Волынь: за шаг до примирения
КОММЕНТАРИИ
Сегодня, как ожидается, Верховная Рада Украины и Сейм Польши синхронно примут текст общего заявления двух парламентов по поводу 60-й годовщины трагических событий на Волыни. Об этом, как сообщается, договорились спикер ВР Владимир Литвин и маршал Сейма Марек Боровский. Завтра президенты двух стран — Леонид Кучма и Александр Квасьневский — планируют принять участие в церемонии чествования памяти жертв этих трагических событий. Таким образом, две страны приблизились к тому, чтобы, продемонстрировав на практике примирение, оставить историю историкам, политику — политикам, а добрые двухсторонние отношения — народам. Накануне обращения парламентов и встречи президентов со своим обращением выступил Папа Римский Иван Павел II, авторитет которого в Польше — неоспорим. Понтифик утверждает, что в сердцах и украинцев, и поляков растет потребность в «глубинном счете совести», призывает оба народа к единению для того, чтобы они могли и простить содеянные ими несправедливости, и попросить прощения за собственные ошибочные поступки. «Прощаем и просим прощения», — именно с такой формулой в 60-х годах польские епископы обратились к немецким коллегам, именно эту формулу украинцам и полякам сегодня предлагают дипломаты, парламентарии, представители общественности. Во всяком случае, сегодня уже речь не идет об односторонних извинениях украинской стороны.
Непростой процесс поиска приемлемых для обеих сторон компромиссных решений уже широко комментировался в прессе обеих стран, уже много говорилось о том, что с самого начала проблема была слишком политизированной (в частности, с польской стороны ею занимался шеф бюро национальной безопасности Марек Сивец, один из ближайших советников президента Квасьневского). Сначала чувствовалась жесткость линии польской стороны, неготовность выслушать другую сторону, граничившая с нежеланием признавать, что трагедия на Волыни имела свои корни. Вместо этого польская сторона настаивала на признании волынской трагедии этнической чисткой.
Общее заявление парламентов давалось очень непросто. В опубликованном согласованном сторонами проекте документа говорится, что события 1943—1944 годов на Волыни были трагическими для обоих народов — польского и украинского. «Не может быть оправдания террору, насилию и жестокости. Правда о тех драматических годах болезненна для всех, однако поляки и украинцы должны ее узнать», — говорится в документе. «Пусть умение простить станет фундаментом нашего будущего, добрососедства и украинско-польской дружбы». В том, что это заявление рискует не быть сегодня принятым, виновны уже совсем не проблемы с текстом. Оппозиционные фракции пообещали блокировать заседание в случае, если не будет найден компромисс вокруг проблемы двух законопроектов по конституционной реформе. Представители польской стороны признаются, что следят за событиями в украинском парламенте не без определенной обеспокоенности. Речь идет, однако, об авторитете государства, и об этом стоит помнить всем депутатам.
«Сегодня нет никакого сигнала, указывающего на то, что рабочий визит президента Квасьневского в Украину 11 июля может не состояться», — сказали «Дню» в МИД. Встреча президентов никоим образом не связывается с общим заявлением парламентов. Президенты планируют принять участие в молебнах на католическом и православном кладбищах в селе Павловка Волынской области (бывший Порицк), открыть памятник жертвам, выступить с общим заявлением и короткими выступлениями. В последней версии общего заявления звучала уже упомянутая формула «прощаем и просим прощения»; известно также, что президенты планируют призывать не считать количество жертв с каждой стороны и не планируют делать односторонних извинений. Хотя правки в текст заявления могут вноситься в последнее мгновение.
Сегодня ситуация выглядит совсем не так, как это было во Львове с кладбищем польских орлят. Тогда, с одной стороны, «забыли» спросить львовян, какое чувство у них вызовут надписи на памятнике, на которых безапелляционно настаивали поляки. С другой стороны, бескомпромиссную позицию тогда занял и Львовский горсовет. В результате запланированный визит Квасьневского был сорван.
