ВОПРОС «Дня»
Приватизация-2005: за счет чего будет пополняться бюджет следующего года?
Новое правительство, похоже, не собирается использовать один из козырей прежнего — реприватизацию. Как пообещал и.о. премьер-министра Юрий Ехануров, слово «реприватизация» исчезнет из политического лексикона. Вчера же премьера поддержала даже член СПУ, глава Фонда Госимущества Валентина Семенюк. Напомним: пребвыборный бюджет-2006 предполагалось выполнить за счет перепродажи НЗФ «Криворожстали». Если Тимошенко собиралась довести эти дела до конца, то теперь ясности меньше. Рассчитывать же на приватизацию других пока «чистых» предприятий государству не приходится — инвесторы пока что готовы вкладывать масштабные средства в украинскую экономику. Как же правительству удастся заткнуть брешь в бюджете и насколько выполнима программа приватизации? На этот вопрос «Дню» ответили эксперты в области экономики.
Александра КУЖЕЛЬ , президент аналитического центра «Академия»:
— На сегодняшний момент у Юрия Ивановича будет очень тяжелая ситуация с приватизационной программой-2005. Ему достался катастрофически тяжелый бюджет. Очень большая задолженность по пенсионному фонду, очень большая задолженность по бюджетникам, так что ему придется неплохо поломать голову над тем, как выкрутиться из этой ситуации. Даже большая продажа госсобственности не спасет положения, и они будут искать другие источники финансирования. Например, могут взять заем или выпустить облигации. Только приватизацией заткнуть брешь не удастся.
Конечно, выполнить программу приватизации-2005 они будут стараться, будут очень спешить, однако, я полагаю, что она их не спасет. И они на нее особых эмоций тратить и не будут — ну заработают они миллиард, ну два, ну три — такие цифры ничего не дадут. И помешает им продавать то, что просто не хватит времени договориться. На самом деле, любая приватизация — банальные подковерные договоренности, и никакие аукционы, и открытые продажи ситуации не меняют.
Так было с самого начала и ничего не изменилось. Сейчас же им нужно, в первую очередь, закрыть вопрос по коррупции в приватизации. Я могу дать свои рекомендации: затребовать распечатки телефонных переговоров судов и Совета национальной безопасности и обороны и посмотреть, сколько раз в день из СНБО звонили в суды, особенно Печерский, как раз занимающийся вопросами приватизации. Это поможет разрешить многие недоговоренности.
А вот в 2006 году бюджет будет пополняться преимущественно за счет продажи неэффективных государственных предприятий. Тогда план выполнить удастся. При правительстве Еханурова будет продано все. Он очень хорошо знает законодательство, а вопрос времени уже проблемой не будет. Думаю, что к середине следующего года на продажу будет выставлено все, что только можно.
Александр РЯБЧЕНКО , директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций:
— Если «Криворожсталь» будет продана вновь, программа приватизации будет выполнена на сто процентов. Если этот гигантский комбинат продать не удастся, программа не будет выполнена вообще. Надежда остается на то, что правительство, которое сейчас находится в отставке, объявляя конкурсы с такими трудновыполнимыми условиями, все-таки договаривалось с определенными инвесторами, которых они устраивали, и они соглашались быть потенциальными покупателями. Тогда все будет нормально. Мы получим за «Криворожсталь» не меньше 5 млрд. грн. и фактически план поступлений будет выполнен.
За счет конкурсных продаж бюджета уже не наполнишь — времени не остается. Можно будет продавать на фондовой бирже небольшие пакеты акций инвестиционно привлекательных предприятий. Это достаточно крупные деньги, однако таким путем брешь в бюджете не закроешь. Оптимальным выходом будет введение доплаты за ранее приватизированные предприятия по заниженным ценам, что было сказано президентом и и.о. премьера. Если это будет произведено оперативно и оперативно проведено через парламент, тогда до конца года можно будет собрать 7 млрд. грн. Они будут зачтены как доходы от приватизации, поскольку провести эти доходы через другую статью невозможно. Правительству Еханурова прийдется пойти на этот шаг даже не столько ради денег, сколько из-за необходимости сохранить лицо перед людьми, раз уж он решил отказаться от реприватизации. По существу, в общественное сознание уже заложили убеждение в том, что олигархи разворовали народное достояние. Поэтому в процессе реприватизации точку ставить нужно, но нельзя просто отходить в сторону. Доплата решит эту проблему: вместо судебных процедур покупатели последних трех лет признают, что купили по заниженной цене, и компенсируют разницу. Тем более, если такой точки поставлено не будет, никто не сможет гарантировать, что после парламентских выборов ситуация с «Криворожсталью» и НЗФ не повторится и реприватизация не начнется вновь.
