Вода четвертого класса
Так можно охарактеризовать воду 88 процентов рек бассейна Днепра
За более неотложными проблемами мы призабыли о наших рукотворных морях — водохранилищах. А они все больше угрожают окружающей среде. Уже в конце июня вода в них «зацветает» — в застоявшейся воде под дамбами гидростанций активно развивается планктон. Из-за отсутствия кислорода, употребляемого планктоном, задыхается рыба: судаки, лещи, жерехи, сомы...
Проживающим в прибрежных населенных пунктах давно известно такое понятие, как «летний бриз» со стороны реки, точнее — от водохранилища. Иногда вонь стоит такая, что впору противогаз одевать. То же говорят и рыбаки: бывают дни, когда рыбачить со спиннингом на Днепре просто невозможно.
— В Украине около 63 тыс. малых рек и водотоков, и качество воды в них желает быть лучше, — говорит доктор технических наук, старший научный руководитель Украинского научно-исследовательского института водохозяйственных проблем Анатолий ЯЦИК . — 75% питьевого водоснабжения в Украине ориентируется на поверхностные воды. Т.е., какова вода в реках — такова она и в наших кранах (я имею в виду систему централизованного водоснабжения). Хотя то же можно сказать и о колодцах. Качество грунтовых и поверхностных вод зависит от общего состояния экологии. Но вместе с тем, если бы мы в Украине обеспечили экологически чистое водопользование, мы бы решили параллельно множество других проблем. Ведь известно, что каждый из нас на 80% состоит из воды.
По расчетам наших специалистов, у воды 88% исследованных нами рек бассейна Днепра четвертый класс качества (согласно старой методике, которой мы до сих пор пользуемся, существует шесть классов качества воды, где первый — это «хорошая вода, которую можно пить», а шестой — «категорически нежелательно пить»). Все системы централизованного снабжения в Украине были рассчитаны на второй класс качества воды. Поэтому, если у нас третий либо четвертый класс качества, возникают существенные проблемы с обеспечением чистой воды.
Водоканалы делают все возможное, чтобы довести воду до стандарта «питьевая вода». И на фоне того, что в Украине около 1200 населенных пунктов пользуется привозной водой, это очень неплохо.
Сегодня, даже принимая во внимание аварию, случившуюся в феврале на Дунае, Дунай по многим показателям чище, нежели Днепр. Пока каждый из нас не осмыслит, что все, что мы делаем на поверхности, сбегает в воду, до тех пор у нас не будет чистой воды. В капле воды отражается экология всей страны.
— Не могли бы вы выделить регионы с самой грязной водой?
— Почти по всей территории Украины вода загрязнена, но больше всего вызывают беспокойство водоемы Нижнего Приднепровья и в Донецком регионе.
— Каждое лето некоторые водоемы Украины объявляются непригодными даже для купания. И количество таких водоемов постоянно растет. Какие мероприятия осуществляются для очистки таких водоемов?
— Это зависит от того, как на конкретные случаи загрязнения реагируют руководители предприятий, управления экобезопасности. Чаще всего загрязнение водоемов лежит на совести конкретных предпринимателей, которые превращают реки в свалки. Для обеспечения чистоты водоемов необходимо развивать определенное экологическое сознание наших граждан еще с детского сада.
— Каковы перспективы каскада Днепровских водохранилищ?
— Мы разработали сейчас новые правила эксплуатации Днепровских водохранилищ. Сейчас уже не имеет смысла говорить о целесообразности строительства Днепровских водохранилищ, поскольку с тех пор, как они построены, инфраструктура экономики Украины ориентировалась на Днепровский бассейн. 80% промышленного и аграрного потенциала Украины лежит на берегах Днепра. И никуда мы от этого не денемся. Если спустить хотя бы одно водохранилище, то требуется соответственно прикрывать и какую- то часть предприятий.
Сейчас много разговоров ведется о Киевском водохранилище. Оно сыграло свою роль весной 1986 года — сработало как буфер для радиоактивных поступлений. Это водохранилище практически взяло на себя чернобыльский удар по водохозяйственной экологии. Сегодня все эти радиоактивные поступления замыты чистым песком. Если высушить водохранилище, сразу же нужно будет решать проблему утилизации миллионов кубических метров радиоактивного ила. Таким образом, мы рискуем получить новую экологическую катастрофу, потому что песок будет либо разнесен по всей Украине, либо будет снесен в водохранилища, находящиеся ниже.
Никто не торопится давать нам деньги на разрешение этих проблем. И если мы сами — наши должностные лица, наши профессионалы, наше руководство — сами себе не поможем, то нам никто не поможет. Вода — это прямая связь с генетическим будущим нашего государства. И только у того народа есть будущее, который пьет чистую воду.
Выпуск газеты №:
№85, (2000)Section
Панорама «Дня»