Проблема чествования трагических событий на Волыни приближается к разрешению. Два народа, очевидно, способны сделать все, чтобы подобных проблем не возникло вокруг 60-й годовщины акции «Висла» и других, не скрывая при этом исторической правды, но и не перенося проблем в сферу политики. Где они легко могут стать оружием разных радикально настроенных группировок с обеих сторон.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук:
— Как вы оцениваете уровень готовности к тому, чтобы отметить 60-летие событий на Волыни в Польше и в Украине?
— Только что я вернулся из Варшавы, где находился несколько дней в составе украинской части совместной украинско-польской рабочей группы, которая работает над изданием «Польща і Україна у 30—40-х роках ХХ століття. Невідомі документи з архівів спеціальних служб». Издано уже два тома, третий подготовлен к печати, а четвертый — посвященный именно волынским событиям — подготовлен в значительной мере и должен быть завершен до конца этого года.
Так вот, увиденное и услышанное в столице Польши дает основания сказать, что поляки более готовы к тому, чтобы отметить трагическую годовщину. Была проведена широкая публичная дискуссия, изданы книги на документальной основе, напечатаны свидетельства очевидцев, обозначены и сопоставлены различные (в том числе, крайние) подходы к оценке волынских событий. Важно то, что такое обсуждение не раскололо польское общество, а сцементировало его, стало важной составной современного польского государственнического дискурса.
Для Украины события 60- летней давности стали открытием для большинства общества и — что наиболее досадно — для нашего истеблишмента. Даже, больше, слабое обсуждение (исключение здесь составляет разве что газета «День», которая активно стимулировала дискуссии) волынской трагедии сопровождалось лозунгами «Кому это надо?!» и «У нашего народа ныне столько проблем — при чем здесь история?!» Для меня как для историка это было очень грустно, ведь незнание и нежелание под любым предлогом обсуждать собственное прошлое — это признак отсутствия самоуважения. А когда нет самоуважения, кто же будет нас уважать?
Еще хуже было то, что громко заявили о себе «неофиты» от истории, которые объявили волынскую резню «последним казацким восстанием» и начали нас поучать, что во всем виновны только поляки, а «мы их убивали на своей земле и в своей хате». Но ведь хорошо известно, что на своей земле и в своей хате не сорят, не говоря уже об убийстве женщин и детей, какой бы национальности они не были... Почитайте в документах описание макабрических сцен резни на Волыни в июле 1943-го при участии и украинцев, и поляков и убедитесь, что не бывает «праведного» насилия. В последнее время появились откровенно пропольские публикации, которые безоговорочно делают виновными только украинцев.
Документы убеждают: волынская резня стала следствием обоюдных преступлений и обоюдного насилия, а обоюдные преступления и обоюдное насилие подлежат осуждению.
— От чего вы бы хотели предостеречь украинцев и поляков?
— Когда мы были в Варшаве, то посетили Институт национальной памяти, который работает с 2000 года. Мы встречались с президентом Института господином Леоном Кересом, вице-президентом Витольдом Кулешею, другими сотрудниками. Упомянутое учреждение исследует преступления против поляков, совершенные (обратите внимание!) в 1939—1989 годах. Однако это не просто преодоление исторической амнезии. Институт проводит следствие, а господин Кулеша является заместителем Генпрокурора Польши. Главная комиссия по делам преступлений против польского народа — как подразделение Института — ведет 1260 дел, 51 из которых касается преступлений против поляков на Волыни, а еще 7 — против украинцев на этой же территории.
Хорошо, спросил я, ныне между нашими государствами добрые отношения, а если изменится ситуация и к власти в Польше придут другие силы? Что будет тогда? Ведь весь «взрывной» материал, накопленный в Институте, при новой конъюнктуре можно соответственно «повернуть» против Украины? Нас уверяли, что этого не произойдет, однако именно против этого я хотел бы предостеречь польскую сторону.
А нам в Украине, по моему мнению, следует воздерживаться как от скороспелых односторонних «извинений», так и от псевдопатриотического ригоризма в оценках волынских событий. Нам еще надлежит поработать над установлением того, что было. И пусть бы об этом позаботились не только отдельные энтузиасты, а наше государство.
— Как один из участников переговоров, как вы оцениваете окончательный вариант украинско-польского заявления, приуроченного к 60-летию Волынской трагедии?
Я считаю, что нам удалось выйти на взаимоприемлемое решение, хотя далось оно не без труда. Первоначально с обеих сторон было предостаточно предложений, которые явно не устроили бы партнеров. Например, с самого начала польская сторона настаивала на том, чтобы признать воинов УПА главными виновниками волынской трагедии. Следует признать, что польская сторона в ходе дебатов проявила большую монолитность позиции, чем наша делегация.
— В каких вопросах украинцы пошли на компромисс, а в каких наша позиция осталась незыблемой?
— Польская сторона настаивала, чтобы в заявлении присутствовали термины «этнические чистки», «геноцид», «преступления против человечества». Но эти предложения были сразу же нами отклонены, в итоговом заявлении столь резких высказываний нет. Также удалось добиться снятия еще одного неприемлемого пункта, который звучал таким образом: «вдохновители, организаторы и исполнители преступных действий против мирного населения заслуживают осуждения и справедливого наказания». Следует отдать должное и полякам, которые подчеркнули, что они ни в коей мере не ставят своей целью начать «охоту на ведьм». После длительных дискуссий решили отказаться и от употребления термина «экстерминация» — это непривычное для широкой общественности слово означает уничтожение, массовое убийство людей определенной группы по национальному, расовому или религиозному признаку. Именно этим термином поляки хотели классифицировать тогдашние действия украинцев по отношению к своим землякам. По сути, единственное замечание, с которым поляки не согласились, это было наше предложение обойтись без словосочетания «украинские военизированные формирования». Но в итоге мы пришли к следующему варианту: «Трагедию поляков, которых убивали и выгоняли с мест их проживания вооруженные формирования украинцев, сопровождали равно же страдания украинского мирного населения — жертв польских вооруженных акций».
— Какого решения, по-вашему, следует ожидать от украинского парламента? Нет ли у вас опасения, что заявление может не найти поддержки большинства депутатов?
— Особых поводов для беспокойства нет. Надеюсь, во имя будущих добрососедских отношений между нашими народами «за» проголосуют как центристы, так и правые и левые. Что касается политиков правого толка, то некоторые из них усматривают в документе излишние уступки польской стороне. Однако ряд известных представителей правых сил — в частности, Андрей Шкиль, нашеукраинец Василий Червоний — активно участвовали в работе комиссии. Поэтому есть все основания рассчитывать на поддержку документа со стороны этих фракций. Позиция левых пока неизвестна. Тем не менее, их представители в последние дни очень интересовались текстом заявления.
— Какой вывод вы сделали для себя по окончании украинско-польских переговоров?
— Украинским и польским политикам все-таки удалось найти общий язык в самых сложных, запутанных вопросах нашей общей истории. Следует понимать, что эта история берет свое начало не от сороковых годов, а исчисляется многими веками. Были разные периоды, но времена конфронтации не приносили пользу ни полякам, ни украинцам, и понимание этого сейчас определенно есть у всех. В то же время мы не имеем права замалчивать какие-то негативные моменты. Мы с поляками сошлись во мнении, что история не имеет сослагательного наклонения и Волынскую трагедию нужно изучать на подлинности фактов, а не на эмоциональных выводах. Следует отметить, что поляки гораздо дальше нас продвинулись в систематизации исторических фактов, в описании давно минувших событий, в оформлении юридических документов, дающих правовые оценки прошедшим эпохам. И тут нам есть чему у них поучиться. Как пример можно привести деятельность в Польше Института народной памяти, который занимается актуальными историческими исследованиями и финансируется государством. Надеюсь, годовщина трагических событий на Волыни, которая будет отмечаться 11 июля с участием президентов Украины и Польши, послужит для нас толчком к дальнейшим, более серьезным исследованиям нашего прошлого.
Выпуск газеты №:
№116, (2003)Section
Панорама «Дня»