Перейти к основному содержанию

Внимание, «прагматик»!

Завтра в России — выборы Владимира Путина
25 марта, 00:00
В том, что человек, к которому, по ставшему уже расхожим определению, нельзя приехать без галстука и договориться о бесплатных поставках энергоносителей, станет президентом России никто не сомневается. Главная, пока наиболее замеченная в странах СНГ, особенность политического стиля от Путина состоит в прагматизме без сантиментов во внешней политике и ориентации на усиление роли федерального центра внутри России. Последнее особенно чётко проявилось во время последних региональных вояжей почти президента. А хозяева регионов, видимо вдохновленные примером Чечни и рейтингом Путина, соглашаются на роль вассалов Кремля (особенно показательна в этом смысле поездка Путина в Татарстан). Для Украины же теперь уже по настоящему актуальным станет вопрос: чем, кроме мифов о «корнях», «братстве» и т.п., она сможет ответить на новый тип «близости», фактически уже предложенный российской политической элитой.

А на Западе фигура Путина остается для многих неизвестной. Политики больше склонны говорить, что Россия — слишком важная страна для мирового сообщества, чтобы оставлять ее в изоляции. Постоянный диалог необходим для мировой стабильности. Таков лейтмотив. В конечном счете, другого кандидата просто нет — такова реальность. Например, французская пресса очень много в эти дни пишет о России накануне президентских выборов — и пишет в очень критическом тоне. При том, что Франция всегда была неравнодушной к России.

«Путин — царь», «Путин — император». Это — заголовки газет и журналов, причем это — заголовки больших статей. В самый разгар чеченской кампании можно было прочитать и «Vladimir le Terrible» — «Владимир Грозный», по аналогии с Иваном Грозным. Пресса удивляется — почему ООН может как-то хотя бы пытаться влиять на Китай и не делает ничего против России, которая ведет абсолютно грубую и абсолютно неприемлемую войну. Комментарии дипломатии — как и подобает, намного осторожнее. Один из специалистов МИД Франции в частном разговоре как-то отметил, что французское общество просто не понимает, чем была Чечня, и что там просто жизненно необходимо было навести хоть какой-то порядок. Правда, возможно, не такими методами. Кроме того, общественное мнение Запада весьма скептически оценивает шансы Путина навести порядок с «олигархами». Европейские СМИ считают его ставленником именно этих олигархов. Кроме того, Путина, похоже, боятся.

Чаще всего в газетах и журналах можно прочитать, что Путин, возможно, и не наилучший кандидат. Но единственный реальный, и, во всяком случае, лучше лидера коммунистов Зюганова. Что подталкивает к выводам — с этим следует мириться. Собственно, именно так пока что выглядит и политика Запада в целом — Путина воспринимают, ибо он является лидером великого ядерного государства. Но воспринимают с большой долей настороженности. Запад очень бы хотел, чтобы главная линия российской политики, во всяком случае, оставалась неизменной. Следовательно Запад демонстрирует по поводу выборов в ключевых странах СНГ уже известную позицию «меньшего зла». Хотя на этот раз «меньшее зло» состоит не столько в альтернативе «красным», сколько в прогнозированности действий.

В целом же все выглядит так, как будто Запад признал Путина как «престолонаследника» Ельцина. Но одновременно выглядит так, как будто Путин никогда не будет пользоваться той теплотой в отношениях, тем уровнем близости и откровенности, что были характерными в общении западных лидеров с «царем Борисом». Собственно, похожая ситуация была и в общении Запада с Ельциным до падения СССР. Но Ельцин не начинал с Чечни.

По поводу же надежд на ближайшее будущее в отношениях между Западом и Москвой от дипломатов и чиновников можно услышать только осторожное «посмотрим».

Париж

Продолжение темы на стр. "День планеты"

КОММЕНТАРИИ

Вадим КАРАСЕВ, политолог, Национальный институт стратегических исследований:

— Если говорить о прагматическом повороте в российской политике, следует помнить, что дело не только в приходе в Кремль нового руководства, но и в глобальных изменениях, происходящих на постсоветском и общемировом геополитическом пространстве. Что до лично Путина, он имеет иную генетическую перспективу, чем предыдущие руководители России, то есть иные условия, в которых он формируется как политик. Это распад СССР и мучительный поиск новой российской идентичности, которая определяется уже не только в рамках традиционных направлений внешней политики (США, Европа), но бывших советских республик. Российско-украинские взаимоотношения прошли два этапа: так называемый эмоционально-ностальгический, затем олигархический А сейчас происходит становление третьего этапа, когда доминирующую роль начинает играть прагматизм в защите национальных интересов. Тот этап внутренней политики в обеих странах, который был связан с группами финансово-политического влияния и так называемыми олигархами сейчас вступает в противоречие с императивами экономической целесообразности и требованиями международных финансовых институтов. Поэтому заявления Путина о необходимости ограничить влияние олигархов на государственную политику России объясняются не его личными симпатиями и антипатиями — наступает эпоха прагматиков, которая, кстати, характеризуется не столько жесткими заявлениями, сколько эффективными действиями.

Есть еще один фактор. В условиях стабилизации постсоветского геостратегического пространства и все большей вовлеченности бывших республик в международные структуры безопасности, традиционные элементы типа территориальных претензий, раскрутки территориально- национальных проблем вроде вопроса Крыма становятся бесперспективными. Более эффективными представляются экономические инструменты влияния в зонах геополитического интереса. Российская политика по отношению к Украине, конечно, будет опираться на имеющиеся у России рычаги влияния — нефтегазовые поставки, задолженности за энергоносители, что вписывается в новую концепцию прагматичной политики.

Что касается последствий подобного курса России для нашей страны, то там, где все определяется защитой конкретных интересов, больше рациональности, а значит, возможности прогнозировать события, анализировать ситуацию. Украине теперь следует уметь выстраивать «контуры противовеса», чтобы иметь прозрачную для принятия ситуацию.

Президент Украинского центра экономических и политических исследований Анатолий ГРИЦЕНКО:

— Путин действительно жесткий политик, и еще в декабре наша делегация имела возможность в этом убедиться — он уже тогда чувствовал себя президентом. Он не из тех, кто будет тратить время на встречи без отдачи — возможно, некоторые встречи, в частности с нашими представителями, будут происходить только в Шереметьево. Уже были прецеденты, когда диалог происходил примерно так: «Деньги привезли?» — «Нет» — «До свиданья». Вопрос долгов уже вышел на первое место, жестко стоит проблема несанкционированного отбора газа, что мы уже признали. Очевидно, в российско-украинских взаимоотношениях произойдет некая санация. Думаю, будет жестко стоять вопрос о стратегическом партнерстве, это касается и таможенного союза. Беларусь, вступившая в него, сейчас получает газ по 26,7 долл. за 1000 кубометров, мы, как известно, по ценам порядка 80 долл. за 1000 кубометров. Уже сейчас все вопросы проходят только через Министерство РФ по делам СНГ, в отношениях с соседями бизнес жестко связан по рукам и ногам.

Но Украина не беззащитна. Мы зависим от России, они тоже зависят от нас. Необходимо, например, не допустить ухода транзита газа в обход Украины, тут большую роль играет тарифная политика. Нам придется искать баланс между нашим желанием реструктуризировать долги России по схеме МВФ и желаниями России получить все немедленно, в частности, путем передачи нашей государственной собственности. И, конечно, нужно не делать вид, что мы сотрудничаем, а наполнить сотрудничество реальным содержанием — это зависит от нас.

Что же до изменений во внутриполитическом курсе России, в частности, заявленной Путиным необходимости ограничить российских олигархов во влиянии на политику государства, то не думаю, что такие шаги заметно скажутся на положении Украины. Бизнес олигархов в России никуда не денется, они засвидетельствуют свое почтение новому руководству и будут примеряться к новым реалиям .Как физические лица олигархи точно сюда не побегут, капитал же всегда ищет больших прибылей. Если бы у нас были соответствующие условия, российские капиталы тут бы уже были. Пока что предпосылок для такого поступления российских капиталов (как и любых других) нет.

Александр МИХЕЛЬСОН, «День»
Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать