведь это нужно быть слепым и глухим, чтобы не видеть и не ощущать, что сегодня происходит в Украине! Устами сотен тысяч людей Украина заявляет, что не смирится с тем, чтобы эта власть, которая столько лет была доминирующей в Украине и скомпрометировала себя, руководила и далее.

Не исключаю возможности роспуска парламента. Однако считаю такое развитие событий очень и очень нежелательным. Чтобы там ни говорили, но Верховная Рада в лице патриотических фракций, тех, которые поддерживают народ, очень нужна. Сегодня мы видим, что Президент Украины не осмеливается на решительные шаги, а такие нужны в первую очередь для выполнения решения парламента от 27 ноября. Исполнительная власть сегодня беспомощна, парализована, и на нее надеяться нельзя. Поэтому можно надеяться только на Верховную Раду.

Владимир МАЙСТРЫШИН , внефракционный:

— Думаю, процентов на 60 настроения депутатов корреспондируют с народными. А вообще, чтобы верно оценить, нужно анализировать процессы, которые нас ожидают в следующем, 2005 году. Каждый депутат осознает, что его поведение сейчас будет спроецировано на поведение избирателей в 2006 году. Поэтому хотелось бы призвать народных избранников чувствовать настроения людей, чтобы их позиция была в русле того, к чему стремится народ. Впрочем, последнее голосование довольно наглядно показывает логику Верховной Рады в отношении учета народных стремлений и желаний.

Виталий ОЛУЙКО , фракция НДП-ПППУ:

— Природа украинского парламента очень сложна. Часто депутаты попадают в плен обстоятельств и уже не принадлежат сами себе. Почти как в народной песне — «серце крається надвоє»: хочется быть с людьми, в то же время нельзя забывать об определенных политических обязательствах, соблюдать установленные правила игры. Поэтому значительная часть моих коллег встает перед необходимостью морального выбора. Для того, чтобы сделать его правильно, нужно чаще общаться с народом, выходить на Майдан, на Крещатик, утверждаться в убеждениях относительно того, на чьи интересы нужно работать. Результатом процессов, происходящих в последнее время в государстве, стало то, что и в зале Рады народная демократия победила традиционный парламентский консерватизм. Поэтому распускать парламент сейчас нет необходимости, соответствующие заявления считаю преждевременными. В ситуации, когда доверие к институту президентства и правительства очень низкое, нивелировать доверие к последнему «островку демократии» было бы грандиозной ошибкой. Парламентаризм следует укреплять и развивать, а не разрушать.

Игорь ОСТАШ , фракция «Наша Украина»:

— В сложившихся условиях центр принятия важнейших решений должен переместиться в парламент. Первое слово сказано — результаты второго тура признаны недействительными, есть договоренность назначить дату переголосования и изменить закон так, чтобы следующее волеизъявление было действительно демократическим. В ходе рассмотрения жалоб в Верховном Суде мы получили не одно фактическое подтверждение наличия грубых нарушений в обоих турах, о которых правительство не просто знало, но и закрывало на них глаза.

Переизбирать Раду нужно только тогда, когда она не способна содействовать демократическому развитию страны. Сейчас эта задача, хоть и не на сто процентов, но выполняется в большей степени. К сожалению, до сих пор не удалось окончательно сформировать действенное большинство, есть только его прообраз, основа. В то же время именно Верховная Рада осталась тем единственным легитимным органом, который способен принимать конструктивные решения, вместо того, чтобы углублять кризис. Роспуск — слишком серьезное решение, которое не принимают впопыхах. В случае возникновения предпосылок дестабилизации целесообразнее было бы сделать перерыв в работе, с пленарных заседаний переключиться на межфракционные консультации.

Впрочем, определенный дисбаланс между настроениями народных избранников и избирателей все же существует. В качестве примера — позиция Тараса Чорновила, который работает в команде Януковича в то время, как 90% его избирателей поддерживают Ющенко.