Виталий ХОМУТИННИК , народный депутат:
— Ситуация достаточно расплывчатая, поскольку в программе приватизации на этот год определена цифра порядка 7 млрд. грн., а на сегодняшний день она выполнена меньше чем на 10%. Пока что, приватизируя предприятия, удалось заработать только около 500 млн. грн., и то это когда в начале года группа СКМ купила угольное объединение. Потом начались скандалы, разговоры о реприватизации и показательные процессы над крупными предприятиями. Все приватизационные процессы замерли, и, удастся ли выполнить эту программу хотя бы наполовину, это еще большой вопрос. В то же время экс-премьер- министр утверждала, что они готовы собрать 50 млрд. грн. за приватизацию. А в понедельник на презентации бюджета и.о. министра финансов Виктор Пинзеник озвучивал тезис о том, что будут вовлечены в бюджет 19—24 млрд. грн. дополнительных доходов от приватизации и, попрошу отметить, реприватизации. «Криворожсталь» даст 12—15 млрд., Никопольский завод ферросплавов 1 млрд., и северодонецкий «Азот» 2 млрд. То есть все эти доходы были озвучены на заседании Кабмина и нам дали понять, что пополнить бюджет правительство рассчитывает за счет реприватизационных процессов.
Честно говоря я сомневаюсь в том, что такая программа приватизации будет выполнена, поскольку сейчас инвесторы и отечественные, и иностранные очень сильно напуганы и вряд ли и кто-то пойдет покупать даже самый захудалый свечной заводик пока ситуация в стране не стабилизируется.
Михаил ЧЕЧЕТОВ , экс-глава Фонда госимущества:
— Я очень давно знаю Юрия Ивановича Еханурова. Это очень умный и взвешенный человек, грамотный экономист, профессионал, который как никто другой знает тонкости приватизации. Им было сделано правильное заявление в отношении того, что нужно успокоить всех инвесторов, с ходу забыть о реприватизации, в спокойном режиме заниматься рыночной трансформацией и осуществлять приватизационные процессы. Если Ехануров, бывший глава Фонда госимущества, будет премьером, это успокоит инвесторов и воодушевит на вливание инвестиций в Украину. Никто не будет торопить события, но и глупостей никаких не будет. Все будет делаться грамотно, без политической подоплеки, исходя из интересов государства и улучшения инвестклимата.
В первую очередь сядут за стол переговоров с собственниками реприватизируемых предприятий, заключат мировое соглашение. В контексте мировых соглашений будут разработаны определенные компенсационные механизмы. По Никопольскому ферросплавному точно будет мировое соглашение. Тут проще, так как еще не объявлен конкурс, объект не выставлен на продажу. Возможно, примут решение о приостановке конкурса по «Криворожстали» и акции вернут бывшему собственнику.
Мировые соглашения — это нормальная развязка конфликтов, которая не наносит ущерба интересам государства и не сказывается негативно на инвестиционном климате Украины. Не исключено, что доплаты по мировым соглашениям частично обеспечат поступления в бюджет.
Александр ПАСХАВЕР , президент Центра экономического развития:
— Если премьер-министром будет Юрий Ехануров... Он же профессионал в сфере приватизации, целый ряд вопросов отпадет. Странные кульбиты делает приватизация за последний год: от полного запрета, до, на мой взгляд, излишней спешки с приватизацией. Поэтому я надеюсь, что процесс войдет в законное, планомерное русло.
Но в 2005 году ничего уже от приватизации не будет. Не исключено, что деньги будут получены от повторной продажи «Криворожстали». По срокам это вполне возможно. А что касается именно приватизации, а не реприватизации, ну там списка предприятий, их продажи и так далее, то мне кажется, что толку не будет.
А в 2006-м, если будет вестись планомерная работа строго в соответствии с законом, то вполне реалистично любую сумму получить. Лишь бы только все было сделано заранее, процедурно правильно, то нет проблем. Остается только поставить предприятия на конкурс и продать их.
Выпуск газеты №:
№166, (2005)Section
Панорама «Дня»