Николай ОНИЩУК , фракция НДП-ПППУ:

— Инициативы о возможном переизбрании парламента, сформулированные оппозицией, слишком радикальны, а их целесообразность — сомнительна. Сегодня нет ни правовых, ни моральных оснований об этом дискутировать. Тем более, последние постановления доказали, что ВР является органом, способным принимать конструктивные решения. Подобный вариант может рассматриваться только в том случае, если команды, окончательно сойдясь на необходимости голосовать политическую реформу, решат провести перевыборы, но уже на пропорциональной основе. Только в таком случае этот шаг был бы действительно оправданным. Но это не роспуск, а реакция на требования времени и политической действительности.

Важно, что именно сейчас едва ли не впервые мы сумели содействовать разрешению политического кризиса исключительно парламентскими методами. Конечно, катализатором для качественного прогресса стали настроения общества.

Виктор ПИНЗЕНЫК , фракция «Наша Украина»:

— Еще в начале недели ситуация была патовая. Депутаты силились принять справедливое решение, но действующая власть вновь запустила маховик давления: активные «убеждения», открытые подкупы и даже слежка за волеизъявлением в тайном режиме. Очень рад, что, вопреки нажиму нам все-таки удалось поступить по совести. Уверен, что это станет знаковым этапом в развитии отечественного парламентаризма, как настоящего, а не формального демократического института. Следовательно, необходимость роспуска, которая еще накануне была одним из вариантом выхода из кризиса, на сегодняшний день нивелирована.

Олег ЗАРУБИНСКИЙ , фракция НДП-ПППУ:

— Верховная Рада изменяется буквально на глазах, однозначно в лучшую сторону. Как бы патетично это ни звучало, для все большего количества депутатов и даже целых фракций интересы народа начинают преобладать над собственными меркантильными выгодами. Наконец все становится на свои места, положено начало формированию нового, здорового парламентского большинства. Не стоит забывать, что парламент не только высший законодательный, но еще и высший представительский орган, а это накладывает определенные обязательства. Заслуга — в позитивных преобразованиях не внутриполитических центробежных сил, а, прежде всего, народа. Выйдя на улицы, люди проявили гораздо больше сознательности, чем некоторые депутаты, которые до сих пор боятся «засветить» свои истинные симпатии и позиции.

Виталий ХОМУТИННИК , фракция «Регионы Украины»:

— Отметьте любопытную деталь: те, кто с трибуны говорит о необходимости роспуска нынешнего созыва Рады, сами избирались по партийному списку, что несравненно легче «мажоритарки». Потому очевидно: истинная «цена» кампании им неизвестна. Ситуация сложилась непростая, но замена парламента — не выход из положения. Мы должны работать до того срока, на который уполномочены нашими избирателями, а он, напомню, истекает через два года.

Что касается принимаемых решений, то к ним депутатов подталкивает не сознательность, сформированная площадями, а беспрецедентные акты массового давления. Особенно оно ужесточилось после одобрения 232 голосами постановления с пунктом об отмене вердиктов чрезвычайной сессии от 27 ноября. Оппозиция почувствовала, что проигрывает, и пустила в ход излюбленные методы. Прежде всего силовые, что вылилось в неоднократные попытки штурма парламента. Вряд ли это можно называть проявлениями сознательности. Кроме того, депутаты лишены не просто возможности конструктивно работать, а элементарного — свободы передвижений. Беспрепятственно в Верховную Раду может попасть только человек в оранжевом шарфике; не имеющие такового отделаются, в лучшем случае, оскорблениями в свой адрес...

Владимир ГОШОВСКИЙ , депутатская группа «Союз»:

— Предприняв решительный шаг, которого требовал народ, парламент доказал, что он с народом. Те же депутаты, которые испугались, которые сказали, что Верховную Раду окружила толпа и внутрь нельзя попасть, показали, что они боятся своего народа и поэтому не могут быть выразителями его мыслей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать